«Никаких пересдач ученикам не грозит». В региональном минобре объяснили причину технических сбоев на ГИА

«Никаких пересдач ученикам не грозит». В региональном минобре объяснили причину технических сбоев на ГИА
Фото из архива редакции

Читательница, позвонившая в редакцию, была явно встревожена.

– Моему сыну-девятикласснику объявили в школе, что у тех, кто сдавал 25 мая экзамен по английскому языку, устная часть не засчитана из-за проблем с аудиофайлами! – возмущается нижегородка Елена Германова. – Предложили пересдать аж 29 июня. Дети в шоке! Родители в ещё большем шоке и негодовании. Почему дети должны страдать из-за чьих-то ошибок и недоработок?

 

Аналогичные вопросы появились в соцсетях и на форумах. В региональном министерстве образования успокаивают: никаких пересдач ученикам не грозит.

Дело техники

Новшества в сдаче выпускных экзаменов вводятся практически каждый год. В этот раз наибольшая их часть выпала на долю девятиклассников. Во-первых, им пришлось сдавать в два раза больше предметов: к двум обязательным экзаменам – по русскому языку и математике – добавились два по выбору.

Кроме того, в этом году для обработки результатов ОГЭ впервые применялась автоматизированная информационная система. Такая система не первый год успешно действует для обработки данных, полученных на ЕГЭ. Её применение позволяет получить объективные и независимые результаты всем участникам государственной итоговой аттестации. Все работы в отсканированном виде или в виде аудиофайлов отсылаются по защищённому каналу связи в региональный центр обработки информации. Аудиофайлы дают возможность многократного прослушивания ответов участников, чтобы максимально объективно оценить ответы.

Однако при проверке работ ОГЭ произошло несколько неожиданностей. Сначала система начала давать сбой в тех случаях, когда девятиклассники, забыв о правилах заполнения экзаменационного бланка, писали на обеих его сторонах.

Потом возникла проблема с аудиофайлами, на которых записана устная часть экзаменов по иностранному: они не открывались. Среди школьников и их родителей поднялась настоящая паника.

По словам родителей, такая проблема возникла и в других нижегородских школах.

– Директор нашей школы объявила, что вся группа из 19 человек, сдававших экзамен по английскому, просто не справилась с заданием и у всех ноль баллов, – рассказала мама девятиклассника Александра. – Разве такое возможно? Ведь к экзамену по выбору все готовились! Неужели детям после выпускного опять идти на экзамен?

Об аналогичных ситуация рассказывают и сами школьники.

«Всё началось с того, что объявление результатов экзаменов начали задерживать, – поделился на форуме девятиклассник одной из школ Сормовского района Андрей. – Вместо положенных семи рабочих дней нас собрали через три недели. Я очень волновался, но совсем не ожидал, что за устную часть получу ноль. Но выяснилось, что мои друзья, которые тоже сдавали ОГЭ по английскому, также получили ноль за устную часть экзамена. Учителя нам сказали, что школьники плохо справились с экзаменом».

«Такого просто не могло быть! – уверена девятиклассница Ольга. – Ведь пробники по ОГЭ по иностранному языку мы писали в среднем на девять баллов, а устная часть аннулирована у всех, кто сдавал в нашей школе английский».

 

Взяли под контроль

В региональном министерстве образования, науки и молодёжной политики нам подтвердили, что действительно некоторые аудиофайлы оказались проблемными.

Причина – низкое качество записи, в связи с чем пришлось применить звукоусиливающую аппаратуру. Дополнительной проверки, по данным министерства, потребовали 115 аудиофайлов, при этом потерянных или не открытых файлов устной части экзамена по английскому языку нет.

Сроки предоставления результатов экзаменационных работ в рамках ГИА девятых классов скорректированы в связи с техническим сбоем, – не скрывает министр Сергей Злобин. – Каждая работа по прошедшим экзаменам будет дополнительно проверена, чтобы исключить любую возможность неправильной оценки.

По предварительным результатам экзаменов, средний балл по ОГЭ по иностранному языку в регионе вырос: по английскому он составляет 4,42 (в 2018 году – 4,36), по немецкому языку – 3,91 балла (в прошлом году – 3,85), по французскому языку – 4,07 (в 2018 году – 4)

Однако по следующим предметам нет никаких задержек, как уверяет Сергей Злобин, обстановка нормализована.

– У ребят, которые планируют продолжить своё обучение в учреждениях среднего профессионального образования, не возникнет проблем с зачислением, – подчеркнул министр. – Вся ситуация находится под контролем.

Что же касается резервного дня, то 29 июня будут приглашены 11 учеников, которые по уважительным причинам, в том числе по состоянию здоровья, не смогли прийти на экзамен в основной день сдачи.

***********

Выпускник астраханской школы получил ноль за ЕГЭ по профильной математике из-за некачественных чернил в гелевой ручке. Все его ответы не отсканировались системой, поэтому работу решили аннулировать.

Апелляционная комиссия согласилась проверить оригиналы бланков, но в этом случае результаты станут известны только к августу. Московские вузы, куда хотел поступить выпускник, заканчивают приём документов в конце июля-начале августа.

Экзамен по русскому языку школьник писал той же самой ручкой, и есть большая вероятность, что по нему он получит тоже ноль баллов.

Ручку выпускник купил сам в книжном магазине на стенде с товарами для ЕГЭ и ОГЭ – по его словам, так им сказали в школе.

Неравнодушные организовали сбор подписей за то, чтобы работу школьника перепроверили вовремя.

Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"
Подпишитесь на нас
Похожие публикации