«Найден. Жив»: пять историй нижегородцев, ставших добровольцами-поисковиками
И днем, и ночью, в проливной дождь и снегопад они готовы отправиться на поиски пропавших людей. Их цель — успеть, найти, помочь, ведь счет идет на минуты. А цена высока — человеческая жизнь.
Кто эти люди, готовые жертвовать свободным временем и собственным комфортом? Готовые в любой момент сорваться из дома или с работы, чтобы близкие «потеряшек» услышали заветные слова: «Найден. Жив».
Эти смелые и бескорыстные люди — поисковики. Редакция сайта «Нижегородская правда» совместно с добровольческим поисково-спасательным отрядом «ЛизаАлерт» рассказывает пять правдивых историй нижегородцев, которые решили стать добровольцами.
Сергей Осипов, 34 года. Предприниматель из Нижнего Новгорода.
Всё началось с постов в интернете. Какое-то время я наблюдал за людьми, которые занимались поисками пропавших и оказавшихся в трудной ситуации людей. Эти ребята были добровольцами. Я увидел в этом что-то очень светлое, настоящее, актуальное для общества.
Я давно увлекаюсь туризмом: лес — знакомая мне территория, картография — то, что давно меня увлекало. В какой-то момент я понял, что хочу стать частью этой команды и применить свои навыки на благо людей. И вот я здесь, я пришёл в отряд. Сейчас «ЛизаАлерт»- это моя семья. Это чувство плеча, это светлые, полные энергии люди со всех регионов России, это заветные для нас слова: «Найден, Жив».
Варвара Сергеева, 38 лет. Менеджер из Выксы.
В прошлом году я пристально следила в интернете за поисками маленькой девочки, которая заблудилась в лесу в Вознесенском районе. Буквально каждый час обновляла и проверяла информацию, ждала этих заветных «Найдена. Жива!». Девочку в итоге нашли, а интерес к процессу поиска, людям, которые этим занимаются, меня не покидал.
Я понимала, что все участники поисков — обычные люди со своими семьями, детьми, заботами, работами. И в ноябре 2019 года в Выксу с «новичковой» лекцией приезжают добровольцы отряда из Нижнего Новгорода. Я записалась на лекцию после которой поняла, что хочу быть частью отряда. Ведь это так просто — помогать! Можно даже из дома не выходить. Вместо ежедневного пролистывания страниц в соцсетях ты можешь быть кому-то полезным.
Сейчас «ЛизаАлерт» — это моя вторая семья, это люди с огромным добрым сердцем, теплым светом в душе, готовые всегда прийти на помощь. Для меня очень ценно быть частью этой огромной команды!
Татьяна Адамова, 40 лет. Информационный координатор, поисковик из Богородска.
В отряд пришла поисковиком после поиска Маши Люлиной в 2018 году. Стало интересно, с чего начинаются поиски. Машу не нашли, но поиски продолжаются. Считаю, дети не должны теряться. Чужих детей не бывает, помочь может каждый. И вот я инфорг (информационный координатор) — для меня важно, чтобы потерявшийся человек знал, что он не останется один на один со своей бедой. «ЛизаАлерт» стала для меня второй семьей.
Дарья Гурова, 28 лет. Ветеринарный врач из Нижнего Новгорода.
За отрядом несколько месяцев следила в соцсетях. Наконец, решилась заполнить анкету ВКонтакте. Старалась активно ездить на поиски, осенью прошла интенсивное обучение в Москве. Понимала, что не у всех есть возможность почти на 2 недели куда-то уехать. Поэтому сейчас вместе с ребятами занимаюсь организацией обучения у нас в Нижнем.
Деятельность в отряде хоть и забирает время и силы, но взамен дает намного больше. Знакомство с замечательными людьми, поддержку, новые эмоции, знания, опыт и чувство, что делаешь что-то по-настоящему нужное.
Павел Деньжонков, 37 лет. Предприниматель, DJ, путешественник из Нижнего Новгорода.
Про деятельность поисковых отрядов узнал от товарища из внедорожного клуба. На тот момент у меня уже был подготовленный к путешествиям и экспедициям внедорожник, который, как мне показалось, очень бы помог на лесных поисках. Доставка поисковых групп на удаленные квадраты поиска, эвакуация как людей, так и автомобилей из лесного плена, разведка и поиск по лесным дорогам и направлениям стали приоритетным направлением на этапе обучения. Полученные знания в области картографии помогают не только в лесу, но и в жизни, в путешествиях.
Сейчас я вхожу в состав группы прозвона потерявшихся в лесу и находящихся на связи. Направление называется ЛНС (Лес на связи). Удаленно, при помощи различных алгоритмов, инструментов и вопросов локализуем заблудившихся, задаем направление на выход из леса, либо отправляем туда помощь и координируем поисковое мероприятие.
Еще одно мое направление — проект «Стрелки в лесу». Монтаж стрелок-указателей и информационных табличек в наиболее популярных среди любителей тихой охоты местах. Ну и совсем недавно мы начали запись аудиосказок про лисенка Рыжика, который постоянно попадает в различные истории и благодаря знаниям из них выбирается.