Николай Ходов: «Нас ждёт неповторимый сезон!»

Николай Ходов: «Нас ждёт неповторимый сезон!»
Фото предоставлено пресс-службой МФК "Оргхим"

Уже завтра, 29 августа, в Нижнем Новгороде стартует традиционный мини-футбольный турнир «Кубок Чкалова». В преддверии этих соревнований мы встретились с президентом МФК «Оргхим» Николаем ХОДОВЫМ, который рассказал о том, что перед командой поставлена задача выхода в суперлигу, поэтому наблюдать за ней интересно уже сейчас. А ещё мы поговорили о предстоящем дебюте в элитном дивизионе нашей женской команды «Норманочка».

 

Чехи не добрались

– Николай Владимирович, в наше непростое время проведение любых соревнований – достаточно накладное предприятие. Не было ли у вас каких-то сомнений по подводу предстоящего турнира?

– Кубок Чкалова – уже третий по счёту. И во второй раз подряд он имеет статус международного. Хотя изначально мы рассматривали этот предсезонный турнир для проверки своих сил с конкурентами по высшей лиге. С учётом того, что в этом году к нам приедет национальная сборная Узбекистана, наш турнир отмечен в календаре УЕФА. Никаких сомнений по поводу его проведения у нас не было, наоборот, думаем о развитии соревнования. Вопросы были только относительно формата и временных рамок.

В 2017 году «Оргхим» стал первым победителем Кубка Чкалова», выиграв все три матча. А в прошлом году первое место занял «Алмаз-АЛРОСА» из Мирного. Нижегородцы стали четвёртыми при шести клубах-участниках.

– Другие соперники рассматривались в качестве гостей?

– К сожалению, у нас сорвался визит пражской «Спарты». Президент чешского клуба и главный тренер – граждане Косова, поэтому получить документы для въезда в нашу страну для них затруднительно. Хотя мы советовали им обзавестись каким-то другим паспортом, тем более что «Спарта» является участником Лиги чемпионом и в перспективе вполне может сыграть в России. Как они собираются решать свои проблемы, я не знаю. Для нас же было бы очень полезно сыграть с командой столь высокого уровня.

 

– Если возможности московского «Спартака» нижегородским болельщикам хорошо известны, то что собой представляют юниорская сборная России и команда Узбекистана?

– Благодаря трансляциям возможности нашей сборной мы неплохо знаем. В этом составе она выросла из команды U-17, играла в финале юношеских Олимпийских игр с бразильцами. Сборная Узбекистана это тоже серьёзный соперник. Достаточно сказать, что в 2016 году она стала вице-чемпионом Азии, проиграв в решающем матче только иранцам, которые входят в число топовых сборных мира. А год назад на аналогичных соревнованиях выиграла бронзовые награды. Знаем, что узбекские игроки на ходу. Их ведущий клуб из Ташкента недавно дошёл до полуфинала азиатской Лиги чемпионов. Так что будет очень интересно с ними сразиться, тем более что первый матч на Кубке Чкалова мы проведём именно против них.

Юниорская сборная России и команда Узбекистана проживают в гостинице «Александровский сад», а московский «Спартак» остановился в «Маринс Парк Отеле».

– За российских юниоров будут выступать футболисты «Оргхима»?

– Да. На учебно-тренировочные сборы вызваны Данила Самусенко и Роман Смотраков. Они включены в заявку на турнир и вполне могут против нас сыграть. Уже 6 сентября тренерский штаб сборной определится с окончательным составом, который отправится в Ригу на европейское первенство. Надеемся, что наши ребята получат хорошую игровую практику на домашнем для них турнире и докажут своё место в сборной.

 

– Болельщики «Спартака» всегда создают на трибунах классную атмосферу. Ждать ли их в Нижнем Новгороде?

– Конечно. Красно-белые всегда поддерживают свою команду, к тому же в нашем городе тоже есть большой клуб фанатов «Спартака».

Будут новые аншлаги

– Вообще ожидаете на Кубке Чкалова наплыва зрителей?

– В прошлом сезоне на матчах первенства и Кубка России аншлаги с участием «Оргхима» фиксировались 11 раз. А, например, в матче против того же «Спартака» нам даже пришлось закрывать двери, так как ФОК «Мещерский» не мог вместить всех желающих. Поэтому с нынешнего сезона мы вводим билетную систему. Это сделано для комфорта самих болельщиков, потому что цена на билет, можно сказать, символическая. При этом остаются зоны, куда можно попасть фактически бесплатно.

С учётом того, насколько активно идёт продажа абонементов на Кубок Чкалова, трибуны пустовать точно не будут.

 

– Как в целом проходит подготовка «Оргхима» к новому сезону?

– Команда только что завершила уже третий по счёту предсезонный сбор в спортивном центре «Борский». Тренировки также проходили в ФОКе «Красная горка», где совместно с министерством спорта Нижегородской области и администрацией города Бор мы постелили великолепный паркет. Там теперь сможет проводить свои домашние матчи наша женская команда «Норманочка», а для «Оргхима» ФОК «Красная горка» отныне является резервной ареной.

По словам Николая Ходова, первые лица Нижегородской области пообещали, что в этом сезоне они будут стараться посещать домашние матчи «Оргхима».

– Можно сказать, что многочисленные новички «Оргхима» уже влились в коллектив?

– Безусловно. В недавнем контрольном матче против «Норильского никеля» из суперлиги (2:2) все новобранцы получили достаточно игрового времени. Ребята показали, что готовы неплохо и горят желанием помочь нашей команде в предстоящем сезоне.

 

– Изменений в составе больше не предвидится?

– Он уже полностью укомплектован. Другое дело, что есть большие резервы. Наши ребята (сразу семь человек входят в состав юношеской сборной России) готовятся к дебюту в созданной юниорской лиге U-18, где будут вместе играть коллективы из всех лиг. Поэтому не исключаем, что кто-то из футболистов сможет пробиться и в основу «Оргхима».

 

– А какова ситуация с бразильцем Жеаном, который подписал с «Оргхимом» предварительный контракт?

– Сейчас он выступает за клуб «Тубаран» в своём национальном чемпионате, который продлится до конца текущего года. А уже с января в случае успешного прохождения медосмотра он может стать игроком «Оргхима».

 

– В прошлом сезоне лидеров команды часто преследовали травмы. Как у игроков со здоровьем сейчас?

– Максим Серебряков, который перенёс операцию на крестообразных связках, уже планово готовится. Он пропустит Кубок Чкалова и начало сезона, но к октябрю должен быть готов. Мы очень ждём возвращения Максима. К сожалению, затягивается восстановление Дмитрия Голубева, сломавшего две кости стопы на одной из последних перед отпуском тренировок. Он тоже занимается по индивидуальной программы, надеемся, что в ближайшее время всё-таки вольётся в общую группу. У некоторых ребят есть микротравмы, но они не критичны.

Нижний Новгород будет претендовать на проведение этапа мужского и женского Кубка России по мини-футболу, игры запланированы на октябрь.

Готовы к борьбе за суперлигу

– В структуре первенства России в высшей лиге произошли какие-то изменения?

– Состав участников стал шире. Теперь на «Западе» и на «Востоке» сыграют по 16 команд. И в плей-офф будут отбираться не по четыре, а по восемь лучших клубов из каждого дивизиона. Это, безусловно, ужесточит конкуренцию и повысит мотивацию новичков лиги. На «Западе» среди новых коллективов – победитель первой лиги «Газпром бурение» (Щёлково), «Северная Двина» (Архангельск) и «Луч-ГТС» (Самара). Кстати, именно домашней игрой с самарцами 7 сентября мы начинаем первенство в сезоне 2019/20.

 

– Задачи перед «Оргхимом» уже поставлены?

– Да, это выход в суперлигу по спортивному принципу. Знаем, что ряд клубов прилично усилился, но мы готовы к серьёзной борьбе. Нам нужно обыграть 31 команду.

 

– Женская команда «Норманочка», входящая в вашу большую клубную систему, готовится в дебюту в элитном дивизионе. Какие цели перед ней ставите?

– Мы не ставим перед девчатами высоких задач и не будем заявлять, что непременно бросим вызов питерской «Авроре» или пензенской «Лагуне». По большому счёту, мы только-только создаём профессиональный клуб, от которого нельзя чего-то требовать сразу.

 

– В то же время «Норманочке» удалось заполучить нескольких игроков с именем.

– Одно из главных приобретений – это капитан сборной России Александра Самородова, которая считается одной из лучших футболисток мира. Вокруг неё мы создаём новый коллектив. Особенно важно, что наши молодые девчонки будут играть и тренироваться бок о бок с таким мастером.

 

– Знаю, что удалось усилить и тренерский состав.

– Действительно, приглашён чемпион Европы Темур Алекберов – одна из легенд российского мини-футбола. Мы попросили его помочь «Норманочке» на первых порах, но о его полноценной работе в Нижнем пока речь не идёт.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации