На Ивановых держится Россия

УРЕНЬ

– Во все времена и на всех континентах защита семьи, рода, страны была обязанностью, честью и долгом настоящего мужчины. Спустя века мы помним такие имена, как Александр Невский, Ослябя, Пересвет, Кузьма Минин, Дмитрий Пожарский, Александр Суворов, Михаил Кутузов, Павел Нахимов, Фёдор Ушаков.

 

Я не возьмусь посчитать, сколько мужчин из нашего рода выбрали своей профессией службу в армии – их много. Лично для меня всё начиналось с деда. Дед по отцу был на фронте водителем. Он родился в Ветлужском районе. Там базировалось танковое училище, впоследствии передислоцированное на Украину, а затем в Благовещенск. Наверное, поэтому воинская специальность «танкист» стала для многих Ивановых родной. Дед по матери Александр Иванович Смирнов родился в деревне Ломы. Перед войной он был инструктором в Уренском военкомате, занимался с призывниками. В мае 1941 года с очередной командой он выехал в Гороховецкие лагеря, откуда и был направлен на фронт. Пропал без вести в Белоруссии.

 

Отец Валерий Александрович родился в 1930 году в

 

д. Пустошь Ветлужского района. В четырнадцатилетнем возрасте попытался удрать на фронт. После неудачной попытки побега оказался в музыкальном взводе танкового училища в качестве воспитанника. Вместе с училищем переехал на Украину, где принимал участие в ликвидации бандеровских формирований.

 

Моя старшая сестра Татьяна вышла замуж за офицера, сейчас живёт в Калининграде. Познакомились в Ленинграде, службу проходили в Забайкалье, в Группе советских войск в Германии. Её муж, полковник, преподавал в морской академии, сейчас – на пенсии. Старший сын Татьяны – Александр Вячеславович Цап – выпускник Харьковского танкового училища, подполковник, военный пенсионер. Дочь Наталья замужем за капитаном ВМФ. Живут в Калининграде.

 

Второй по счёту в нашей семье, Сергей, – тоже танкист. Закончил училище, которое к тому времени стало называться «Благовещенское военное танковое Краснознамённое командное училище имени маршала СССР К.А. Мерецкова». Служил на Дальнем Востоке в посёлке Пограничный, на знаменитой станции Гродеково. В настоящее время работает заместителем начальника таможни в г. Тюмени.

 

Третий по счёту брат, Андрей, проходил срочную службу водителем в Московской области (Кантемировская дивизия). Четвёртый брат, Валерий, – выпускник Уренской средней школы № 1 (1984 г.). Далее по традиции – Благовещенск. Служил в г. Майкопе, участвовал в боевых действиях во время осетинского конфликта. Работал в Краснодарском областном военкомате. Сегодня служит начальником отделения Приморско-Ахтарского военкомата в Краснодарском крае. Подполковник запаса.

 

Я в семье – пятый. Вопроса «куда пойти учиться» у меня не возникало – Благовещенское танковое училище. После завершения учёбы получил распределение в 5-ю армию,

 

г. Уссурийск. Там получилась интересная история. Прибыл. Представляюсь. Офицер по работе с кадрами спрашивает: «Старший брат есть?» Отвечаю: «Так точно!» «Так он у нас служит. Второй брат-военный есть?» Опять отвечаю, что есть, служит в Адыгее. Офицер с улыбкой продолжает: «Нет, не в Адыгее. Час назад прибыл в наше распоряжение. Тоже у нас служит». Так вот получилось, что мы, три брата Ивановых, с 1994 по 1997 год служили в одном полку. Здесь я находился до 2008 года. Прошёл путь от командира взвода до начальника штаба танкового батальона. Следующей вехой в моей биографии был военный комиссариат Курганинского района Краснодарского края. Потом, после сокращения, был начальником отряда в системе УФСИН России по Краснодарскому краю. В 2014 году переехал в Урень и продолжаю работать заместителем военного комиссара. Подполковник запаса.

 

Мой старший сын проходил службу механиком-водителем самоходной артиллерийской установки сначала в учебном центре «Мулино», затем в городе Богучары Воронежской области. Второй сын ещё учится в школе, мечтает стать авиаконструктором и целенаправленно к этому готовится. К тому, что он выбирает авиацию, отношусь спокойно. Некоторые виды самолётов называют «летающими танками». Так что танковые традиции в семье не прерываются.

 

Автор: Рассказ подполковника А.В. Иванова записал Александр Реунов

Источник: «Уренские Вести»

Добавить сайт в мои источники