Налоговая инспекция напоминает о необходимости сообщить об объектах имущества, по которым не было получено налоговое уведомление

фото nalog.ru

Налогоплательщики-физические лица обязаны сообщать в инспекцию о наличии объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, если за весь период владения ими гражданин не получал налоговых уведомлений и не платил налоги.

 

Сообщение по утвержденной форме необходимо представить в налоговую инспекцию по месту жительства, либо по месту нахождения объекта до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Вместе с Сообщением необходимо представить копии правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов в отношении каждого объекта налогообложения.

Представить сообщение можно несколькими способами: лично в любую налоговую инспекцию, по почте с описью вложения, в электронном виде с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», либо через уполномоченного представителя налогоплательщика по доверенности.

За непредставление (несвоевременное представление) указанных сведений предусмотрена налоговая ответственность в виде штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога в отношении объекта недвижимого имущества и транспортного средства, по которым не представлено такое Сообщение.

Вместе с тем, если физическое лицо хотя бы один раз получало налоговое уведомление об уплате налога или если не получало налоговое уведомление в связи с предоставлением ему налоговой льготы, Сообщение в отношении такого объекта в налоговый орган не представляется.

С подробной информацией можно ознакомиться в разделе «Физические лица»/«Представление Сообщения о наличии имущества» на сайте ФНС России.

Добавить сайт в мои источники