Названо самое безопасное место в Нижегородской области

Названо самое безопасное место в Нижегородской области
Фото Владимира Азумова
В опросе приняли участие более 90 тысяч человек из 200 городов

Аналитики портала недвижимости Domofond.ru выяснили, как жители в России оценивают свою безопасность. Оказалось, что в Нижегородской области защищённее всего себя чувствуют жители Арзамаса.

 

В ежегодном опросе приняли участие более 90 тысяч человек из 200 городов. Горожанам предлагали оценить по 10-балльной системе утверждение: «Я живу в безопасном районе и не боюсь идти домой в темное время суток». В среднем жители российских городов оценили свою защищенность на 6,8 балла.

Из городов Нижегородской области выше всех в рейтинге, на 74-м месте, расположился Арзамас с оценкой чуть выше средней по России – 6,9 балла. Нижний Новгород занял 101-е место с результатом чуть ниже среднего – 6,7 балла. А дзержинцы поставили свой город на 149-е место, оценив свою безопасность в 6,3 балла.

Старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник считает, что реальный уровень безопасности в городе может существенно отличаться от ощущений его жителей. На восприятие горожан всегда влияет психологический момент.

– В небольших городах, особенно достаточно старых и компактных, с большой историей и практически с постоянным населением, которое там живет из поколения в поколение, у людей уровень ощущения психологической защищенности очень высок. Все принимают свой город как родное место, поэтому все ощущения, с которыми связано представление о доме, переносятся на город, – рассказал нам Александр Васильевич. – А вот если город промышленный, с индустриальной застройкой или город с мобильным населением, где каждый район не похож на другой, то человек не воспринимает среду, которая его окружает, как близкую и родную. Она становится для него источником опасности, часто он ее воспринимает как враждебную.

Данные регионального УМВД частично подтверждают мнение социолога. Так, в Арзамасе в 2018 году на 10 тысяч населения было зарегистрировано 122,5 преступления. В Нижнем Новгороде 136,7 преступления, а в Дзержинске значительно выше – 166,7.

Кроме того, на восприятие жителей, по мнению экспертов, влияют неблагоприятная экологическая обстановка и серия ЧП, произошедших на оборонных заводах города. В прошлом году произошел взрыв на заводе им. Свердлова, жертвами которого стали шесть человек. В апреле нынешнего года прогремел взрыв на ГосНИИ «Кристалл», а 1 июня – еще два.

Самым безопасным, по результатам опроса, стал Ейск в Краснодарском крае, набравший 8,6 балла. Самую низкую оценку от жителей получили город Шахты в Ростовской области – 4,5 балла.

«Новое дело»

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации