Немецкая делегация посетила Нижний Новгород

фото предоставлено пресс-службой Городской Думы Нижнего Новгород

1 ноября глава города Елизавета Солонченко встретилась с делегацией немецкого города-побратима Эссена. Об этом сообщила пресс-служба Городской Думы Нижнего Новгорода.

 

Возглавил делегацию г-н Рольф Флисс, официальный представитель города-побратима Эссена, депутат Совета г. Эссен, председатель постоянной комиссии по строительству и транспорту, член постоянной комиссии по защите окружающей среды, защите прав потребителей и городским зеленым зонам.

В состав делегации вошли председатель правления Общества германо-российских встреч г. Эссен г-жа Барбара Лаххайн, члены Общества германо-российских встреч и волонтеры, работающие в школах-интернатах Нижнего Новгорода по программе «Добровольный социальный год».  

Нижегородскую сторону представляли заместитель главы города Михаил Кузнецов и председатель комитета внешнеэкономических и межрегиональных связей администрации города Нижнего Новгорода Елена Мишина.

«25 лет насчитывает история побратимских отношений Нижнего Новгорода и  Эссена. Она сейчас уже настолько богата и настолько разноплановая, что каждый раз мы детально успеваем обсудить лишь часть общих задач и важных проектов — сегодня это были темы волонтерства и экологии. Отмечу, что представители города Эссена сейчас уже работают в коррекционных школах нашего города, и это не просто полезный опыт, но и символ разрушения границ для добра и сострадания во всем мире. Мы также обсуждали интересные экологические проекты – сегодня Эссен носит звание «зелёной столицы Европы», и опыт наших немецких коллег в части гармоничной организации городского пространства, градостроительства и озеленения мы уже берем на вооружение. Обсудили  проекты организации велосипедных дорожек, мероприятия, которые позволили Эссену стать культурной столицей Европы в 2010 году, а сейчас очень актуальны для Нижнего Новгорода», — отметила Елизавета Солонченко.

Елизавета Солонченко поблагодарила молодых жителей Эссена, которые работают волонтерами в коррекционных школах Нижнего Новгорода за бескорыстный труд и опыт, которым они делятся с нижегородскими коллегами.

«Опыт немецких городов Эссена и Любляны легли в основу разработки новой концепции градостроительного развития Нижнего Новгорода, над которой сейчас активно работают городские власти», — сообщил зарубежным коллегам заместитель главы города Михаил Кузнецов.

Глава города подчеркнула, что Эссен прошел путь от индустриального города с тяжелой экологической ситуацией до зеленой столицы Европы 2017 года, а г-н Рольф Флисс получил прозвище «бургамистр на велосипеде». Поэтому Елизавета Солонченко предложила ему приехать в Нижний Новгород, чтобы помочь городским властям реализовать аналогичные проекты в нашем городе.

«Я очень рад, что наше сотрудничество развивается на самом высоком уровне, и мы готовы делиться своим опытом. За те несколько дней, что мы провели в Нижнем Новгороде, мы встретились с большим количеством очень компетентных людей и рады назвать их своими партнерами. Поскольку Эссен сейчас является зеленой столицей Европы, в центре нашего внимания экологические вопросы: в частности, вопросы внедрения альтернативных источников энергии, вопросы мобильности, в том числе, электромобильности. Благодаря обществу германо-российских встреч у нас в Нижнем Новгороде есть очень сильные партнеры, с которыми мы будем реализовывать совместные проекты», — сказал г-н Рольф Флисс.