Налог на порог

Фото Юрия Правдина

Ежегодная компания по сбору налогов преподнесла жителям посёлка Берёзовый Клин неприятный сюрприз. Заглянув в квитанции, люди обнаружили там внушительные суммы налога на землю — по 15-18 тысяч рублей с участка! По их мнению, такой налог может браться за землю где-нибудь у стен Кремля в центре города, но никак не в посёлке, в котором нет даже коммуникаций. Теперь людям предстоит доказывать в суде, что кадастровая стоимость их участков завышена в несколько раз.

Золотая земля

Фактически Берёзовый Клин расположен на территории Кстовского района, но юридически входит в состав Зелёного Города, а значит, относится к Нижегородскому району Нижнего Новгорода. Вот только уровень комфорта в посёлке центру города никак не соответствует.

Здесь нет централизованного отопления, водопровода, канализации. Ездить людям приходится по разбитой просёлочной дороге, зато транспортный налог приходит исправно и начисляется как городским жителям.

— Между посёлками Зелёный Город и Берёзовый Клин нет даже прямой автомобильной дороги, — сетуют местные. — Можно, конечно, в объезд, но на общественном транспорте придётся сделать две пересадки, пешком напрямик — несколько километров. Не каждому такие забеги по силам. А ведь поликлиника, почта находятся в Зелёном Городе.

Терпение жителей лопнуло, когда они получили земельный налог. Заплатить 15 тысяч рублей большинству не под силу. Да и откуда такие цифры?

Ещё не предел

Расти налоги на дома, квартиры и земельные участки начали несколько лет назад, когда было принято решение, что платить налог люди должны не от инвентаризационной стоимости объекта, а от кадастровой, которая максимально приближена к рыночной. Чтобы не ошарашивать людей сразу большими суммами, в нескольких регионах, в том числе в Нижегородской области, решили поднимать налог постепенно. Для этого ввели понижающие коэффициенты, растянув их на четыре года: 0,2, 0,4, 0,6 и 0,8. Таким образом, своего максимального показателя налог должен достигнуть к 2020 году. Получается, что 15 тысяч — это не предел?

Ситуация, в которую попали жители посёлка Берёзовый Клин, далеко не редкость.

— В прошлом году я платила 200 рублей налога за квартиру. В этом — уже 600, — возмущается нижегородца Елена Крылова. — И это за обычную хрущёвку. А что будет в следующем году?!

Разобраться с суммой налога в квитанции нужно быстро, до 1 декабря, иначе придётся платить пени.

Суд снизил стоимость

Хорошо, если речь идёт только о технической и арифметической ошибках — тогда вопрос можно решить достаточно быстро, обратившись в налоговую инспекцию.

Сложнее, если налоговики правильно рассчитали налог, опираясь на данные Росреестра, который и определяет кадастровую стоимость земли или недвижимости. Ругать в данном случае Росреестр бесполезно. Кадастровую оценку проводят независимые оценщики, которых выбирают на конкурсной основе. А сотрудники Росреестра лишь заносят эти данные в базу.

Снизить налог, если владельцу он показался завышенным, можно, обратившись в комиссию при Росреестре по оспариванию кадастровой стоимости. Процедура абсолютно бесплатная. В 2016 году так была понижена стоимость сотен строений и участков в Нижегородской области. Если же собственник получает отказ, то действовать остаётся только через суд, предварительно пригласив независимого оценщика. Это всё время и деньги.

Судя по всему, у жителей посёлка Берёзовый Клин другого выхода нет.

— Некоторые воспользовались советом районной администрации и уже обратились в суд, который вынес решение о снижении стоимости участков почти в три раза, соответственно уменьшилась и сумма налога. Но у кого-то нет денег ни на налог, ни на адвоката. Ситуация осложняется тем, что в посёлке много пенсионеров, которым сложно самостоятельно решать вопросы в суде. Поэтому я предложила организоваться и подать коллективный иск. Это будет значительно дешевле, — прокомментировала ситуацию глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко.

Организовать людей уже согласился один из местных жителей. Люди готовят коллективный иск и надеются на положительный исход дела.