H
H e
S L n s
с
Нижегородцы оказались одними из самых читающих жителей России

Нижегородская область стала лауреатом конкурса «Самый читающий регион»

Нижегородская область стала лауреатом конкурса «Самый читающий регион»

Специалисты высоко оценили работу нижегородцев

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Нижегородская область вошла в число лауреатов IX конкурса «Самый читающий регион», который проводится Российским книжным союзом при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Завоевать звание лауреата конкурса удалось в том числе благодаря региональной программе по поддержке детского чтения «Читать — значит расти!» Об этом сообщает министерство культуры Нижегородской области.

Церемония награждения победителей и лауреатов конкурса состоялась в Москве. В ней участвовали президент Российского книжного союза Сергей Степашин, начальник управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Юрий Пуля, писатель, журналист, общественный деятель Сергей Шаргунов.

Победителем и обладателем звания «Литературный флагман России» стала Республика Татарстан. Нижегородская область вместе с Ленинградской и Ставропольским краем вошли в тройку лауреатов конкурса. А Белгородской области был присвоен статус «Территория книги и чтения».

«Очень приятно было получить такое свидетельство признания наших достижений в работе по продвижению литературы и чтения. Победу нам принесла программа „Читать — значит расти!“, которая реализуется на территории всей Нижегородской области, и инициатором которой является областная детская библиотека имени Татьяны Мавриной. В общей сложности в программе приняли участие 50 тысяч человек», — отметила министр культуры Нижегородской области Наталья Суханова.

Региональная программа «Читать — значит расти!» направлена на поиск современных способов привлечения молодёжи к чтению. В рамках программы в Нижегородской области в 2023 году проводились патриотические онлайн-акции «Читаем о блокаде» и «Читаем о битве на Волге», конкурс миниатюр школьников по произведениям Александра Островского, приуроченный к 200-летию классика русской драматургии, Неделя детской книги с писательским десантом «Нижегородское литературное кольцо» и Международный детский горьковский диктант (в нём участвовали более 7 000 детей и подростков из 25 регионов России, а также из Белоруссии, Узбекистана, Аргентины и США). В июне 2023 года в Нижегородской области прошёл Всероссийский слёт юных книголюбов, приуроченный к 155-летию Максима Горького, в сентябре — Всероссийская библиотечная школа «Лидер».

Специалисты высоко оценили работу нижегородцев и отметили, что проекты Нижегородской областной библиотеки им. Т. А. Мавриной давно вышли за пределы региона и привлекают участников со всей России и других стран.

«Победа нашего региона — это общая победа. Участники программы „Читать — значит расти“ — это 50 тысяч детей, подростков и их родителей. И за этой цифрой стоит колоссальная работа не только сотрудников Детской областной библиотеки, но и всех библиотек Нижегородской области. Наши мероприятия в рамках программы были направлены на то, чтобы дети и подростки полюбили книгу, чтобы чтение стало необходимой частью их жизни, приносило радость и удовольствие, мотивировало к творчеству и развитию», — рассказала директор Нижегородской государственной областной детской библиотеки имени Татьяны Мавриной Наталья Бочкарёва.

Став одним из победителей конкурса «Самый читающий регион», Нижегородская область получила право участвовать во Всероссийском фестивале-форуме «Литературный флагман России», который пройдёт весной 2024 года в Татарстане. Основные мероприятия фестиваля-форума будут организованы Российским книжным союзом при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

В 2023 году участие в конкурсе приняли все 89 областей, краев, республик и округов нашей страны. В двадцатку самых читающих регионов России также вошли Москва и Санкт-Петербург, Республика Башкортостан, Архангельская, Астраханская, Воронежская, Новосибирская, Самарская, Саратовская, Ульяновская и Челябинская области, Краснодарский и Красноярский края, Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. Программы участников оценивало жюри, в состав которого вошли представители российских книжного, библиотечного и музейного сообществ, руководители органов власти и общественных организаций.

Напомним, что Всероссийский конкурс «Самый читающий регион» стартовал в 2015 году, в Год литературы в России. Победителями за эти годы становились Ульяновская, Воронежская, Иркутская, Белгородская области, Санкт-Петербург, Республика Саха (Якутия), Архангельская и Новосибирская области.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места» :: В Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта :: 29 дворов благоустроят в 2024 году в Дзержинске :: Глеб Никитин представил экологические проекты региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ :: В Нижнем Новгороде приступили ко второй очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» :: Нижегородская область вошла в топ‑5 федеральной программы поддержки МСП :: Названы самые популярные виды льготной ипотеки в Нижегородской области :: Нижегородская газораспределительная организация присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» :: Почти 835 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию в 2023 году :: Почти 14 тысяч мест в школах появилось за 5 лет в Нижегородской области :: Более пяти тысяч км дорог отремонтировали в Нижегородской области за пять лет :: Рекреационную зону благоустроят в Автозаводском районе до середины лета :: Более 4 тысяч га лесного фонда Нижегородской области обследовано в 2023 году ::