Необычную постановку пьесы Горького покажут в нижегородском ТЮЗе

В Нижегородском театре юного зрителя приступили к постановке пьесы известного нижегородского драматурга Нины Прибутковской «Странный парень» (14+), посвящённой  Максиму Горькому. Премьера спектакля, которая состоится 22 марта, приурочена к 150-летнему юбилею писателя, который будет отмечаться в марте этого года. 

 

Главные герои пьесы — молодой мажор, сын успешного бизнесмена и  его друг случайно переносятся из наших дней в конец ХIX века. Там, где судьба сводит их с 21-летним Максимом Горьким, тогда ещё просто Алёшей Пешковым и его друзьями. «Гостям из будущего» оказывается  нелегко сразу найти с ними общий язык, несмотря на то, что все они являются ровесниками.  Это неожиданное путешествие  во времени решительно меняет судьбы всех  героев…

— Спектакль — это фантасмагория, осмысление поколения жизни современников Максима Горького и той далекой эпохи, — отметил режиссер спектакля Владимир Червяков

Горький предстаёт в пьесе живым человеком — влюбляющимся, и сомневающимися, что позволяет избавить его от хрестоматийного образа «пролетарского писателя», навязанного школьными учебниками и мешающим молодёжи постичь истинную глубину творчества  нашего земляка.

Знатоки творчества Горького узнают здесь немало отсылок к его рассказам и пьесам. А у тех, кто знаком с Горьким только по школьной программе, наверняка возникнет желание поближе познакомиться с творчеством великого писателя.

— Нина Прибутковская — необычный, самобытный драматург, органично сочетающий по-женски тонкое умение проникать в глубины человеческой души, острый взгляд историка и публициста, верное понимание сценических законов, пытливость исследователя, позволяющий открывать новое в том, что кажется привычным. Нина Прибутковская не побоялась быть дерзкой, взявшись за такую сложнейшую тему, как биография «Буревестника революции», известнейшего пролетарского писателя Максима Горького. Для нее Горький — сложный, неоднозначный человек, жизнь которого таит еще много загадок., отметила известный московский театральный критик, главный редактор газеты «Вахтанговец» Валентина Федорова

Идея создать пьесу, которая показала бы Горького живым человеком и вызвала бы интерес к его творчеству у молодёжи принадлежала министру культуры Нижегородской области Сергею Горину.

— Я попросил эту пьесу написать для молодых людей, которые вообще практически ничего не знают  о Горьком. Мы то хотя бы его школе проходили, а сейчас   его практически не преподают. А ведь это наш великий земляк. Он входит в тройку лучших драматургов мира. Тираж его произведений до сих пор никто не превзошёл. А тема тема горьковского Данко  о том, что можно вырвать сердце и осветить людям дорогу, то есть жизнь положить за людей — это же тема Христа,  и   многих других мировых литературных произведений, — отметил Сергей Горин.

Проект осуществляется при поддержке правительства Нижегородской области и Министерства культуры

Напомним, 25 января 2018 года в Нижегородском государственном академическом театре драмы имени Горького глава региона Глеб Никитин дал старт Году 150-летия со дня рождения Максима Горького.

— Даже после возвращения нашему городу исторического имени мы продолжаем ассоциировать город с Максимом Горьким, его имя буквально витает над Нижним. Горький  – гордость и достояние Нижегородской области», — заявил Глеб Никитин,

Ранее Президент России Владимир Путин подписал указ «О праздновании 150-летия со дня рождения Максима Горького».

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) включила 150-летний юбилей писателя Максима Горького в  список памятных дат, которые организация поддержит в 2018-2019 годах .