Мукомольный комплекс купца Башкирова отреставрируют к 800-летию Нижнего Новгорода

Мукомольный комплекс купца Башкирова отреставрируют к 800-летию Нижнего Новгорода
фото Кирилл Мартынов

Уникальный нижегородский памятник истории и архитектуры «Мукомольный комплекс купца Башкирова» начнут реставрировать уже в следующем году. Об этом заявил министр имущественных и земельных отношений Нижегородской области Сергей Баринов на выездном совещании 14 декабря.

 

Сейчас комплекс мукомольной мельницы торгового дома «Емельян Башкиров с сыновьями» находится в плачевном состоянии. На одном из зданий нет крыши, бывшие склады разрушены практически полностью. А основной туристический поток к уникальной достопримечательности  — это молодежь, неформалы, любители «заброшек», а также историки и культуроведы. Но совсем скоро ситуация может измениться в лучшую сторону.

Собственником всех зданий комплекса, кроме корпуса макаронной фабрики, с 2007 года является ОАО «Нижегородский комбинат хлебопродуктов». Корпус макаронной фабрики находится в муниципальной собственности.

Проект зон охраны объекта культурного наследия находится в разработке. Как пояснил и.о. руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия региона Игорь Петров, разработчиком является ООО «НИП «Этнос» по заказу собственника ОАО «НКХП-Девелопмент». К 1 кварталу 2019 года компания должна предоставить окончательный вариант.

Представитель собственник объекта, в свою очередь, пояснил, что начать реставрацию на данный момент просто невозможно. Скоро начнутся работы по консервации. Параллельно комбинат занимается перемежеванием территории. И только после этого можно будет начать восстановление уникальных зданий.

Архитектор Алексей Пушкарёв, автор проекта развития территории, представил концепцию, в соответствии с которой, предполагается не только реставрация нескольких зданий, но и развитие всей улицы Гаршина, на которой они расположены.

— Мы планируем здесь создать прогулочную набережную вдоль Оки, привести в надлежащий вид улицу Гаршина как улицу с выходом на Казанскую площадь, — пояснил Алексей Пушкарев. — Промышленное здание элеватора превратится в многофункциональный комплекс с офисами, коммерческими и жилыми помещениями. То есть собственник решил идти по «европейскому» пути, не сносить здание, а наполнить его новой жизнью, новой функцией.

Здание мельницы, по словам архитектора, планируется превратить в жилой элитный дом. В здании общежития — разместить медицинский центр.

-Уже есть инвестор и, собственно, медики, которые готовы в этом комплексе открыть свою клинику. В здании котельной после реконструкции будут помещения для коммерческого использования. А за ним, не повышая этажности, убывающим каскадом к церкви Иоанна Предтечи, будут построены сначала 4-х, 3-х, а затем и 2-х этажные здания, — подчеркнул Алексей Пушкарев.

Стоимость такой внушительной реконструкции, по расчетам собственника, составит около 2 миллиардов рублей. Реставрационные работы планируется начать уже летом следующего года. Однако, как заявил министр имущественных и земельных отношений Нижегородской области Сергей Баринов, этого недостаточно.

— Сегодня мы видим определенную активность собственника. Но их движения нельзя назвать интенсивными, — объяснил Сергей Баринов. — Поэтому мы со своей стороны подключим максимальный инструмент поддержки.

Данная площадка, по словам министра, находится на контроле у губернатора.

— Мы готовы сейчас включить все силы и максимально трансформировать эту территорию к 2021 году, к 800-летию Нижнего Новгорода. Сейчас мы в любом случае оформляем акт о состоянии данного объекта, обо всех нарушениях. Он станет определенной точкой отсчета. И уже в понедельник постараемся начать ручной режим работы по всем проблемным вопросам и содействовать инвесторам для реализации данного проекта, создадим специальную рабочую группу, — подвел итог Сергей Баринов.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации