«Мы здесь, чтобы защитить свой район». Наш корреспондент прогулялся ночью с «охотниками» за мещерской шпаной

«Мы здесь, чтобы защитить свой район». Наш корреспондент прогулялся ночью с «охотниками» за мещерской шпаной
Фото: Вероники Кузьминовой
Жители Мещерского озера устроили разборку с бандой детей у Соляной Биржи

Пару дней назад стало известно, что на Мещерском озере в Нижнем Новгороде орудует целая банда детей, которая, по словам жителей, избивает и грабит людей. Нижегородцы уверены, детей не накажут — многие не достигли возраста уголовной ответственности. Поэтому вчера вечером жители собрались, чтобы проучить местную шпану. Случайно я оказалась на месте события и понаблюдала, как нижегородцы пытались поймать малолетних разбойников.

 

 

Выйдя вечером из магазина на улице Карла Маркса, я увидела большое сборище людей. Молодые ребята лет 20-30 бурно обсуждали план действий. Долго вникать в ситуацию мне не пришлось — новость о местной шпане была очень громкой, поэтому быстро поняла, зачем эти люди здесь собрались. Не мешкая, решила подойти к ним. Ребята даже не стали скрывать, что ищут тех малолетних хулиганов.

— Для начала хотим просто поговорить, — пояснили молодые люди.

По их мнению, сотрудники полиции не хотят решать проблему, хотя, по словам ребят, в районном отделении лежит уже не одно заявление. Поэтому молодые люди сами вышли на защиту своей безопасности. Собрались через соцсеть — просто списались в комментариях под постом в одном из городских сообществ, до этого вечера друг друга даже не знали.

— Мы все здесь по одной причине — защитить свой район. На месте пострадавших может быть каждый. Это мы сейчас чувствуем себя в безопасности, потому что нас много. А по-отдельности ходить даже днём небезопасно. Тебя в любой момент могут окружить 15 детей, чтобы избить и ограбить, — сказал один из молодых людей.

Ребята направились в сторону озера, я напросилась с ними. Во время всего пути самый взрослых мужчина (на вид 35 лет) изучал страницы возможных мещерских хулиганов, пытаясь понять, где они чаще всего «тусуются». Я, немного сбавив шаг, решила пойти сзади, чтобы успеть сфотографировать стихийный районный патруль со спины.

— Ты зачем камеру включила?, — спросил у меня высокий юноша в красной футболке.

Пришлось телефон убрать.

— Как ты думаешь, Мещера вообще спокойный район?, — через пару минут спросила я.

— Я здесь часто гуляю, в том числе и со своей девушкой. Вроде более менее спокойно… было до недавнего момента, — сухо ответил молодой человек.

Мы прошли по мосту около театра «Вера» и уже двигались к другой переправе — та, которая около ФОКа «Мещерский». Но никаких детей на пути так и не встретили. От скуки вместе с двумя молодыми людьми решили друг другу рассказать о себе . Один из юношей, как оказалось, учится на психолога, а в свободное время работает курьером в доставке еды. Говорит, это не очень выгодная работа. От прохожих много издёвок, иногда реальные угрозы, поэтому приходится носить перцовый баллончик. Но для него, как студента небольшой заработок — уже радость.

Второй молодой человек, более серьёзный и статный, работает реабилитологом. Помогает людям восстанавливаться после инсульта.

— Я считаю, что всё это хулиганство от плохого воспитания, — заключил он. — Вот у меня отец курил с 17 лет. А мне запрещал это делать. Ну что, я попробовал сигарету, и больше не стал этим баловаться. Не потому что мне не понравилось, а потому что не хотел отцовского неодобрения.

Оказалось, что мы уже подошли к тому злополучному месту, откуда и было снято видео с юными хулиганами. Это магазин по адресу Сергея Есенина, 30.

Спустя пару минут из-за угла появилась женщина, которая начала кричать кому-то: «Их поймали!».

Все засуетились и подбежали.

— Половину поймали, половина малолеток убежали. Сейчас все у Соляной Биржи, остальные мальчишки собираются ехать в Ленинский район, там ещё двое малолеток. У меня муж там находится, а у неё — брат. Наши друзья там находятся, — говорит женщина с хвостиком в полосатой синей кофте. — Нам выйти с детьми на улицу уже стало страшно. За детской поликлиникой есть магазин «Магнит», вот они собираются за кустами рядом с этим магазином.

К разговору присоединилась женщина пожилого возраста.

— Ко мне сегодня позвонили в квартиру и говорят: «А вы знаете, что у нас на улице грабят и бьют людей малолетние?». И я сразу подумала на тех, которые к нам приходили, — сказала она.

— Вот то видео, где они хулиганят у этого магазина, — девушка показывает распространившуюся в сети видеозапись.

— Да-да, они и приходили. У меня внук дружил с парнем с верхней части, он даже пару дней ночевал у нас. И якобы этот парень должен этим хулиганам деньги. Они ввалились 6 человек однажды на лестничную клетку рядом с квартирой. Я уж и в полицию хотела обращаться, а толку то нет, — говорит женщина в синей кофте и с кудрявыми волосами.

Оказалось, что двоих маленьких хулиганов поймали у Соляной биржи. Весь десяток молодых людей оперативно вызвали машины такси, чтобы отправился к Волжской набережной.

Когда мы приехали, на набережной стояла толпа ребят, разделённых на две кучки. Одна — у машины, другая — посередине стоянки. Детей там уже не было.

— Они убежали после того, как с ними хорошо поговорили, — с гордостью сказал один из молодых людей.

Выяснилось, что найти им удалось всего двух детей. Сегодня, как сообщили юноши, поиски местной шпаны продолжатся.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки