На фронт её отправил лично Сталин

Такой она и запомнится – всегда с улыбкой, энергичная, в неизменной военной форме, на которой уже не оставалось места для новых наград. Никогда не верилось в то, сколько ей лет. А сегодня не верится в то, что никогда больше Людмила Ивановна КУЗЬМИЧЁВА не расскажет о войне.

 

 

Её не стало 7 июля – до своего 96-летия она не дожила 17 дней. Участница Великой Отечественной, заслуженный экономист России, почётный гражданин Нижнего Новгорода, заслуженный ветеран Нижегородской области, она, несмотря на возраст и болезни, всегда шла к молодёжи, чтобы рассказать им о войне правду. Говорила только то, о чём знала наверняка. Потому что сама прошла этот огненный путь. 

На фронт Людмила ушла добровольцем в 1942 году. Воевала связисткой в зенитно-артиллерийских частях, некоторое время была даже в составе танкового экипажа. Помимо Курской битвы (она любила подчёркивать: Орловско-Курской операции) участвовала в освобождении Украины, Польши, штурме городов Германии, почти дошла до Берлина. 

Казалось бы, совсем недавно в одном из телепроектов она с улыбкой рассказывала, о том, как дважды писала самому Сталину, чтобы её отправили на фронт. Командование отругало, но с резолюцией вождя «Удовлетворить просьбу» спорить не стало. 

На Курской дуге Людмилу контузило, она ослепла на один глаз, была госпитализирована. После выписки девушка попала в Омск – танкистом. Экипаж отправляли на фронт, а её… Надо было знать характер Людмилы Ивановны. «Что, опять Сталину писать?» – возмутилась она. И ведь никуда не делись – отправили. 

Сколько раз слушала её, столько раз поражалась её памяти – чуть ли не каждый день войны она помнила до мельчайших подробностей. Рассказывала не только про страх, потери, боль. Её память сохранила и множество светлых, ироничных моментов. Может, потому что именно таким человеком была и сама Людмила Ивановна Кузьмичёва. 

В отличие от многих фронтовиков, не любивших и не любящих говорить о войне, она говорила. Не думаю, что давалось ей это легко, но сохранение исторической памяти и человеческой правды о Великой Отечественной она считала своим долгом. 

Её многие знали, уважали, любили. Долгие годы Людмила Ивановна возглавляла городской совет женщин-фронтовичек. Сегодня администрация Нижнего Новгорода, депутаты городской Думы выражают искреннее соболезнование родным и близким этой удивительной женщины. Она неоднократно становилась героиней публикаций «Голоса ветерана». И в разговоре с ней было ощущение прикосновения к настоящей войне, настоящей жизни, настоящей памяти. Так пусть же память о вас, Людмила Ивановна, будет такой же – настоящей и светлой. 

…Как будто она может быть какой-то другой…