Неожиданный сюжет

Фото Юрий Правдин

Чем заниматься после выхода на пенсию? Этот вопрос выплыл как айсберг из тумана, и жительница Перевоза Галина БАРЫКИНА не то чтобы растерялась, но совершенно искренне не знала ответа. Наша героиня и не предполагала, что вдруг откроет в себе нечто такое, что просто перевернёт её жизнь. И подруги, придя однажды в гости, скажут: «О, какая красота… Тут подпись… Минуточку… Это сделала ты?!»

 

Запретное слово

Галина Владимировна выбирала… Подруга привезла собственноручно вышитую картину. Прелесть. Заняться вышиванием? Не лежит душа. Поработать с бисером? Итогом стал вздох: «Не моё».

— И тут ко мне приезжает родственница, — рассказывает наша собеседница. — Делится новостями: ходит на занятия по живописи. Хорошо вам, говорю, в Нижнем Новгороде: можете на мастер-классы записываться. А гостья отвечает: «Открой Интернет. Там обучающие курсы, видеоуроки — всё есть!»

Холсты, кисти, масло, разбавители красок, мастихины (это такие тонкие металлические пластинки в виде ножа или лопатки) — как со всем этим обращаться, что к чему и зачем, Галина Барыкина представления не имела. Начала вникать, изучать, пробовать, не позволяя себе думать: «Не смогу», повторяя: «Я попробую». И уже просто оторваться не смогла…

Помощь сверху

Судьба всё-таки творит чудеса. У отца нашей героини, Владимира Ивановича Соломинова, всю жизнь проработавшего учителем начальных классов, дома была мастерская: он писал картины. Дочь любила наблюдать за его работой, но сама кисть в руки не брала никогда.

— Как-то не приходило мне это в голову. Да и рука не тянулась, — рассуждает Галина Владимировна. — Я была просто молчаливым зрителем. И вдруг через много-много лет живопись вошла в мою жизнь — захватила, увлекла, покорила. Отца уже нет с нами… Но знаете, бывает такое: что-то не получается, я в тупике, буквально на грани отчаяния. И вдруг приходит решение. Понимаю: конечно, это надо сделать именно так! Как будто подсказал кто-то, руку направил… И я чувствую, я знаю: это мне папа помогает.

Роман с мольбертом начался три года назад. К слову, мольберт для любимой жены собственноручно изготовил супруг Валерий Вадимович. Он же, бывая в Нижнем Новгороде, покупает для своей художницы холсты, кисти, краски. И с пониманием относится к тому, что жена на целый день может закрыться в комнате, превращённой в мастерскую.

— Моя любимая техника а-ля прима, — делится секретами мастерства Галина Барыкина. — От итальянского «в один присест». Картина выполняется за один сеанс, краски накладываются в один слой. На волне вдохновения передаёшь самую суть своего замысла, смело используешь цвета. Иногда пишешь и понимаешь, что уже ночь. Но я не прервусь, пока не завершу картину.

Снега в Африке

Галину Владимировну вдохновляют осень и зима. Зимние пейзажи — один из любимых сюжетов. Привлекает игра света и тени на льду, снежном покрове. Интересно отразить её на холсте.

— Вот посмотрите, — с увлечением рассказывает Галина Владимировна об одной из картин. — Кистью здесь нарисованы только деревья. В основном же я писала… пальцами. Эти детали — свёрнутой тряпочкой. Мне интересно использовать разные техники.

У нашей героини и картина, которую она мечтает написать, навеяна зимой.

— Я прямо вижу это, — улыбается. — Замёрзшая река, вдали — лес, на переднем плане кусты, занесённые снегом…

Кстати, с одним из зимних пейзажей Галины Барыкиной приключилась интересная история: он попал в Африку. В Перевозе работал специалист с жаркого континента. «Зимний закат» его покорил — увёз с собой.

С мечтой о лошади

Осень на картинах нашей героини живёт на городских улицах. Дома в серой дымке, яркие краски листвы, «длинные» огни, отражённые в лужах на мокром асфальте… Там идёт какая-то своя жизнь. Что происходит за этими окнами, куда спешат эти люди по усыпанной листьями аллее?..

А ещё художница любит цветы. Вот тот самый букет сирени в вазе, который на выставках производит удивительный эффект. Автор видела, как люди подходят и трогают холст, чтобы убедиться: это действительно нарисовано. К слову, участвовать в выставках Галину Владимировну уговорила дочь Юля. До этого картины просто ставились в угол в мастерской. Два года назад Барыкина впервые показала свои работы в Перевозе на Дне города. После этого было участие в выставках и в Нижнем Новгороде.

— Я любовалась картинами других художников, общалась с участниками выставок — настоящими мастерами своего дела, и это было таким счастьем! — рассказывает хозяйка мастерской. — Появилось много новых идей. Как вдохновили меня дивные яркие бабочки, морские пейзажи!..

Галина Владимировна хочет попробовать рисовать животных, особенно лошадей. Мечтает написать летний пейзаж с маленькой белоснежной церковкой.

— Чем стала для меня живопись? – говорит она. – Я, выйдя на пенсию, увидела смысл жизни дальше!