H
H e
S L n s
с

Названа команда победителей в «Что? Где? Когда?» среди школьников

Названа команда победителей в «Что? Где? Когда?» среди школьников

Фото: Кирилла Мартынова

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Тридцать семь команд из муниципальных районов и городских округов региона, победивших на районных этапах соревнования, померились сообразительностью в игре «Что? Где? Когда?». Соревнование проходило в областном центре одаренных детей. Победитель представит наш регион на всероссийском этапе олимпиады.

«Восьмая запятая» в подсказках не нуждается 

«Дети маминой подруги», «3+3», «Верное средство», «Восьмая запятая» — сами названия команд говорят о незаурядности участников состязаний. В каждой команде по шесть ребят из 8 – 11 классов. Ученики Исуповской школы Городецкого района из команды «Эрудит» еще полны впечатлений после своей победы в районном этапе игры «Что? Где? Когда?».

- Мне тогда запомнился вопрос про мясо вокруг ноги, – смеется одиннадцатиклассница Катя. – И мы угадали — окорок!

Задания на региональном этапе оказались куда сложнее.

Ведущий игры, научный сотрудник института прикладной физики РАН Антон Седов зачитывает условия первого вопроса:

- Как сказал Ашот Надянян, хорошо делает это тот, кто делает это первым. У скаутов есть правило делать это левой рукой. Что именно делает тот, кто делает это первым?

Даже если вы знаете, что Ашот Надянян – знаменитый армянский шахматист, не факт, что это поможет с правильным ответ: здоровается!

Задания на знание истории, логику, просто смекалку – участникам регионального этапа пришлось искать ответы на 36 вопросов. На обдумывание – всего одна минута. Использование гаджетов, разумеется, под запретом. Впрочем, за такой короткий временной промежуток «загуглить» мудреный вопрос было бы проблематично.

Театр начинается с улицы

Сама формулировка вопросов заставляет усиленно думать, используя все свои внутренние резервы.

- По мысли Макса Фрая, «он» начинается с улицы. Что это? — продолжает олимпиаду ведущий.

Через минуту, когда все бланки с ответами сданы, ответ рассекречивается: по мысли писателя, театр начинается не с вешалки, а с улицы, с которой зритель заходит в театр со своим настроением и ожиданиями. Неожиданно и точно! А главное, дети, даже не знавшие правильный ответ, теперь запомнят умную мысль, возможно, даже заинтересуются, кто такой Макс Фрай, а значит, пополнят свой интеллектуальный багаж. Именно вовлечение школьников в интеллектуально-творческую и научно-практическую деятельность и является целью необычной олимпиады.

Торжество интеллекта и знаний

- Игра «Что? Где? Когда?» набирает популярность в регионе, — отметила председатель жюри, директор центра одаренных детей Ирина Тузикова. – Три года назад в региональном этапе участвовали двадцать команд, сегодня – 37. Это торжество интеллекта и жажды знаний.

Победителем интеллектуальной игры в этом году стала команда нижегородского лицея № 40 под названием «Документы енота». Именно они получили право представлять наш регион на финале олимпиаде. Второе место поделили сразу четыре команды из разных районов области. Кстати, по данным регионального минобразования, команда лицея № 40 уже имела право участия в олимпиаде по итогам всероссийской олимпиады прошлого года. Участниками финала станут также команды нижегородского лицея № 82 и саровского лицея № 3, также победивших в прошлом году.

Финал олимпиады состоится 4 – 5 марта в Йошкар-Оле.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::