На развитие одаренных детей и молодежи Нижегородской области регион получит 300 млн рублей

На развитие одаренных детей и молодежи Нижегородской области регион получит 300 млн рублей

12 марта состоялось заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО «О реализации в регионах Приволжского федерального округа мероприятий по выявлению, поддержке, развитию способностей и талантов детей и молодежи и ее кадровому продвижению».

 

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин на встрече выступил с докладом «О единой комплексной системе выявления и поддержки одаренных школьников и студентов в Нижегородской области».

В настоящее время помощь в открытии детских талантов в регионе помогают 396 учреждений дополнительного образования, а также вторческие объединения и спортивные секции.

«В стране идёт формирование комплексной системы, направленной на поиски и раскрытие молодых талантов. Нижегородская область активно участвует в этом процессе. Охват детей программами составляет 84,7%, что значительно превышает общероссийский показатель — 71%», — отметил Глеб Никитин.

В 2019 году Нижегородская область получит федеральное софинансирование по проекту «Успех каждого ребенка» — более 300 миллионов рублей. На эти деньги будут созданы центр дополнительного образования — на базе технического университета имени Алексеева, IT-куб — на базе инженерно-экономического университета, региональный модельный центр дополнительного образования, а также региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи.

В настоящее время особую роль для развития дарований региона играют Центр одаренных детей, Школа юного исследователя ИПФ РАН, а также проект ННГУ «Университетский кластер», который объединяет 40 школ, и профориентационный проект «Траектория».

Особое внимание на заседании было уделено сети «Кванториумов» в регионе.

Первый из них был открыт на базе Парка науки ННГУ им. Лобачевского. Вектор его работы — развитие нано-, ИТ- и био- квантумов

В этом году планируется открыть два новых детских технопарка: «Автоквантум» и «Промышленный дизайн», которые появятся на базе учебного центра ГАЗа.

К 2024 году в Нижегородской области будут работать уже 13 «Кванториумов».

«Внутреннее наполнение квантумами может быть любым. У нас основной упор сделан на приоритетные направления профподготовки, связанные с региональной промышленностью: робототехнику, промышленный дизайн, IT-технологии, дополненную и виртуальную реальность. В этом году закупаем 2 мобильных «Кванториума». Планируемый охват — порядка 1000 школьников. К 2024 году в регионе будут работать 4 мобильных «Кванториума», — сказал губернатор.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.

Подпишитесь на нас

Похожие публикации