На улице зима, а мы готовим технику к весне

Казалось бы, до начала весенне-полевых работ еще далеко, но механизаторы СПК «Медяна» уже приводят в порядок прицепную технику, чтобы весной без задержек приступить к полевым работам.

 


-В сельском хозяйстве ничего нельзя оставлять на потом, — говорит руководитель СПК Александр Николаевич Лапшов, — а весной дорог каждый час, поэтому уже сейчас мы подготовили бороны и начали ремонт сцепов. К тому же условия для работы у механизаторов теперь есть, постепенно мы стараемся привести в порядок мастерскую, сделали хорошее освещение, поставили пластиковые окна, отремонтировали крышу и ворота. Осенью сделали новый пристрой, в котором разместилась благоустроенная бытовка, а задача работников — провести качественный ремонт, время им пока позволяет. Над техникой уже работают Игорь Александрович Разуваев, Андрей Александрович Рудченко, наш незаменимый сварщик Геннадий Леонидович Калачев, и, конечно же, дело не обходится без механика Олега Сергеевича Апполонова.

Хочется сказать и о том, что мы по мере возможности стараемся обновлять автотракторный парк, в прошлом году приобрели два комбайна, кормоуборочный и зерноуборочный, и теперь у нас в хозяйстве пять мощных комбайнов.

Хорошим подспорьем при заготовке кормов стали новый пресс и современная ротационная косилка «Беркут», которая укладывает скошенную массу в валки так, что позволяет убирать её с подбора хорошо провяленной.

Очень хотелось бы пробрести новый «Кировец», мы уже оформили документы, чтобы купить его в лизинг, но ждем, когда у регионального министерства сельского хозяйства будут средства на возмещение первого 20% взноса.

В прошлом году мы проделали большую работу по вывозке органики на поля, и если в 2016 году было 5000 т, то в прошлом году вывезли уже 12000 т. Конечно же, будем покупать минеральные удобрения, чтобы получить и хорошие кормовые культуры, и зерновые.

Механизатора СПК Игоря Александровича Разуваева мы застали в третьей бригаде, он только что закончил ремонт одного из сцепов борон.

— Дел хватает, — отвечает он на вопрос о занятости зимой, — вот в ноябре прошлого года вместе со сварщиком целый месяц сами делали новую телегу для вывоза навоза. От старой у нас осталась только рама, материал нам новый дали, посидели мы, прикинули как лучше, теперь она готова и уже в работе. Готов и сцеп для прикатывания, мы и его вместе с Евгением Валентиновичем Полумордвиновым собирали, заменили практически все и теперь поле будет ровным.

Игорь Александрович по образованию механик, окончил Арзамасский сельскохозяйственный колледж, а до этого со школьной скамьи работал помощником комбайнера.

— Было время, я уходил из колхоза, — продолжает он, — поработал и завхозом в школе, и в Воркуту на заработки ездил, так как семье нужны были средства.

А два года назад вернулся обратно в СПК, понял, что здесь многое успело поме-няться к лучшему, и техника современная появилась, и заработная плата неплохая, не только в сезон полевых работ, но и зимой. Самое главное работать с отдачей.

Автор: Элеонора Тарлыкова

Источник: «Сельская трибуна»