Мы защищаем Родину от внутренних врагов

БОР

Стремительный, как смерч, живой, конкретный, Александр Полуянов в свои 30 с небольшим уже с легкой сединой.

– Работа очень ответственная. И нервная, – объясняет заместитель руководителя Следственного отдела по городу Бор Следственного управления Следственного комитета России по Нижегородской области. – Чем мы занимаемся? Вершим судьбы людей. От нас во многом зависит, будет ли человек привлечен к уголовной ответственности, будет сидеть срок или нет. Любая ошибка моих подчиненных – это моя ошибка, потому что я осуществляю контроль за действиями своих следователей. Сейчас у нас коллектив молодой, трое из пяти следователей еще не аттестованы. Со всеми вопросами они идут ко мне, советуются, и я каждый документ проверяю. Они как дети мне.

Сам Александр начинал работу в следственном отделе Автозаводского района Нижнего Новгорода в окружении профессионалов с гигантским опытом. В 2007 году он несколько месяцев вливался в профессию, бесплатно выполняя поручения следователей – составлял проекты документов, описи, мотался по городу с запросами. Это стало хорошей школой, его заметили, и вскоре после окончания юрфака Александра пригласили работать следователем.

– Когда я помогал на общественных началах, я не понимал, что такое ответственность, а тут появились процессуальные сроки, которые нужно соблюдать, и я понял, что вся моя жизнь будет проходить на работе, – рассказывает Александр. – Я, как и мои коллеги, работал каждый день по 12 часов, а когда расследовали громкие преступления, то и по 24 часа. Мы всегда помогали друг другу и здесь, в Борском отделе, работаем, как одна семья. Если случается сложная заявка, например, когда совершено неординарное преступление, имеется несколько трупов или наоборот, несколько убийц, один следователь справиться не может. Много времени занимает осмотр происшествия, а если преступление совершено в условиях неочевидности, то есть нет прямых свидетелей и не установлено лицо, совершившее преступление, нужно найти зацепки, улики, которые помогут установить виновного. Это огромный объем работы. А если тебя «дергают» на заявку ночью, то она плавно перетекает в рабочий день. Отдыхать следователю некогда.

Автозаводский район большой – население 300 000 человек. А после того, как на заводе стали сокращать рабочие места, некоторые люди, оставшиеся без работы, нашли легкий способ заработка: грабить и убивать.
– Там постоянно происходили ужасные вещи: и «расчлененки», и серийные преступления, и маньяка там ловили – ужас, что творилось. Приведу пример хладнокровного преступления, которое мне пришлось расследовать. Парень решил убить свою знакомую, чтобы завладеть ее машиной. Он попросил девушку отвезти его по делам во Владимирскую область, по дороге нашел предлог для остановки, пробил ей голову специально приготовленным кием, закопал труп, а сам уехал и выставил машину на продажу. Дело это мы раскрыли. Или вот такой случай: два наркомана ради денег на дозу убили знакомую одного из убийц, проникнув обманом в ее квартиру и отрезав ей голову. Ценой человеческой жизни стал ноутбук и еще какое-то имущество…
Да и на Бору за время работы здесь Александра Полуянова (он пришел в следственный отдел по г. Бор в январе 2015 г.), громкие преступления тоже случались. Это и групповое убийство молодого человека с участием несовершеннолетних на озере Юрасовское в 2016 году, и убийство младенца матерью в 2017-м.

– Кстати, преступления с особой жестокостью чаще всего совершают именно женщины и подростки, – говорит Александр. – 14 февраля этого года мы возбудили уголовное дело по статье «Убийство». В поселке Октябрьский было обнаружено тело мужчины со следами насильственной смерти. Как выяснилось в ходе оперативно-розыскных мероприятий, мужчина 20 лет и женщина 30 лет находились в гостях у борчанина 49 лет. И в ходе бытовой ссоры женщина нанесла хозяину квартиры множественные ножевые ранения на голове и теле, а ее подельник – ранение в области шеи. Тело погибшего они завернули в ковер и спрятали в яме. Сейчас подозреваемые находятся под стражей, им назначена судебно-медицинская экспертиза.

Сегодня Александр Полуянов не занимается расследованием преступлений. Он работает с жалобами граждан, консультирует борчан, которые обращаются со своими проблемами в Следственный отдел, осуществляет процессуальный контроль за рассмотрением сообщений о преступлениях, пишет отчеты, согласовывает при необходимости обвинение в прокуратуре, решает вопросы продления сроков по уголовным делам – перечислять его обязанности можно долго. О том, что их много говорит один факт:

– Я раньше десяти вечера домой обычно не приезжаю. Наша работа требует огромных затрат, высасывает все соки, и за выходные, (они иногда тоже на работе проходят), не успеваешь отдыхать морально и физически. Конечно, я стараюсь найти время на футбол, лыжи, велосипед, но усталость все равно копится. Но работа здесь – это хороший жизненный опыт. Ты постоянно общаешься с самыми разными людьми. Мы же расследуем не только убийства и изнасилования, есть еще коррупционные преступления, экономические, должностные. Здесь логическое мышление развивается, сам развиваешься. Я сейчас знаю, как себя вести в любой сфере, на что я имею право, на что нет. Все это повышает уровень общения с людьми. И потом, не зря же мы встретились с вами для интервью в преддверие Дня защитника отечества. Мы же Родине служим, защищаем интересы нашего государства не от внешних, но от внутренних врагов.

В цифрах:

В 2017 году следователи Следственного отдела по городу Бор возбудили 92 уголовных дела. Среди них:
7 — по статье убийство,
8 — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего
4 — изнасилование
5 — насильственные действия сексуального характера

 

Автор: Ольга КАДЫКОВА

Источник: «Борское Информационное Агентство»