12 нижегородцев, прославивших область

12 нижегородцев, прославивших область
Фото Кирилла Мартынова

Любой город и область — это прежде всего люди, которые там живут. За сотни лет на Нижегородской земле родилось множество известных и достойных граждан нашей страны.  И среди наших современников немало тех, кто кто добился успехов на самых разных поприщах и сейчас является лицом не только региона, но и всей России.  

Сегодня мы представляем свой рейтинг знаменитых нижегородцев. Но это – только часть огромного списка…

 

Наталья Водянова

Фото instagram.com/natasupernova

Наталья Водянова – самая известная не только нижегородская, но и российская модель. Автозаводская Золушка проделала непростой путь от продавщицы фруктов на рынке до королевы подиума. Она работала для таких домов моды, как «Гуччи», «Шанель», «Кристиан Диор», «Валентино», «Дольче и Габбана», появлялась на обложках самых известных журналов мод.

«Когда я жила в Нижнем Новгороде и продавала фрукты, тогда я работала по-настоящему. Сейчас это просто цветочки», – как-то заявила Наталья.

Сейчас топ-модель известна ещё и своей активной благотворительной деятельностью. В 2004 году Наталья Водянова основала фонд «Обнажённые сердца», который занимается строительством инклюзивных детских площадок по всей России и за рубежом. Уже открыто более 170 таких площадок.

Для Водяновой это ещё и глубоко личная тема: её младшая сестра Оксана родилась с аутизмом и ДЦП, и Наталья всегда поддерживала её.

Супер-модель вообще много сил отдаёт семье. 37-летняя Наталья растит пятерых детей. Двое сыновей и дочь – от первого брака с британским аристократом Джастином Портманом, ещё двое сыновей – от нынешнего гражданского мужа, французского бизнесмена Антуана Арно.

 

Александр Сергеев

Фото sib-science.info

Нижегородская область всегда славилась своим интеллектуальным потенциалом. Поэтому неслучайно в 2017 году новым президентом Российской академии наук стал директор Нижегородского института прикладной физики РАН 63-летний Александр Сергеев.

Александр Сергеев родом из Бутурлино Нижегородской области. Лауреат Государственной премии РФ и премии Правительства РФ. Имеет более 8000 цитирований работ, опубликованных в научных журналах. Является одним из ведущих специалистов в области лазерной физики.

Глава РАН женат, имеет двух взрослых детей – сына и дочь. Супруга и дочь Сергеева – научные сотрудники Института прикладной физики РАН. Сын – сотрудник ННГУ.

 

Uma2rman

Фото kudago.com

Группа Uma2rman – известный на всю страну совместный проект нижегородцев Владимира и Сергея Кристовских.

Первые 15 песен были записаны братьями в родном Нижнем и разосланы по крупнейшим фирмам грамзаписи. И уже вскоре после этого, в 2003 году, Кристовские выступили на концерте Земфиры в московском клубе «16 тонн», где вместе с певицей исполнили свой хит «Прасковья».

Среди других известных композиций Uma2rman «Проститься», «Ума Турман», а также «Ночной дозор», звучавшая в финальных титрах одноименного фильма.

Оба брата – многодетные отцы. У 43-летнего Владимира Кристовского пятеро детей (четыре дочки от первого брака и трёхлетний сын от второго). У 47-летнего Сергея Кристовского четверо детей.

Несмотря на большую популярность, братья не забывают родной город. В 2018 году они стали послами Нижнего Новгорода на чемпионате мира по футболу.

К 796-летию любимого города Uma2rman написала песню про родной Нижний Новгород. «…Я объездил мир, я был во всех его городах, но такого, как мой Нижний, я никогда не встречал», – поётся в песне.

 

Сёстры Аверины

Фото из архива редакции

«Золото Нижегородской земли» – так назвал гимнасток сестёр Авериных губернатор Нижегородской области Глеб Никитин после их триумфа на чемпионате мира по художественной гимнастике в 2018 году, где на двоих Дина и Арина завоевали шесть золотых медалей.

«Может, кому-то в это трудно поверить, но у девочек нет между собой соперничества. Они так поддерживают друг друга, что это просто удивительно», – поделилась тогда с «Нижегородской правдой» первый тренер гимнасток Лариса Белова.

Близнецы Арина и Дина Аверины родились в Заволжье Нижегородской области. Художественной гимнастикой занимаются с четырёх лет. Первыми приходили на тренировки и последними уходили. В их семье все спортсмены. Мама девочек – бывшая гимнастка, отец занимался футболом, старшая сестра – тренер по гимнастике.

«У нас есть огромное желание прогрессировать и делать программы ещё интереснее и сложнее», – сказала Дина Аверина в интервью ТАСС в 2017 году. – «Нужно стараться развиваться, для того чтобы наш вид спорта не стоял на месте».

 

Даниил Трифонов

Фото daniiltrifonov.com

Российский пианист и композитор, многократный лауреат российских и международных конкурсов, является одним из самых ярких пианистов нового поколения. Он выступает с лучшими оркестрами планеты: «Метрополитен-опера» из США, Симфоническим оркестром Мариинского театра, Национальным оркестром Испании и многими другими.

Даниил Трифонов родился в Нижнем Новгороде и начал играть на фортепиано в пять лет. В нижегородской школе искусств сразу разглядели талант и отправили мальчика к лучшему учителю. В восемь лет вместе с родителями Даниил переехал в Подмосковье, чтобы учиться у известного педагога Татьяны Зеликман.

В 2018 году в возрасте 26 лет Даниил Трифонов получил престижную международную премию «Грэмми» в номинации «Лучшее классическое инструментальное соло» за альбом «Трансцендентные этюды Ференца Листа».

«Очень была рада, когда узнала, что Даниил получил премию», – рассказала тогда первая учительница Даниила по классу фортепиано Татьяна Рябчикова. – «Вся наша музыкальная школа радовалась, меня целый день поздравляли. Он был замечательным учеником, очень талантливый, одарённый мальчик, занимался всегда серьёзно, с большим интересом. Я считаю, что он безусловно заслужил эту награду. Мало того, что он музыкально одарён, он и как человек очень глубокий, интересующийся многими вопросами, трудолюбивый».

В марте этого года Трифонов вошёл в список Forbs самых перспективных людей Европы до 30 лет, а в мае вошел в топ-30 перспективных россиян до 30 лет по версии Forbs.

 

Денис и Дмитрий Черышевы

Фото АО «Стройтрансгаз»

Футбольная династия Черышевых сейчас у всех на слуху. Младший – Денис – уроженец Нижнего Новгорода, в прошлом стал настоящим открытием чемпионата мира по футболу. Именно он забил два гола в матче открытия между сборной России и сборной Саудовской Аравии.

Свой футбольный талант Денис явно унаследовал от отца, Дмитрия Черышева.

Черышев-старший родился в 1969 году в Горьком. Воспитанник автозаводской ДЮСШ № 8. Карьеру игрока начинал в дзержинском «Химике», после чего с успехом выступал за нижегородский «Локомотив» и московское «Динамо», не раз вызывался в сборную России. Провёл шесть сезонов в клубе испанской Примеры – хихонском «Спортинге». По окончании карьеры футболиста Дмитрий Черышев перешёл на тренерскую работу. С июля 2018 года – главный тренер «Нижнего Новгорода».

«Когда Глеб Никитин спросил о готовности возглавить ФК «Нижний Новгород», то я не раздумывал ни секунды. Нижний Новгород – мой родной дом!» – прокомментировал своё назначение Дмитрий Черышев.

 

Екатерина Вилкова

Известная российская актриса театра и кино Екатерина Вилкова, на счету которой несколько десятков ролей, родилась в 1984 году в Горьком. В 2003 году окончила Нижегородское театральное училище, а после уехала в Москву.

