МУНДИАЛЬ ОКОНЧЕН. ДА ЗДРАВСТВУЕТ МУНДИАЛЬ!

МУНДИАЛЬ ОКОНЧЕН. ДА ЗДРАВСТВУЕТ МУНДИАЛЬ!
Фото Кирилла МАРТЫНОВА

В воскресенье была поставлена финальная точка в чемпионате мира по футболу. Несколько лет Россия готовилась к этому знаменательному событию, и вот он пролетел, как Усэйн Болт по своей коронной стометровке. Даже не верится, что мундиаль уже позади.  

 

 

«МЕЧТА» ДЛЯ КАТАРА 

«Благодаря чемпионату мира многие иностранцы познакомились с Россией, с её культурой, городами и людьми. У миллионов людей изменилось мнение о нашей стране. И это результат, это большой результат», – сказал, подводя итоги мундиаля, президент России Владимир Путин.  

15 июля Владимир Владимирович, эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани и президент ФИФА Джанни Инфантино приняли участие в символической передаче эстафеты футбольного чемпионата мира от России Катару. Церемония прошла в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца. Роль эстафетной палочки выполнил официальный мяч плей-офф чемпионата мира – «Мечта». Следующий мундиаль будет проходить в Катаре с 21 ноября по 18 декабря 2022 года. 

За два дня до финала ЧМ-2018 в московских «Лужниках» прошла пресс-конференция, посвящённая предварительным итогам турнира.  

– Мы хотели, чтобы это был лучший чемпионат мира в истории. И он действительно стал лучшим в истории! – выразил на пресс-конференции свою точку зрения Джанни Инфантино. – Мы должны сказать спасибо России: властям, оргкомитету, футбольному союзу. И, конечно, волонтёрам, которые стали сердцем этого турнира. Все они работали с исключительным усердием, чтобы сделать турнир успешным. Чемпионат мира изменил Россию, которая стала настоящей футбольной страной. Футбол теперь в генах России. Турнир также изменил представление всего мира об этой стране. Около миллиона человек приехали в Россию, и все увидели, что она чудесная и гостеприимная. 

ПРИНЯЛИ ГОСТЕЙ ИЗ 112 СТРАН 

Предварительные итоги ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде подвёл на прошлой неделе в городском пресс-центре исполняющий обязанности заместителя губернатора области Дмитрий Сватковский. Вот лишь некоторые цифры и факты из его выступления. 

  • Во время ЧМ-2018 Нижегородскую область посетили около 355 тысяч гостей. Из них около 150 тысяч – иностранцы, 205 тысяч – россияне из других регионов страны. 
  • В регион приехали иностранцы из 112 государств. В топ-15 по количеству зарубежных болельщиков вошли Аргентина, Швеция, Великобритания, США, Уругвай, Панама, Южная Корея, Коста-Рика, Франция, Китай, Колумбия, Хорватия, Швейцария, Чехия, Германия. 
  • В то же время были гости из таких экзотических для нас стран, как Ботсвана, Танзания, Мальта, Гондурас, Каймановы Острова, Тринидад и Тобаго. 
  • Для знакомства с потенциалом Нижегородской области в регионе побывали делегации из 13 государств: Хорватии, Швеции, Республики Корея, Аргентины, Великобритании, Панамы, Уругвая, Швейцарии, Коста-Рики, Франции, Дании, Боснии и Герцеговины, Катара. Особо значимым событием стал первый в истории региона визит президента Хорватии Колинды Грабар-Китарович. 
  • Стадион «Нижний Новгород» вошёл в пятерку самых посещаемых арен ЧМ-2018: на шести матчах присутствовали более 256 тысяч человек. Кроме того, наша арена стала одной из самых результативных: забито 19 мячей – в среднем более трёх за игру.  
  • Без учёта матчей 14 и 15 июля, более 450000 человек приняли участие в Фестивале болельщиков ФИФА. Средняя посещаемость составила 21500 человек в день. Ожидалось, что после игр Бельгии с Англией и Франции с Хорватией рубеж в полмиллиона посетителей будет преодолён.  
  • Рекорд посещаемости Фестиваля болельщиков ФИФА был установлен 24 июня, когда на площади Минина и Пожарского побывали 43700 человек. В этот день там выступал всемирно известный диджей Пол Окенфолд, а на стадионе «Нижний Новгород» сборная Англии встречалась с командой Панамы, которую превзошла со счётом 6:1. 
  • Особый интерес у туристов вызвали музей в Нижегородском кремле, Усадьба Рукавишниковых, технический музей и музей народных художественных промыслов. Что касается туристических центров региона, то наиболее популярными были экскурсии в Городец. 
  • В дни матчей в Нижнем Новгороде бесплатно перевезено более 650 тысяч человек. Особенно востребованным было метро: его услугами воспользовались 425,5 тысячи. На втором месте шаттлы, ходившие по семи маршрутам, – 216,5 тысячи человек. Далее идут автобусы, троллейбусы, трамваи – 12,7 тысячи. 

– Благодаря чемпионату Нижний Новгород за шесть лет совершил рывок в развитии, для которого в обычных условиях нам потребовалось бы двадцать лет, – подчеркнул Дмитрий Сватковский. – Глава региона Глеб Никитин поставил перед правительством задачу сохранять темпы опережающего развития, которых мы достигли при подготовке к чемпионату. Тем более впереди другое значимое событие – 800-летие Нижнего Новгорода (2021 год). 

– Хочу поблагодарить всех, кто участвовал в подготовке и проведении чемпионата, – продолжил Дмитрий Валерьевич. – В режиме повышенной нагрузки все службы работали слаженно. Но особенно хочу отметить волонтёров. Благодаря им атмосфера чемпионата мира и каждого матча, прошедшего на стадионе в Нижнем, была наполнена радостью, дружелюбием, гостеприимством. Все задачи, стоявшие перед Нижегородской областью и Нижним Новгородом, выполнены. Глава региона Глеб Никитин высоко оценил проделанную работу и уже поблагодарил всех участников за организацию турнира. 

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации