Нижегородский баскетболист дебютирует на Кубке мира

Нижегородский баскетболист дебютирует на Кубке мира
Фото vk.com/nnbasket
Кубок мира по баскетболу стартует 31 августа в Китае

В среду тренерский штаб сборной России объявил финальную заявку на Кубок мира по баскетболу, стартующий в субботу, 31 августа, в Китае.

 

Для воспитанника нижегородской СДЮСШОР №7 Евгения Бабурина предстоящий Кубок мира станет первым в карьере. Стоит отметить, что в Поднебесной россияне, к сожалению, сыграют далеко не в оптимальном составе. Из-за травм ей не смогут помочь Алексей Швед, Тимофей Мозгов, Дмитрий Кулагин и Дмитрий Хвостов. Поэтому и прогнозы относительно выступления нашей команды весьма осторожные. В Ухани подопечные Сергея Базаревича сыграют со сборными Нигерии (31 августа), Южной Кореи (2 сентября) и Аргентины (4 сентября). Чтобы выйти во второй групповой раунд, необходимо занимать в своей группе «В» первое или второе место.

Во многом ключевым для россиян (10-е место в рейтинг-листе ФИБА) может стать стартовый поединок против нигерийцев. И пусть никого не должен расслаблять скромный 33-й рейтинг африканской команды. Дело в том, что у Нигерии сейчас подобрался, возможно, сильнейший состав в её истории. В минувшем сезоне сразу трое баскетболистов выступали в НБА: Аль-Фарук Амину («Портленд»), Джош Окоги («Миннесота») и Чимези Мету («Сан-Антонио»).

Второй наш соперник – Южная Корея, занимающая 32-ю позицию в рейтинг-листе. Это — аутсайдер группы. Азиаты ни разу не попадали даже в десятку на мировых первенствах, их игроки традиционно варятся во внутреннем чемпионате. Корейцев наши обязаны обыгрывать в любом состоянии.

Фаворит группы – Аргентина, идущая в рейтинге ФИБА на 5-м месте. Из чемпионского состава олимпийских Игр 2004 года остался только 39-летний центровой Луис Скола. Бывшая звезда НБА ныне защищает цвета китайского «Шанхая». Да, сейчас среди его партнёров уже нет таких звёзд, как Ману Жинобили, Карлос Дельфино, Андрес Ночиони, но всё равно аргентинцы представляют собой грозную силу. Об этом свидетельствует результат контрольного матча, состоявшегося на днях. Россияне уступили южноамериканцам по всем статьям – 64:85.

Сейчас у Аргентины помимо, разумеется, Сколы, на виду трио из мадридского «Реала» — Факундо Кампаццо, Габриэль Дек и Николас Лапровиттола. За золото дружина Серхио Эрнандеса вряд ли поборется, но потрепать нервы кому угодно сможет запросто.

А кто же значится в числе главных фаворитов? Специалисты и букмекеры отдают предпочтение сборной США. Пусть у неё в Китай отправилась и не Дрим-тим, но состав всё равно сложился приличный. Только из одного «Бостона» сразу трое игроков стартовой пятёрки – Маркус Смарт, Джейлен Браун и Джейсон Тейтум. На Кубке мира сыграет великолепный Кемба Уокер, недавно перешедший из «Шарлотт» как раз в «Бостон». В своих клубах лидерами также являются Брук Лопес, Крис Миддлтон (оба – «Милуоки»), Майлз Тёрнер («Индиана»), Донован Митчелл («Юта»). А возглавляет команду маститый Грегг Попович, пять раз приводивший «Сан-Антонио» к чемпионскому титулу в НБА.

Главными конкурентами американцев можно считать сборную Сербии. На последнем Кубке мира-2014 в финале США обыграли сербов со счётом 129:92. Но тогда у американцев была непобедимая команда с Энтони Дэвисом, Джемсом Харденом, Кайри Ирвингом, Руди Геем, Дерриком Роузом…Сейчас сербы не сильно уступят американцам по звёздности состав. Главная их звезда – Никола Йович из «Денвера», который в свои 24 года уже стал лицом НБА. За океаном также выступают Богдан Богданович, Неманья Бьелица (оба – «Сакраменто») и Бобан Марьянович («Филадельфия»).

За медали также будут бороться сборные Греции и Литвы, где тоже есть яркие игроки. Ну, а российским болельщикам нужно объективно оценивать возможности нашей команды. Последний раз мы брали медали в 1998 году, уступив в матче за золото югославам – 62:64. Тогда, кстати, за россиян выступал Сергей Панов – ныне министр спорта Нижегородской области. Сейчас выход нашей сборной в финал представляется чем-то фантастическим. Но всё равно будем переживать за наших ребят. Особенно за коренного нижегородца Евгения Бабурина, который своим трудолюбием добился права сыграть среди лучших. Поболеем!

(6+)

 

Состав сборной России на Кубке мира-2019

Защитники:

Евгений Бабурин («Нижний Новгород», 32 года, 189 см)
Михаил Кулагин (ЦСКА, 25 лет, 191 см)
Григорий Мотовилов («Спартак-Приморье», Владивосток, 21 год, 191 см)
Андрей Сопин (МБА, Москва, 22 года, 186 см)
Виталий Фридзон («Локомотив-Кубань», Краснодар, 33 года, 194 см)

Форварды:

Семен Антонов (ЦСКА, 30 лет, 202 см)
Андрей Воронцевич (ЦСКА, 32 года, 207 см)
Андрей Зубков («Зенит», Санкт-Петербург, 28 лет, 205 см)
Сергей Карасёв («Химки», 25 лет, 201 см)
Никита Курбанов (ЦСКА, 32 года, 202 см)

Центровые:

Евгений Валиев («Химки», 29 лет, 205 см)
Владимир Ивлев («Локомотив-Кубань», 29 лет, 207 см)

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации