«Наши деды — славные победы»: известные нижегородцы рассказали о подвигах своих родных

Считаные дни остаются до главного мужского праздника – Дня защитника Отечества. В честь 23 Февраля «Нижегородская правда» собрала воспоминания известных нижегородцев о своих дедах и прадедах, которые воевали в годы Великой Отечественной войны. Ведь именно они – настоящие защитники Отечества.

Александр Топлов, директор Нижегородского оперного театра

– Мой дедушка Пётр Григорьев погиб от ран 28 марта 1942 года и похоронен в братской могиле в деревне Борисенки (Смоленская область, Износковский район) – так написано в похоронке. Ему было всего 28 лет. Мою маму, родившуюся накануне, 23 декабря 1941 года, он так ни разу и не увидел, но по сохранившейся переписке между бабушкой и дедушкой видно, как мечтал и видеть, и вырастить. Единственное, что он видел, это то письмо, на котором бабушка перерисовала контур руки грудной дочери. Его он целовал перед сражениями, говорил, что у него самая красивая дочка.

Моя бабушка меня безумно любила. Я ей напоминал деда: стремительно быстрая походка и речь, чувство юмора. Дед тоже пел и танцевал. Да и внешне мы очень похожи.

Евгений Кудельников, режиссёр и сценарист

– У меня один дед, Павел Кудельников, проработал войну в деревне, а у другого была бронь – Константин Сигизмундович Бокщанин руководил киномастерской, занимался кинопрокатом в городе и области.

Константин Сигизмундович из Ростова-на-Дону, поляк. Окончил там кинотехникум с отличием. Мог выбрать распределение в любой город – Москву, Ленинград, Киев.

Стоял у карты, выбирал. Понравился Горький. Стал работать в горьковской киномастерской № 1. Она размещалась на углу Ильинской и Сергиевской. Потом он проектировал и строил кинотеатры. Первый его большой проект – кинотеатр «Октябрь». Это один из первых широкоэкранных кинотеатров в СССР. Потом – кинотеатр «Россия». У него было право бесплатного прохода в кино. Он смотрел по одному-два фильма в день.

Александр Сериков, член Общественной палаты Нижегородской области

– Историю, которую я вам расскажу, не о дедушке. Пётр Алексеевич Карасёв – муж его старшей дочери. В годы войны он находился в плену у немцев. То, что там было, Пётр Алексеевич не рассказывал. Да и спрашивать у нас в семье было не принято. Судя по его рассказам, его использовала какая-то немецкая семья в качестве рабочей силы.

Однажды Пётр Алексеевич спас мне жизнь. Я приехал в деревню в Саратовскую область. Стоял 1951 год. Пётр Алексеевич был бригадиром полеводческой бригады. Он обедал, а я сидел в повозке, в которую была запряжена лошадь. Я решил её пощекотать соломинкой. Лошадь понеслась. Пётр Алексеевич побежал за ней. Он её остановил на том месте, где заканчивался мост, где всё обрывалось. Ещё мгновение, и я бы погиб.

Владимир Кристовский, музыкант

– Деда со стороны отца я не застал, а вот мамин папа, в честь которого меня и назвали, приехал с войны на трофейном «Мерседесе», на крыльях которого мама потом любила загорать… Он был связистом, начинал начальником роты связи в Кубинке и получил в начале войны орден Красной Звезды за то, что первый наладил связь с дежурными истребителями при обороне Москвы. Дед Володя был всегда весёлым, не унывал, притом что постоянно мучился со своей ногой, задетой тогда осколком бомбы, всё, помню, мазал её чем-то. Он ушёл из жизни, когда мне было лет двадцать…

Сергей Безруков, актёр

– Семнадцатилетним мальчишкой мой дед Михаил Суров встал на защиту нашей Родины. В августе 1942 года, после ускоренных курсов мотоциклистов-автоматчиков, он был зачислен в отдельный 79‑й мотоциклетно-разведывательный батальон, входящий в 24‑й гвардейский танковый корпус генерала В. М. Буданова.

В декабре того же года в районе среднего Дона группа молодых и отчаянных парней совершила дерзкий рейд в тыл врага.

Внезапность и ошеломляющая отвага помогли моторазведчикам нанести сокрушительный удар по фашистскому аэродрому возле станции Таницкой, на котором базировались вражеские самолёты, доставлявшие боеприпасы и продовольствие войскам Паулюса. Все оставшиеся в живых участники операции были награждены орденами Боевой Славы разных степеней.