«Мы не должны искушаться покинуть своё жилище»: митрополит Георгий призвал нижегородцев молиться дома

«Мы не должны искушаться покинуть своё жилище»: митрополит Георгий призвал нижегородцев молиться дома
Фото: Александра Воложанина
С 15 по 19 апреля все церкви и храмы региона будут закрыты для посещения

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий призвал нижегородцев молиться дома. Напомним, в Пасхальную неделю все храмы и церкви в Нижегородской области будут закрыты для посещения. 

 

Обращение митрополита Георгия опубликовал на своей странице в Instagram Глеб Никитин.

«Великий пост в 2020 году проходит в особом состоянии искушений и испытаний. Нам необходимо быть с вами в домашней молитве и чтобы никакие искушения покинуть своё жилище нас не соблазняли», — призвал священнослужитель.

Несмотря на то, что нижегородцам до 20 апреля запрещено посещать церкви и храмы, все куличи и паски местного производства будут освящены непосредственно на заводах.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сегодня Великий вторник Страстной седмицы, время сугубой молитвы в преддверии Светлого праздника Пасхи. Одновременно - время борьбы с соблазнами и искушениями. Соблазнами нарушить телесный пост, молитвенное правило и другими. Но в этом году Бог послал нам новое испытание, новый запрет, который так хочется нарушить. Выйти из дома. Самоизоляция в современном понимании созвучна времени Поста, когда великие подвижники уединялись и проводили время в молитве. Сам Иисус показал нам пример и тоже удалялся в пустыню на сорок дней. Но сегодня мы живем в городах, где очень сложно обеспечить необходимый уровень дистанции между людьми даже на улице, не говоря уже о храмовом пространстве. Закрыты передвижения между монастырями на святой горе Афон и Храм святого Гроба Господня. При святости храма мы не можем возражать, что по нашим грехам возможно заражение вирусом и в нем. Подобные случаи имеют место. Святейший Патриарх благословил молиться дома. Сегодня наш Митрополит Владыка Георгий обратился к нам с сообщением, что службы в храмах области будут с завтрашнего дня и до воскресенья включительно совершаться только священником и клиром. Сегодня нужно смиренно и достойно пройти это испытание и не поддаться соблазну осудить тех, кто решился на серьезные меры ради всех нас. Вместе с тем, жильё православного христианина является символом православного храма, а «красный угол» рассматривается, как подобие святого алтаря. Силами духовенства Митрополии освещение куличей будет проведено в пекарнях и магазинах, освятить пасхальный стол также может каждый православный христианин. Искренне прошу всех задуматься. Если принимаются такие решения - наверное, ситуация на самом деле серьезная, а тем, кто ещё сомневается, хотел напомнить. Если медицина не справится - умирать будут не обязательно те, кто нарушает условия самоизоляции. Помните, что христианин, в дополнение к имеющимся обязательствам, несёт ответственность перед Богом, и вы несёте ответственность не только за себя, но и за всю нашу Нижегородскую семью!

Публикация от Глеб Никитин (@gsnikitin)

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки