Нижегородская область стала одной из лучших в России по развитию промышленности

В 2017 году промышленность Нижегородской области почти в 5 раз превысила среднероссийский показатель прироста. Но уровень производительности труда все равно нужно повышать. Об этом глава Нижегородской области заявил на заседании итоговой коллегии министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области.

Как сказал Глеб Никитин, по итогам работы промышленности в 2017 году Нижегородская область стала одним из флагманов в стране.

— В среднем по России прирост промышленности составил менее 1% за 2017 год, у нас же — 4,7% по промышленности в целом, а по обработке, которая у нас составляет более 90% от всего промышленного производства, даже выше – 5,5%, — сообщил он.

Общий объем отгруженной продукции по промышленности в целом за 2017 год в Нижегородской области составил 1 триллион 304,5 миллиарда рублей, что на 7,4% больше, чем в  2016 году.  Объем отгруженной продукции обрабатывающих производств — 1 триллион 180,5  миллиарда рублей, что на 8,1% выше уровня 2016 года.

Увеличение физических объемов произошло в основном за счет роста производства в автомобилестроении, металлургии, химической промышленности, производстве электрооборудования, производстве стройматериалов, лесном комплексе.

Обрабатывающими предприятиями Нижегородской области получено около 93,5 млрд рублей прибыли, что составляет около 60% от прибыли, полученной всеми организациями и предприятиями региона.

— Необходимо достичь роста производительности труда на 5% в год, — заявил Глеб Никитин. — Я считаю, что эта задача выполнима.

По его словам, от повышения производительности труда зависит рост доходов сотрудников предприятий, уровень их жизни, увеличение объемов производства в Нижегородской области.

Глава региона подчеркнул, что одним из инструментов повышения производительности труда в промышленности станет внедрение технологий бережливого производства. Он напомнил, что в регионе уже началось обучение первой группы сотрудников предприятий в рамках проекта «Бережливая губерния». Глава Нижегородской области призвал остальные предприятия, не вошедшие в число участников первого этапа проекта, также повышать эффективность производства за счет бережливых технологий.

—  Я знаю, многие из вас уже это делают, так как этого требуют современные экономические условия, — добавил он.

Кроме того, как отметил Глеб Никитин, в 2018 году в Нижегородской области будут действовать меры господдержки для предприятий, модернизирующих производство. В частности, в конце 2017 года было принято решение об отмене налога в отношении движимого имущества, принятого на учет с 1 января 2016 года. Льготой могут воспользоваться предприятия, осуществляющие деятельность в сфере обрабатывающего производства, научных и технических исследований и разработок. Льгота будет предоставляться на 3 года. По предварительным оценкам, ежегодная сумма льготы составит 3,3 млрд рублей. «Бюджет формировался тяжело, и отмена налога была непростым решением, но я его принял, понимая, что от этого зависит развитие промышленности региона, — сообщил глава Нижегородской области.

По данным Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей, Нижегородская область стала единственным регионом России, где была принята эта мера поддержки.

Напомним, стратегической специализацией Нижегородской области станет инновационная высокотехнологичная промышленность. Об этом заявил глава региона Глеб Никитин  26 декабря 2017 года во время встречи с представителями общественности, руководителями предприятий и органов власти области. По словам главы Нижегородской области, необходимо развивать уникальные компетенции региона, сделать его центром атомной промышленности, инжиниринга и автоматизации производства.

Добавить сайт в мои источники