Настоящий ас, мастер производственного обучения Балахнинского технического техникума

А вы знали, что и у поваров есть свой отдельный праздник? Да-да, представьте себе! В 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ был учрежден Международный день повара. Он отмечается 20 октября.

Кто-то не обращает особого внимания на еду, а кто-то, обедая или ужиная, наслаждается вкусом, запахом, одним только видом блюда! Создать шедевр кулинарного искусства может и профессионал, и кулинар-любитель.
Мы побеседовали с настоящим асом, мастером производственного обучения Балахнинского технического техникума Ольгой Константиновной Рачковой.

Наставник будущих поваров училась в Горьковском техникуме советской торговли на отделении «Технология приготовления пищи». Родом Ольга Константиновна из Семенова, а в Балахну приехала, как и многие в советское время, по распределению.

Начинала работать Ольга в столовой, после замужества и рождения детей ее жизнь сильно изменилась. Муж Ольги Константиновны работал в ПТУ №7 мастером слесарей. Неожиданно предложили работу педагога в училище и нашей собеседнице. И вот, с 1978 года, то есть уже почти сорок лет, Ольга Константиновна верна профессии: обучает азам кулинарии нашу молодежь.

— Поначалу, конечно, преподавание давалось нелегко, — рассказывает мастер производственного обучения. – Привыкала к своим ребятам, дома изучала специальную литературу. Сейчас я веду только практику, а раньше мы вели полный курс. За теорию в нашем техникуме отвечает преподаватель профессиональных модулей Наталия Викторовна Мальцева.

Учебную практику будущие повара проходят в стенах БТТ. Кабинет оборудован всем необходимым: столы, плиты, микроволновая печь, посуда и столовые приборы. Для практики закупаются продукты, после обязательного инструктажа ребята описывают весь кулинарный процесс на бумаге и только потом начинают готовить, разбившись на бригады. Бригадир отвечает за организацию рабочего места, снабжение продуктами. В конце практики бригады пробуют блюда друг друга, а итоговые оценки Ольга Константиновна ставит после совета с каждым бригадиром.

Производственная практика проходит в самых разных местах. Это могут быть столовые детских садов, больниц, предприятий города и района. В ресторанах и кафе практикуются обычно старшекурсники.
— Естественно, я стараюсь сделать так, чтобы первая производственная практика моих студентов проходила в небольшом коллективе. Нужно ведь привыкнуть, освоиться в новых для себя условиях, — отмечает Ольга Константиновна.

Выпускники техникума работают в нашем районе, например, в столовых АО «Волга», Правдинского радиозавода, приятно удивляют кулинарными навыками на круизных теплоходах, в поездах дальнего следования и даже имеют свои собственные кафе.

Ольга Константиновна Рачкова желает своим студентам и выпускникам трудолюбия, аккуратности и вдохновения в работе!

П. ЗЮЗИН
Фото автора

Источник: «Рабочая Балахна»