Нижегородская область получила серебряный диплом первого Всероссийского конкурса «Архитектурное наследие»

5 июля в Москве подвели итоги первого Всероссийского конкурса «Архитектурное наследие». Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области представило на конкурс свой опыт и проекты по сохранению и использованию 12 исторических зданий и сооружений. В результате конкурсная комиссия присудила региону второе место в номинации «Проекты научного подхода к сохранению и рациональному использованию архитектурного наследия».

«Эта награда говорит о том, что работу Нижегородской области по сохранению исторического наследия начали замечать на уровне профессионального архитектурного сообщества. Серебряный диплом — хорошая оценка региона, но наша цель на следующий фестиваль – золото, тем более что работа по сохранению и реновации исторического облика будет продолжена в рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода», — отметил глава Нижегородской области Глеб Никитин.

В первом фестивале приняли участие 25 регионов России, а также специалисты из Нидерландов, Германии, Италии и Финляндии в области охраны, консервации и реставрации памятников.

«Фразу «Нижний Новгород нас удивил» мы часто слышали от посетителей нашего стенда — как от заслуженных представителей архитектурного сообщества, так и от обычных туристов, которые заходили в выставочный зал Манежа, где была развернута экспозиция форума», — рассказала руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Надежда Преподобная.

Планируется, что фестиваль будет проводиться один раз в два года. Его цель – собрать на одной площадке лучших специалистов в области изучения, выявления, охраны, научной реставрации, приспособления и регенерации памятников архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства.

Добавить сайт в мои источники