На нижегородской телебашне включится праздничная подсветка в честь дня рождения телецентра

На нижегородской телебашне включится праздничная подсветка в честь дня рождения телецентра
Фото: Александр Воложанин
Нижегородскому радиотелецентру исполнилось 63 года

29 сентября на нижегородской телебашне включится праздничная подсветка. В этот день главная телебашня региона и нижегородский радиотелецентр РТРС отметят свой 63-й день рождения.

 

На световом панно телебашни появятся праздничный салют и узнаваемые графические символы, связанные с телерадиовещанием – бегущая радиоволна и легендарная «настроечная таблица», которую все видели на экранах своих телевизоров.

Строительство мощного типового телецентра в г. Горьком началось в 1955 году. Под возведение антенно-мачтового сооружения и здания аппаратно-студийного комплекса была выбрана самая высокая точка города – территория на пересечении улиц Белинского и Пушкина, на которой раньше размещался зверинец. Строительство именно на этом месте позволило инженерам решить важную задачу – обеспечить максимальную дальность распространения сигнала с новой телебашни. А уже 29 сентября 1957 года из стен нового телецентра в эфир вышла первая передача — фильм «Деньги».

«Горьковский телецентр не раз становился рекордсменом всесоюзного, а потом и всероссийского масштаба. И это неудивительно: предыстория к этому обязывала. Ведь Нижний Новгород считался «первой советской радиостолицей». Именно с нашим городом связано имя «отца радио» Александра Степановича Попова. Именно из стен Нижегородской радиолаборатории впервые в радиоэфире вместо Азбуки Морзе прозвучал «русский голос»», — отмечает директор Нижегородского филиала РТРС Михаил Небольсин.

«Грамотно спроектированная аналоговая сеть — телебашни в районах области — стала залогом быстрого и эффективного перехода на цифровое эфирное телевидение. Большую часть территории региона обеспечили сигналом крупные станции, модернизированные под задачи «цифры». Оставшиеся «белые пятна» закрыли небольшие объекты, построенные с нуля менее чем за 10 лет», — отмечает Небольсин.

Современное многопрограммное цифровое эфирное телевидение в Нижегородской области транслируют 43 радиотелевизионные станции с охватом более 98% населения региона.

Нижегородский филиал РТРС несколько раз становился пилотной площадкой — первым в стране тестировал технологии по регионализации контента федеральных каналов.

По словам Михаила Небольсина, за 63 года на телецентре изменилось многое. В первую очередь, это революция в технологиях и технике, обеспечивающей эфирное вещание. Неизменным оставалось одно – высокая ответственность и профессионализм специалистов предприятия.

«Телевидение существует для людей» — такой слоган мы с коллегами придумали в самом начале 2000-х, сформулировав фактически миссию и формулу, которой руководствовались и руководствуются сотрудники телецентра на всем протяжении своей работы», — отмечает Михаил Небольсин.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации