Никогда не поздно! Как пенсионер стал студентом

Фото Николая Нестеренко

Нижегородец Вадим ОРЕШИН любит всех удивлять. Говорит, что родился в один день с Жюлем Верном – 8 февраля, и отсюда, мол, как у многих героев знаменитого писателя, тяга как к здоровому авантюризму, так и к постоянному движению. И действительно удивил так удивил: в 67 лет Вадим Петрович стал студентом.

 

Однокурсник с бородой

Нижегородский пенсионер сдал экзамены и поступил в магистратуру института международных отношений и мировой истории Нижегородского госуниверситета имени Лобачевского. Выбрал направление «Зарубежное регионоведение».

– А что, может, я ещё в ООН работать буду! Пользу принесу. А то неспокойно нынче в мире, – лукаво улыбается Орешин.

У Вадима Петровича часто не поймёшь: шутит он или говорит серьёзно.

Объясняет:

– Мне юмор в жизни очень помогает. Легче надо ко многим вещам относиться. И жизнь любить во всех её проявлениях!

Студенты, по словам нашего героя, поначалу удивлённо смотрели на великовозрастного однокурсника. И даже хихикали.

– Но сейчас, по прошествии двух месяцев, вроде бы привыкли уже. У нас нормальные отношения, – рассказывает пенсионер.

– Конечно, это было необычно, что человек в столь солидном возрасте поступил на дневное отделение, ходит на лекции, – признаётся староста группы Юлия Евдокимова. – Но я с уважением отношусь к такому выбору. Как говорится, учиться никогда не поздно.

 

Моряк-скороход

– Здравия желаем! – приветствуют Вадима Петровича несколько идущих по коридору института парней.

– Вольно! – отвечает студент-пенсионер.

Орешин приходит на занятия в головном уборе морского офицера.

– Не могу с ним расстаться, – объясняет. – Флот – часть моей жизни. Служба очень многое дала. Дисциплина, настойчивость, стремление трудности преодолевать – это всё оттуда.

И привычка к физическим нагрузкам – тоже. Орешин в прекрасной форме. Говорит, что по утрам обязательно пару километров пробегает, а в течение дня много ходит пешком. Дойти от Московского вокзала до площади Минина и Пожарского – нет вопросов.

А морскую форму наш герой надел вслед за отцом, Петром Дмитриевичем. Проучившись пару лет в строительном институте, тот решил выбрать другую дорогу. Точнее, фарватер. В 1938-м поступил в Севастопольское военно-морское училище. Потом всю войну прошёл морским пехотинцем. Был тяжело ранен…

– У отца я взял и историю знакомства с любимой женщиной, – улыбается наш собеседник. – Он в 1943-м приехал в Горький принимать катера. И в кинотеатре «Палас», где сейчас «Орлёнок», познакомился с молоденькой преподавательницей гражданской обороны Раисой Павловной. Через два месяца они поженились. А в 1951-м родился я… Горький – Нижний Новгород стал для нашей семьи особым городом. После войны отец служил в Прибалтике, в 1960-м мы переехали в Таганрог, а через шесть лет снова оказались в Горьком. Отсюда я, окончив школу, уехал в Ленинград, в военно-морское училище имени Фрунзе.

 

Театральный роман

Отучившись, Орешин 10 лет служил на флоте – в Северодвинске, Полярном. Потом окончил академию тыла и транспорта… А через 20 лет вернулся в Нижний Новгород. Восемь лет, до 1996-го, преподавал в училище тыла…

– Так вот, о знакомстве с любимой женщиной, – снова лукаво улыбается собеседник. – С будущей супругой Ираидой Аполлоновной я познакомился, почти как и мои родители, в театре! Только в Москве. Кстати, театральное искусство нежно люблю. В университете, как поступил, сразу стал участвовать в работе студенческого театра. И в хор ещё записался.

В этом году у Вадима Петровича родился внук Иван. «Ну, дед, – сказали Орешину, – делай из него адмирала».

Вадим Петрович собирается поехать к внуку в Крым, но пока некогда. Впереди – первая сессия.

Кстати

Одним из самых возрастных студентов в России стал житель Татарстана Габдулла Галеев. Всю жизнь мечтая о высшем образовании, он в 80 лет поступил на филологический факультет педагогического университета. Своё решение объяснил так: «Когда мозг работает, он не стареет».

Но 80-летний возраст, оказалось, для учёбы совсем не предел. В 2016 году в Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет, на заочное отделение естественнонаучного факультета, поступил 89-летний Кирилл Патрахин. Несколькими годами ранее, в 2012-м, 86-летняя жительница Симферополя Галина Чернова успешно сдала госэкзамены на получение степени бакалавра Крымского института экономики и хозяйственного права.

Житель Боливии Герман Петерс получил диплом местного университета, где учился на факультете политологии, в 90 лет, а японец Сигэми Хирата стал выпускником Киотского университета искусства и дизайна в 96.

Австралиец Алан Стюарт окончил университет в 97 лет. Ему торжественно вручили диплом магистра медицины. Но и это ещё не потолок. Самой пожилой студенткой в мире считается китаянка Ма Ксиуксиан. Она всю жизнь работала, учиться было некогда. И вот решила наверстать упущенное, сев за парту в 102 года.

Добавить сайт в мои источники