Нижегородская область стала лидером по количеству привлеченных федеральных средств в рамках ПФО

из архива редакции

В 2017 году по итогам второго конкурса грантов Президента Российской Федерации Нижегородская область стала одним из лидеров по количеству привлеченных федеральных средств в рамках ПФО и вошла в ТОП-10 регионов страны.

 

В число победителей второго конкурса вошли 2 243 некоммерческие организации из всех 85 регионов, в том числе 38 нижегородских НКО. Сумма грантов — 53 748 092,5 рублей. Об этом сегодня сообщил и.о. министра внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Роман Любарский.

Напомним, конкурс направлен на выявление, обобщение и распространение лучших практик деятельности НКО. Грантовый фонд второго конкурса по решению Президента страны Владимира Путина составляет более 4,5 млрд. рублей. Свои проекты презентовали общественные некоммерческие организации, созданные для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных и научных целей. «В рамках второго конкурса 2017 года было зарегистрировано  185 проектов социально ориентированных некоммерческих организаций Нижегородской области по всем грантовым направлениям», — отметил Роман Любарский.

По его словам, несмотря на новую методологию и более жесткие условия отбора победителей, некоммерческие организации Нижегородской области являются активными участниками данных конкурсов федеральной государственной поддержки. «На протяжении нескольких последних лет мы отмечаем положительную динамику роста числа победителей. По итогам двух конкурсов было привлечено более 100 млн. рублей  федеральных средств на развитие гражданского общества в регионе и решение социальных проблем. Этому способствует развитие партнерства социально ориентированных НКО с органами местного самоуправления, органами государственной власти Нижегородской области», — заявил Любарский.

Напомним, по данным министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области, в регионе в настоящее время работает областная целевая программа по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций. Количество организаций, включаемых в Реестр некоммерческих организаций, реализующих на территории Нижегородской области социальные проекты, увеличилось: с 131 организации в 2011 году до 267 организаций в 2017.

Как сообщалось ранее, Президент страны Владимир Путин подписал распоряжение о государственной поддержке некоммерческих неправительственных организаций, реализующих социально значимые проекты.

По данным министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области, всего в 2015 году от региона на грантовый конкурс Президента РФ было подано 225 заявок. Победителями стали 16 проектов некоммерческих организаций. В результате было привлечено пости 24 млн рублей на реализацию социально значимых инициатив. В 2016 году от Нижегородской области поступило 295заявок, победителями стали 22 проекта. В результате была привлечена государственная поддержка на общую сумму более 29,4 млн. рублей. Напомним, два года подряд Нижегородская область занимает лидирующие позиции среди регионов ПФО по объемам привлеченных средств в рамках президентской грантовой кампании.