Одной из первых её серьёзных работ стала сравнительно небольшая роль Софьи Голицыной в историческом фильме «Сатисфакция», где снимались Марат Башаров, Александр Домогаров, Андрей Ильин, Виктор Сухоруков.

Судя по фильмографии актрисы, Екатерина Вилкова работает в бешеном ритме. В год выходит сразу несколько фильмов с её участием. Среди самых известных – «Чёрная молния», «Стиляги», «Нас не догонишь», «Книга мастеров», «Батальонъ», «Последний богатырь» и другие.

Актриса добилась успеха не только на профессиональном поприще, но и в личной жизни. Вместе с мужем, актёром театра и кино Ильей Любимовым, воспитывает дочь Павлу и сына Петра.

 

Валерий Барыкин

Фото geometria.ru

Широко известный в России нижегородский художник Валерий Барыкин сумел соединить, казалось бы, несоединимое. Его работы – это сочетание агитационных советских плакатов и американских пин-ап-постеров – «Советский пин-ап». Пин-ап – это искусство плаката, на котором изображена красивая полуобнажённая девушка. В соединении с советскими морализаторскими плакатами получается что-то забавное, юморное и одновременно поучительное.

«Советские плакаты – это уникальный приём добраться до людей, заставить их реагировать, впечатляться, возмущаться и, наконец, что-то делать. Плакаты яркие и запоминающиеся, даже самые смешные и нелепые. Часто их нелепость, навязчивость, надоедливость и подталкивают меня к созданию своего юмористического ремейка», – признаётся Валерий Барыкин.

Работы Валерия Барыкина публиковались в русском издании журнала Playboy, регулярно участвуют в выставках, в том числе международных. Иллюстрации художника можно увидеть и на банках пива «Жигули», которые стали предметом для коллекционирования. Ими обмениваются фанаты по всей стране, чтобы собрать всю серию.

 

Андрей Ильин

Фото Кирилла Мартынова

Звезда театра и кино, заслуженный артист России Андрей Ильин, известный по таким фильмам и сериалам, как «Какая чудная игра», «Красная капелла», «Каменская», «Сатисфакция» и многим другим.

Андрей Ильин родился в Горьком в 1960 году в простой семье: папа-водитель, мама – завхоз в ПТУ. По словам актёра, любовь к театру появилась у него именно в Горьком.

«Однажды я пришёл в Сормовский дворец пионеров, поступил в детский театр «Юность». Там мне «вправили мозги» и направили в правильное русло», – поделился Ильин с «Нижегородской правдой». – «Я не собирался поступать в театральное училище. Но поступил. Видимо, так было угодно проведению и Господу Богу, что сложилось именно так».

Помимо кино Андрей Ильин много играет в театре. В настоящее время он служит в Театре Вахтангова. Нередко бывает с гастролями в Нижнем Новгороде и всегда тепло отзывается о родном городе.

 

Натали

Фото vistanews.ru

Наша землячка Наталья Рудина, известная как певица Натали, возродилась на российской эстраде, как птица Феникс.
Наталья родилась в Дзержинске в семье работников химкомбината «Дзержинское оргстекло» и свою творческую карьеру начинала именно в городе химиков, записывая первые песни в местной студии звукозаписи.

Популярность пришла к певице в 1997 году с песней «Ветер с моря дул». Быть может, Натали так бы и осталась звездой конца 90-х – начала 2000-х. Но в 2013 году она выпустила песню «О Боже, какой мужчина!» и стала лауреатом премии телеканала RU.TV в номинации «Иногда они возвращаются». На Fashion People Awards – 2013 удостоена приза в специальной номинации «Возвращение года».

В марте этого года Натали отметила свой 45-летний юбилей. Вместе с супругом Александром Рудиным она воспитывает троих сыновей, младшему из которых всего два годика.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации