Научный стенд-ап, или 500 тысяч рублей за идею

Научный стенд-ап, или 500 тысяч рублей за идею
Глава регионального минпрома лично наградил победителей

Молодые учёные защищали свои проекты в рамках финала федерального конкурса «Умник» в технопарке «Анкудиновка». В финал прошли 79 проектов. Процедура защиты длилась два дня. Победители конкурса «Умник» получили грант в 500 тысяч рублей от Фонда содействия инновациям.

Участники конкурса представляли инновационные проекты по шести направлениям: информационные технологии, медицина будущего, современные материалы и технологии их создания, новые приборы и аппаратные комплексы, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика. Среди участников конкурса – студенты, аспиранты, учёные в возрасте от 18 до 30 лет из ведущих вузов Нижегородской области, а также молодые специалисты предприятий. Каким же видят будущее молодые учёные, студенты и аспиранты?

Механический экзоскелет
Ростислав Тюрин, студент Приволжского исследовательского медицинского университета:
– Моя разработка – механический экзоскелет – нужна пациентам с нарушениями лучевого нерва, кисть которых может только сгибаться и висит, как плеть. Механический экзоскелет, то есть система из эластичных поясков, возвращает кисть в обычное физиологическое положение. Пока в мире таких механических устройств без приводов, приводимых в движение с помощью электричества, не существует. Полученные в результате победы средства планирую потратить на закупку материалов и оформление необходимой документации.

Источник роста
Александр Сайфуллин, студент Приволжского исследовательского медицинского университета:
– Я представил на конкурс разработку с использованием 3D-технологий растущего транспедикулярного стержня. Используемые сегодня приспособления действительно не допускают деформацию позвоночника, но и не позволяют маленьким пациентам расти. Приходится периодически повторять операции. Наше изделие работает так, что повторного хирургического вмешательства не требуется. Примерно раз в месяц врач может увеличивать длину стержня неинвазивными методами, не проводя операции, не причиняя боль ребёнку. В России наша разработка аналогов не имеет. Американская же система в семь раз дороже, не имеет антибактериального покрытия, что делает её применение в нашей стране невозможным.

Углеродные антенные системы
Роман Беляев, аспирант Волжского государственного университета водного транспорта:
– Наш проект – разработка прототипов антенных систем из материалов на основе углерода. Мы предполагаем улучшение механических, электромагнитных характеристик антенных систем по сравнению с применяемыми сегодня металлическими аналогами. Вместо металлических конструкций предлагается нанесение на корпус объекта композитного материала на основе углерода. Сам корпус может служить в качестве антенны. Мы находимся на стадии создания модельных образцов, аналогов пока нет. Наши системы могут быть использованы в космической промышленности, в авиации, водном транспорте, даже в быту.

Двигатель-котёл
Денис Бевза, аспирант Волжского государственного университета водного транспорта:
– Представил на конкурс разработку компактной установки по утилизации теплоты отработавших газов двигателей. Проект увеличивает КПД системы «двигатель-котёл» до 80-90 %. На выходе мы получаем как электрическую, так и тепловую энергию. Его преимущества – компактность, разъёмность – позволяют размещать устройство как на береговых станциях, так и на судах. У нас уже есть промышленный партнёр – нижегородская компания «Гидротермаль», занимающаяся теплообменным оборудованием. Специалисты компании очень заинтересованы в нашем проекте, осуществляют его технологическую, информационную поддержку. Опытная установка уже есть. Средства гранта пойдут на завершение конструкторских работ и оформление документации. Через два года возможен выход на серийное производство.

Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области:
– Программа «Умник» – это уникальная возможность для совсем молодых инноваторов продолжать свои исследования и выводить их на новый уровень. В регионе исторически сильные связи между наукой и производством, нужно пользоваться уже существующими наработками и создавать новые цепочки. Важным моментом в конкурсном отборе становится именно коммерциализация проекта. Это полностью соответствует задачам по развитию инновационных отраслей экономики, которые мы ставили в Стратегии развития Нижегородской области.

Максим Черкасов, министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области:
– Фонд утверждает квоту на поддержку проектов от каждого региона. Квота Нижегородской области – 22 проекта, для многих регионов это 5-6 заявок. Мы на 1-м месте в ПФО по объёму заявок, рекомендованных к финансированию по этой программе. Большой объём квоты связан с нашей успешной практикой поддержки инновационных проектов в прошлые годы.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.

Подпишитесь на нас

Похожие публикации