На нижегородской ярмарке проходят «особенные» новогодние ёлки

На нижегородской ярмарке проходят  «особенные» новогодние ёлки
Фото: Алины Малининой

«Ярмарка добра» — так называются эти удивительные детские новогодние праздники. Дети с расстройством аутистического спектра и «солнечные» детки с синдромом Дауна впервые водили хороводы в великолепном интерьере Гербового зала нижегородской ярмарки.

 

Обнять Деда Мороза

Дети с расстройством аутистического спектра находятся в особых отношениях с миром – они с трудом переносят большое скопление народа, резкие звуки, яркий свет. Но атмосфера праздника оказалась настолько доброй, а артисты так хорошо подготовлены, что, несмотря на все особенности, дети чувствовали себя прекрасно.

Семилетняя Настя от праздника в восторге – весело подпрыгивает, тянет маму показать что-то интересное. Её мама, Наталья Лампси,– председатель нижегородского благотворительного фонда в помощь детям с расстройством аутистического спектра «Время РАСсвета».

— У нас в организации 45 детей от трех до пятнадцати лет, — рассказывает Наталья Лампси. – И все получили приглашения на эту ёлку! Основная проблема наших детей — социализация и адаптация в обществе. Спасибо Ярмарке за такой чудесный праздник. Здесь предусмотрено всё, включая меню чаепития, в котором присутствовало «ярмарочное» печеное без глютена, чтобы родителям не пришлось везти с собой специальные продукты для детей с его непереносимостью. Я впервые на подобном мероприятии.

Интерактивное шоу с ростовыми куклами увлеченно смотрели дети, и взрослые. А когда во время представления малыши заходили на сцену, артисты предлагали маленьким гостям пожать руку Снежку и Снежинке. После спектакля все дружно потанцевали с Дедом Морозом и Снегурочкой, поиграли в весёлые игры и поводили большой хоровод вокруг роскошной переливающейся ёлки вместе с трехметровым белым медведем. Самые трогательные моменты праздника – стихи на ушко присевшему у ёлки Дедушке Морозу: дети с аутизмом не могут выступать публично. Мамы и папы с радостным изумлением наблюдали, как обычно дичившиеся незнакомых дети нежно обнимали деда Мороза и гладили его бороду.

Тёплое включение в праздник

По словам директора по Стратегическому развитию ВЗАО «Нижегородская ярмарка» Елизаветы Зубакиной, для детей с разными особенностями развития были подготовлены отдельные представления. Например, «солнечным» деткам, которые хорошо воспринимают музыку, показали сказку по мотивам «Щелкунчика» в сопровождении квартета нижегородской филармонии. А ребяткам с расстройством аутистического спектра – очень доброе кукольное представление «Солнышко».

— Мы тщательно готовились к проведению таких ёлок, — говорит Елизавета Зубакина. — Работали в тесном контакте с благотворительным фондом «Время РАСсвета», инновационным центром «Сияние», региональной общественной организацией поддержки детей и молодёжи «Верас» , прислушивались к их советам. В таком тонком деле есть много нюансов, а для нас главное, чтобы дети и родители были счастливы.

О том, насколько важны такие мероприятия, напомнила проектный менеджер отдела «Доступная среда» при правительстве Нижегородской области, учредитель благотворительного фонда «Время РАСсвета» Алиса Бадьянова.

— Для семей, где растут дети с особенностями развития, очень важно быть неотъемлемой частью общества, — подчеркнула она. — Для полноценной инклюзии необходимо грамотное и тёплое включение таких детей и их родителей в различные досуговые мероприятия, где каждый чувствует себя комфортно. Нет ничего невозможного в создании доступной среды для особенных людей. И наши новогодние ёлки тому прекрасный пример.

Планируется, что при поддержке регионального правительства новогодние ёлки для «особенных» детей на Нижегородской ярмарке станут традиционными.

Ранее на сайте «Нижегородской правды» сообщалось, какие развлечения ждут нижегородцев на «Горьковской Ёлке».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров