НГТУ им. Р.Е. Алексеева усилил позиции среди лидеров рейтинга изобретательской активности российских университетов

НГТУ им. Р.Е. Алексеева усилил позиции среди лидеров рейтинга изобретательской активности российских университетов
Фото: НГТУ им. Р.Е. Алексеева
Политех существенно укрепил свои позиции в группе лидеров рейтинга

Нижегородский государственный технический университет по итогам года существенно укрепил свои позиции в группе лидеров рейтинга. Среди 98 вузов, чью изобретательскую активность оценивал аналитический центр «Эксперт», НГТУ им. Р.Е. Алексеева занял место в группе 18-23 (для сравнения в 2020 году это была группа 29 — 31), таким образом поднявшись на 11 пунктов.

 

Среди основных университетов страны, вошедших в рейтинг, нижегородский политех имеет самые высокие показатели в блоке «Востребованность»: по числу полученных лицензий — 86,5 (80), технологий, запатентованных за рубежом (21,67) и зарубежных патентов (15,2).

Оценка изобретательской активности строится на анализе деятельности университетов в области патентования разработок. Анализируемые в рамках рейтинга показатели разделены на три блока: «Исходные условия» (вес — 10%), «Качество» (30%), и «Востребованность» (60%).

Из блока «Исходные условия» были исключены цитаты статей университета, сделанные в заявках на патенты, поэтому сейчас блок рассчитывается по числу патентов. Блок «Качество» сохранился и включает в себя взаимодействие с научными организациями и популярность у других изобретателей. В блоке «Востребованность», вес которого был увеличен, появился новый показатель — патенты (заявки) в странах ОЭСР; вторым важным изменением стал рост веса числа лицензий и продаж патентов.

Проведенный сотрудниками АЦ «Эксперт» анализ показал, что востребованность российских изобретений растет. В первой волне исследования (2012–2016 годы) доля коммерциализированных разработок достигала всего 1,7%, а сейчас — более 5%. Одновременно почти в два с половиной раза выросла представленность российских патентов за рубежом.

Более подробно с методикой и полным списком вузов-участников можно ознакомиться на сайте.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки