Муравьи сообща и льва одолеют

Фото: Сергей Аристов

Во все времена муравей был символом труда и терпения. Известно также, сколь сильны эти удивительные животные своим коллективизмом. Торпедовцам сейчас и нужно быть муравьями. Тем более что фамилия Скудра по-латышски означает… «муравей».

С НЕБЕС НА ЗЕМЛЮ

Каюсь: в предыдущем номере «Нижегородского спорта» я не совладал с впечатлениями после матчей «Торпедо» против СКА и «Ак Барса». Проявила себя натура болельщика. А «болельщик» – тот, кто «болен», причём чаще всего – оптимизмом…

Увы, уже вторничная встреча с «Автомобилистом», которая закончилась значительно позже подписания номера в печать (таковы строгие временные рамки сдачи в типографию), спустила с небес на землю. Екатеринбуржцы выиграли по делу (4:2), что признал и Владимир Галузин, в отсутствие дисквалифицированного Геннадия Столярова выполнявший роль капитана. По его словам, команда хорошо выглядела в атаке и могла забить больше, но в то же время плохо действовала в обороне и пропускала контрвыпады, поэтому результат закономерен. Сам Галузин, оформивший дубль, забил и третий гол, но уже… в свои ворота. Эта шайба оказалась для гостей победной.

На пресс-конференции Петерис Скудра задел собравшихся в зале журналистов. Когда речь зашла о том, сколько раз шайба угодила в штангу ворот «Торпедо», его главный тренер перебил наставника «Автомобилиста» Владимира Крикунова и заявил: дескать, считать журналисты умеют, а вот в вопросах не очень сильны…

ПЕРЕВАЛОЧНЫЙ ПУНКТ

По окончании поединка с «Трактором» (1:4) нижегородский коуч акцентировал внимание на том, что второй и третий периоды его подопечные провели здорово. «Моменты создаём, но тяжело забиваем, и, конечно, есть грубые ошибки – легко пропускаем», – посетовал он. Но почему так происходит, в чём причины неудач? Давайте «послушаем» двукратного олимпийского чемпиона Александра Кожевникова, мнение которого привёл портал «Чемпионат»:

– Я думаю, что в «Торпедо» была непрофессиональная селекция. Там не пойми что идёт три года. Сначала они набирают «пенсионеров», потом попадают в эту ситуацию. Толпами народ там проходит. Не понимаю, что у них творится. Связаны ли текущие проблемы команды с невыплатой зарплат? Может быть. Но это только одна из причин. Если команда играет, то и спонсоры находятся. А если дела у неё ни шатко ни валко, то получается какой-то непонятный перевалочный пункт.

Про «перевалочный пункт» – разве не в точку? Так, нападающего сборной Словении Рока Тичара наш клуб взял в конце сентября, но уже 15 ноября объявил, что выставил его на драфт отказов, а 20-го – что расторг с ним контракт. Также на прошлой неделе закончилось сотрудничество с защитником Виктором Балдаевым. А сколько игроков ушли в межсезонье и сколько пришли?!

Ударом для многих болельщиков стал переход Алексея Потапова в «Ак Барс» – экс-капитан сам попросил отпустить его в связи с непопаданием в состав. Как объяснял Скудра, дело в игровых кондициях Потапова. Хотя давно пошли разговоры, что у тренера с игроком – конфликт… В общем, очень жаль, что мы потеряли такого бойца, универсала и к тому же коренного нижегородца.

Ну а рулевой теперь рассчитывает на защитника Джеффри Кинрейда (29.07.1985, 183 см, 84 кг). Вместе со своими прежними командами он выигрывал Кубок Колдера (Американская хоккейная лига, клуб «Бингемптон»), золото чемпионата Швейцарии («Берн»), бронзу чемпионата Чехии («Пльзень 1929»). В КХЛ защищал цвета «Медвешчака», «Адмирала», «Нефтехимика», «Куньлуня» (всего в них – 165 матчей, 52 очка: 15 + 37, показатель полезности +10). Нынешний чемпионат Кинрейд начал в китайской команде (26 игр, 2 + 2, показатель полезности +2). На ноябрьском Кубке Карьяла выступал за сборную Канады.

ПОМОГ ДИАЛОГ

Каспарс Даугавиньш после встречи с «Трактором» не стал искать позитив:

– Играли плохо. Моментов создавали мало, допускали детские ошибки, за которые нас наказывали. Поэтому результат неутешительный. Нужно выходить на площадку и работать. Всем без исключения. А то у нас получается, что один играет, а другой смотрит. Команда не выглядит как единое целое… Нам надо хорошо поговорить друг с другом. Это мы обязательно сделаем, и на следующий матч выйдет уже другая команда.

Соперником в этом поединке был аутсайдер – «Лада». И уже после победы капитан «Торпедо» Геннадий Столяров сообщил журналистам, что состоялся даже не один серьёзный разговор. Хоккеисты вели диалог и между собой, и с тренерским штабом. Плоды это принесло: прервалась безвыигрышная домашняя серия, которая составляла шесть матчей. Сергей Костицын забросил первую шайбу в сезоне, чего он не мог сделать на протяжении 20 встреч.

Петерис Скудра поблагодарил трибуны за «сумасшедшую поддержку», которую «мы, может быть, и не совсем заслуживали». Команда до конца поединка продолжала атаковать, что было важно психологически. «Постараемся перенести весь позитив на следующий матч, против очень хорошего противника», – подытожил наставник автозаводцев.

НЕ МОГЛИ НЕ ВЫИГРАТЬ

Именно противостояние с «Металлургом» должно было стать для них настоящей проверкой. Её удалось выдержать. Кто-то скажет – «Магнитка» переживает не лучшие времена (6-е место на «Востоке»), да ещё и травмирован Сергей Мозякин. Однако под руководством Виктора Козлова (и. о. главного тренера) дела у команды пошли на поправку: в четырёх выездных встречах она заработала 9 очков, проиграв лишь раскочегарившемуся «Спартаку» в серии буллитов.

В Нижнем получилось противоборство равных соперников. Яркое, эмоциональное, особенно в овертайме, при игре 3 на 3. И этот хоккейный спектакль, с красивым финалом в пользу «Торпедо», безусловно, ещё больше смягчил накопившийся у болельщиков негатив. Наши провели лучший матч в домашней серии.

– Очень важно, что смогли перевернуть эту серию во второй половине и порадовать болельщиков, которые сегодня нас очень сильно поддерживали, гнали вперёд. Наверное, в такой обстановке мы не могли не выиграть. Самоотдача была на очень высоком уровне, – подчеркнул «Муравей» и продолжил: – В последнее время мы добавили в игре на пятачке. Переговорили с ребятами, обсудили наше преимущество по броскам: бросаем 40 – 50 раз по воротам за игру и забиваем по голу. Думаю, мы мало играли на пятачке. Сейчас игра пошла. Да, это борьба, там бьют, там больно. Не так-то просто «закопать» гол. Но ребята туда идут – это самое главное.

А сразу после пресс-конференции Скудра поблагодарил Артёма Калатурова, который днём ранее смонтировал клип «С «Торпедо» – навсегда!» Это видео так понравилось тренерам, что они показали его команде в раздевалке перед игрой. По словам Владимира Галузина, видео «взяло за душу и помогло настроиться на матч».