«Мы будем создавать областной центр молодежных инициатив»

фото Юрий Правдин

«Мы будем создавать областной центр молодежных инициатив», — заявил 26 декабря Глеб Никитин на встрече с представителями общественности, руководителями предприятий и органов власти.

 

«Как правило, волонтерами становятся молодые люди, в возрасте до 30 лет. Это совершенно иное поколение, нацеленное на успех, самосовершенствование, творческую самореализацию. Ген справедливости у них с рождения, а стремление изменить мир непреодолимо. Надо им не мешать! Более того, мы планируем им помогать в этом стремлении и будем создавать областной центр молодежных инициатив на базе одного из учреждений министерства образования. Филиалы будут открыты и в районных центрах. Уверен, что на базе этих центров родятся новые прорывные идеи, а молодые люди активнее включатся в процесс государственного управления и принятия решений по стратегически важным вопросам развития области», — сказал Глеб Никитин.

Глава региона напомнил, что «по итогам встречи с участниками фестиваля молодежи и студентов, а многие из них сегодня присутствуют здесь, мною было принято решение о создании совета по делам молодежи Нижегородской области»: «В настоящее время идет конкурсный отбор в него. Уверен, что участники совета проявят себя как активные лидеры, и в дальнейшем будут взаимодействовать с министерствами, возможно, проходить там практику и в перспективе, участвовать в принятии важных решений на уровне региона. Не сомневаюсь, что нижегородская молодежь поддержит большинство инициатив Года добровольчества и волонтерства, который объявлен в России в 2018 году».

«Мы много говорили сегодня о том, что нам нужны инновации, высокие технологии, IT — разработки в промышленности и других отраслях. Но не надо забывать, что создать эти прорывные идеи способны только молодые люди, которые сейчас учатся в школах, институтах или колледжах. Поэтому, говоря о развитии экономики региона, в первую очередь, надо думать о качестве образования наших детей», — подчеркнул глава региона.

«Современным школьникам нужны компетенции в тех профессиях, название которых еще не придуманы. А программы робототехники, киберспорта, 3-D моделирования похоже скоро войдут в число обязательных школьных дисциплин, таких как русский язык или математика. Для того чтобы приблизиться к этому, нам предстоит начать реализацию проекта «Цифровая школа», призванного дать школьникам знания, необходимые в будущем «цифровом» мире», — заявил Глеб Никитин. — Мы должны внимательно следить за изменениями, которые происходят в образовательной сфере и вовремя на них реагировать, чтобы не оказаться в числе аутсайдеров. Особое внимание при этом уделить развитию системы целевого обучения педагогов и поддержку молодых педагогов на начальном этапе карьеры».

По мнению главы региона, необходимо «обеспечить доступ нижегородских школьников и студентов к современным образовательным ресурсам, а также сделать доступным высшее и среднее профессиональное образование»: «Это можно сделать за счет расширения сети ресурсных и научных центров на базе нижегородских ВУЗов и колледжей, повышения их эффективности и включения дополнительных специальностей. С этой же целью необходима организация  «сетевого взаимодействия» «слабых» и «сильных школ».

Добавить сайт в мои источники