Не ваше собачье дело. Стаи бродячих животных терроризируют нижегородцев

Не ваше собачье дело. Стаи бродячих животных терроризируют нижегородцев
Фото Александра Воложанина
В этом году в областном центре планируют отловить почти 3 с половиной тысячи безнадзорных собак для вакцинации против бешенства и стерилизации. Половина из них уже стерилизована и чипирована - им сделают ревакцинацию против бешенства

Огромная свора собак уже не первый год живёт в гаражах, расположенных около женской консультации в Сормовском районе Нижнего Новгорода. Местные жители боятся проходить мимо гаражей: собачья стая частенько выбегает, чтобы напомнить, что это их территория. Однако другой дороги к Сормовскому рынку и трамвайной остановке нет – только в объезд на автобусе или в обход пешком. Учитывая, что весной животные могут стать ее агрессивнее, местные жители забили тревогу.

 

Бывает кусачей

Сормовичка Ирина рассказывает, что вынуждена постоянно ходить в женскую консультацию, потому что она на восьмом месяце беременности.

— Каждый раз боюсь идти мимо гаражей, каждый раз для меня это стресс, — поделилась будущая мама. – Но другого пути нет. Я еду на трамвае, выхожу на остановке «Сормовский рынок», от неё 10 минут пешком и я на месте. Если ехать на автобусе, придётся делать пересадку, да и от дома до автобусной остановки далеко идти. А сейчас скользко, тоже опасно.

Станислав признаётся, что своему сыну-подростку мимо этих гаражей он ходить не разрешает.

— Наш репетитор по физике живёт как раз рядом с этими гаражами, — рассказывает мужчина. – От нашего дома напрямик пешком идти минут 15. Однажды я провожал сына и сам видел, как свора собак выбежала навстречу мужчине, который шёл по пешеходной дорожке, одна из собак была очень агрессивна и даже схватила мужчину за брючину. Тогда трагедии удалось избежать, но где гарантия, что в следующий раз всё обойдётся? Теперь сын ездит на занятия только на автобусе в объезд. Это дольше и дороже (надо платить за проезд), но так спокойнее.

А ведь речь идёт не о какой-то промзоне, напротив, это практически центр района. Рядом жилые дома, школы и детские сады. И лишь перед железнодорожным полотном, небольшой массив гаражей, где и поселились браться наши меньшие.

 

Живой пример

Корреспонденты «НП» выехали на место. Между гаражами мы обнаружили штук 7 – 8 здоровенных собак, которые в этот момент завтракали. Сердобольная женщина выкладывала в миски принесённую из дома еду. На такой прикорм далеко не все жители смотрят с одобрением.

— Нам жалко животных, но ещё больше жалко людей, — говорит Мария, жительница дома № 7 по проспекту Союзный. – Всё же это звери и в стае они представляют реальную опасность.

Подтверждение тому трагедия, случившаяся в начале этого года в посёлке Вахтан Шахунского района. Напомним, там девятилетний мальчик возвращался с прогулки, и на него набросились две озверевшие собаки. Школьник получил множественные рваные раны нижних и верхних конечностей и туловища. Ребёнок перенёс травматический шок и потерял много крови. За его жизнь боролись врачи Шахунской центральной районной больницы и Центра медицины катастроф в Нижнем Новгороде — мальчик выжил. Что касается собак, то по последним данным у одной из них, которая вела себя наиболее агрессивно, и набросилось на ребёнка, выявлено бешенство. В посёлке Вахтан, а также в Шахунье, деревне Красносельское до 12 апреля 2019 года установлен карантин по бешенству.

 

Посчитали по головам

Большинство людей, с которыми нам удалось пообщаться в Сормовском районе, считают: для того, чтобы не допускать трагедий, безнадзорных животных надо стерилизовать и помещать в приют.

К сожалению, мест для всех в приюте не хватает. Муниципальных учреждений такого рода в городе нет. Работает приют «Сострадание НН», существующий на средства благотворительного фонда. Из него в семьи нижегородцев ежегодно удаётся пристроить около 850 кошек и собак. Освободившиеся места моментально занимают вновь отловленные с улицы браться наши меньшие.

Справедливости ради надо отметить, что в целом ситуация в областном центре меняется в лучшую сторону. Если в 2015 году, по данным комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области, количество безнадзорных животных только на территории Нижнего Новгорода превышало 7 тысяч, то в 2018 – на 3 тысячи меньше.

— Прежде на отлов собак от жителей города ежегодно поступало около 300 заявок, В настоящее время количество снизилось на 40 процентов (183 заявки), соответственно уменьшилась социальная напряжённость в обществе, — прокомментировали в управлении благоустройства администрации Нижнего Новгорода.

 


Жители Нижнего Новгорода по отлову безнадзорных животных могут обращаться по телефону (831) 2-162-162.


 

Тем не менее, проблема по-прежнему актуальна. Сегодня отловом и содержанием безнадзорных животных занимается «Зоозащита НН». С ней заключён муниципальный контракт. Там есть штат сотрудников и автомобили для отлова животных, пункт временной передержки для содержания собак, где животных прививают и стерилизуют. Как и положено, «Зоозащита НН» имеет фармацевтическую лицензию и ветеринарное свидетельство. Собственно, именно в эту организацию можно обращаться, если в вашем дворе людей терроризируют бродячие собаки.

Жалобу сормовичей мы уже передали в управление благоустройства Нижнего Новгорода.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.

Подпишитесь на нас

Похожие публикации