Нижегородка сделала лучшую в России каменную скульптуру

Нижегородка сделала лучшую в России каменную скульптуру
Фото из личного архива Ольги Угриновой
Ольга Угринова одержала победу в номинации «За сохранение традиций народного искусства»

Камнерез, казалось бы, – чисто мужская, суровая профессия. Но кто бы мог подумать, глядя на хрупкую улыбчивую Ольгу Угринову, похожую на подростка, что она дрелью вырезает из камня скульптуры? Одна из работ этого необычного мастера Борнуковской камнерезной фабрики недавно заняла призовое место на всероссийском смотре-конкурсе «Молодые дарования – 2019».

 

Дрель вместо фитнеса

Ольга с мужем, главным художником Борнуковской камнерезной фабрики Пешеланского гипсового завода Михаилом Суржиковым, приехали сюда работать семь лет назад с Урала. Оба закончили Кунгурский техникум промышленных технологий, успели поработать резчиками по камню в собственной мастерской, благо на Урале такого материала хватает. Но устали скитаться с ребёнком по съёмным квартирам, да и официального трудоустройства хотелось.

– На Урале камнерезная фабрика давно закрылась, а в Нижегородской области народные промыслы хорошо поддерживают, – говорит Ольга. – Да и для творческого развития необходимо быть в коллективе единомышленников, а не вариться в собственном соку. Чтобы твои работы видели и оценивали твои товарищи и ты чему-то учился у них. Это очень важно.

Так они оказались в посёлке Пешелань Арзамасского района, на фабрике «Борнуковская пещера». Здесь она впервые взяла в руки болгарку и дрель, освоила фрезерный и шкурочный станки.

– Сначала, конечно, было нелегко – нужна физическая сила, чтобы удержать в руках вибрирующий инструмент и не отрезать лишнего, – не скрывает она. –

Но освоилась, и руки окрепли, мышцы появились. Муж шутит, что это для меня бесплатный фитнес, буду вечно молодой и стройной (вес Ольги и без того всегда был 50 килограммов, – прим. авт).

Кстати, Ольга Угринова – единственная женщина-камнерез, которая на фабрике работает с дрелью. Прорисовку мелких деталей – шерсть и глазки на фигурках животных – выполняет бормашиной.

– Почти такой же, как в кабинете зубного врача, и жужжит точно так же, – улыбается Ольга.

– Конечно, метровую скульптуру мне физически не осилить, это мой супруг только может, – признаёт она. – Зато на маленьких фигурках, которые, например, для наших мастер-классов заготавливаю, я просто отдыхаю.

Конкурс проходил в рамках национального проекта «Культура» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. На нём были представлены работы около 500 художников и студентов более чем из 40 регионов страны

Лиса в формате А4

Небольшое изделие Ольга может сделать дня за три. Победившую на всероссийском конкурсе скульптуру из кальцита высотой около полуметра – медведя с большой изогнутой рыбой на плечах – вырезала около трёх недель. Мощная рыбина вся в движении, того и гляди хлестнёт хвостом.

– Модели разрабатываем сами, менеджер нам заказ приносит только по наименованиям и по формату, например, надо сделать две рыси и четыре лисы в формате А4, – поясняет мастер. – В каждую новую партию обязательно вносим какие-то изменения, ведь однообразие тормозит творческое развитие.

Работа камнереза – и тяжёлая, и пыльная, без респиратора не обойтись, но для Ольги восьмичасовой рабочий день пролетает незаметно. Даже усталости почти не чувствует. Главное для неё – возможность творить. А творчество начинается уже с выбора камня для поделки.

– Стараюсь в самом камне разглядеть силуэт будущей лисицы или снегиря, в зависимости от заказа, – поясняет она. – Тогда меньше срезать придётся. Вижу сразу, где будет спинка у зверушки, где хвостик. А ещё в общей куче камней стараюсь найти что-то поярче, например, жёлтый с прожилками.

5 нижегородцев вошли в число победителей всероссийского смотра-конкурса «Молодые дарования –2019»

Самый сложный этап в работе, по словам Ольги, – финальный: надо завершить её так, чтобы изделие как можно эффектнее смотрелось: где-то отполировать, где-то запарафинить, сделать гравировку.

– Всегда консультируюсь с мужем, у него опыта больше, –поясняет мастер. – Взгляд со стороны обязательно нужен, а то в процессе работы глаз замыливается. И добавляет:

– Научиться тому, что делаю я, может любой человек, было бы желание. Ведь способность рисовать и вырезать из камня изначально заложена в нас природой. Камнерезное дело – это форма, линия и объём, а это есть во всём живом, что нас окружает. И мне нравится моё дело. Я считаю, что создавать что-то из куска камня, то есть фактически из ничего, – значит украшать мир.

Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"
Подпишитесь на нас
Похожие публикации