Музыкальный фестиваль «Наследие. Посвящение Маэстро» пройдет в Нижегородской области

Музыкальный фестиваль «Наследие. Посвящение Маэстро» пройдет в Нижегородской области
Фото: Ксения Самсонова
Пресс-конференция прошла в Нижегородском областном информационном центре

Музыкальный фестиваль «Наследие. Посвящение Маэстро» пройдет в Нижегородской области. Фестиваль посвящён памяти Народного артиста России Виктора Кузнецова, основателя Нижегородского русского народного оркестра и основоположника уникальной нижегородской домровой школы.

 

Уход из жизни Виктора Кузнецова в декабре прошлого года стал огромной утратой для его друзей, коллег и учеников. В память о своём учителе они решили организовать фестиваль, который продолжает главное дело маэстро — нести зрителям любовь к народным инструментам и народной музыке.

Профессор, почётный гражданин Нижнего Новгорода, выдающийся музыкант и дирижёр, он был учителем, мудрым наставником, старшим другом, человеком, который воспитал любовь к музыке, к искусству, к жизни для нескольких поколений нижегородских музыкантов. Не зря они называют его «папой».

— С его уходом мы потеряли не только учителя, мы потеряли своего «папу», который учил нас жизни, учил нас всему. Когда мы заявили о фестивале, все музыканты приняли эту идею «на ура» и стали предлагать свои идеи, — рассказал Борис Схиртладзе, художественный руководитель и главный дирижер Нижегородского русского народного оркестра, которому недавно присвоили имя его создателя.

Фото: Ксения Самсонова
Художественный руководитель и главный дирижер Нижегородского русского народного оркестра Борис Схиртладзе

— Этот фестиваль для нас — особая ответственность. Это наше посвящение маэстро, который создал уникальную нижегородскую домровую школу. И нашими концертами мы познакомим зрителей с этим уникальным звучанием домры и красотой народной музыки, — рассказала автор идеи фестиваля, известная российская певица Майя Балашова.

Она призналась, что когда-то Виктор Кузнецов как Золушку вывел ее на сцену, и именно с того выступления началась ее певческая карьера. Майя Балашова выразила огромную благодарность Министерству культуры Нижегородской области, которое поддержало идею фестиваля и приняло деятельное участие в его подготовке. Художественным руководителем фестиваля стала заместитель министра культуры Нижегородской области Елена Лупина.

Фото: Ксения Самсонова
Елена Лупина рассказала, что фестиваль станет постоянным и будет проводиться раз в два года

Концерты фестиваля пройдут не только в Нижнем Новгороде, но и в Кстове, Арзамасе, Павлове и Дзержинске. Зрители получат уникальную возможность увидеть на сцене выдающихся исполнителей на русских народных инструментах и русских народных песен, услышать традиционные и современные произведения, созданные специально для русского народного оркестра.

Среди участников фестиваля — известные композиторы Вадим Биберган и Ефрем Подгайц, дирижеры Анатолий Винокур, Евгений Алешников, Алексей Моргунов и Владимир Сорожкин. И, конечно же, знаменитые музыканты — Александр Цыганков (домра), Константин Носырев (домра), Андрей Горбачев (балалайка), Мария Власова (аккорджеон), Вера Данинила (гитара), Руслан Разгуляев (фортепьяно), Михаил Соколов (баян), Виктор Поспелов (гобой) . Вокальные партии в концертах исполнят Майя Балашова, Дарья Сикальская, Александр Шалунов.

Для студентов музыкальных школ, училищ и творческих ВУЗов известные исполнители на народных инструментах и композиторы проведут творческие встречи и мастер-классы, познакомят их с глубинами народной музыки и виртуозным мастерством исполнения лучших музыкантов России.

Фестиваль откроется 13 октября в Большом концертном зале Нижегородской государственной консерватории концертом «Музыка России», в котором произведения российских композиторов исполнят оркестр русских народных инструментов Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки, Нижегородский русский народный оркестр им. В.А. Кузнецова, а также солисты Вадим Биберган, Мария Власова и Руслан Разгуляев.

Среди исполнителей и виртуоз исполнения на домре Кристина Фиш, которая также стала одним из организаторов фестиваля.

— Для меня участие в фестивале — большая честь. Вспоминая Виктора Александровича я не могу обойтись без слез, но фестиваль его памяти для меня — это передача огня, а не поклонение пеплу. Я уверена, что каждый из концертов станет ярким культурным событием в жизни городов, где будет проходить фестиваль. Два фестивальных месяца — это два месяца радости, это встречи с музыкантами из разных городов, которые будут дарить зрителям любовь в музыке. Ту любовь, которую они сами испытывают!, — поделилась Кристина.

Фото: Ксения Самсонова
Кристина Фиш - одна из организаторов фестиваля

Программу фестиваля и время концертов можно уточнить на сайте naslediefest.ru. (6+)

Все фестивальные мероприятия будут бесплатными для зрителей, но для посещения концертов необходима регистрация на сайте проекта.

Зрители на концерты допускаются только при предъявлении документа о вакцинации, сертификата переболевшего или «Мультипасса 800», который теперь можно получить только при предъявлении QR-кода с портала госуслуг о вакцинации или перенесённой болезни. Также посетить культурные мероприятия можно по ПЦР тесту, но срок его действия сократился. Он действителен только сутки. Новые требования не касаются детей. Для них доступ на мероприятия не ограничен.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки