Нижегородская область стала первым регионом, где проходит федеральный проект «Однозначно»

Нижегородская область стала первым регионом, где проходит федеральный проект «Однозначно»
Фото предоставлено пресс-службой УГИБДД по Нижегородской области

Федеральный проект «Однозначно» проводится в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Выбраны 15 регионов, среди которых первой стала Нижегородская область.

Волонтёры работают в Нижнем Новгороде, Кстове, Дзержинске, на Бору — на площадях, пешеходных переходах, автозаправках, в детских лагерях. Главная задача — привлечь внимание жителей к дорожным знакам и объяснить, что их надо понимать однозначно: например, 60 км/ч — это 60, а не 80. Между тем в ходе исследования, которое проводилось в рамках социальной кампании «Однозначно», стало известно, что 56 процентов водителей считают допустимым превышение скорости на 19-20 км/ч. Из них 26 процентов сказали, что это обычная практика, не представляющая опасности.

— Однако 90 процентов всех погибших на дорогах — жертвы ДТП, причиной которых стало именно нарушение скоростного режима, — подчеркнул генеральный директор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников на пресс-конференции в областном УГИБДД.

В Нижегородской области за полгода число ДТП выросло на три процента, по сравнению с первой половиной прошлого года, — до 2411. Как сообщил заместитель начальника УГИБДД Сергей Китаев, погибших стало меньше на 15 процентов — 125, а вот пострадавших на 6 процентов больше — 3139. Наиболее распространённое нарушение — превышение скорости, выбор скорости, не соответствующей условиям движения.

В регионе создана система медицинской помощи пострадавшим в ДТП. По словам главного хирурга министерства здравоохранения Нижегородской области Николая Разумовского, действуют три травматологических центра первого уровня в Нижнем Новгороде — в областной больнице имени Семашко, больнице №13 и областной детской больнице, а также 14 травмцентров в городских и районных больницах по области.

— Это покрывает 100 процентов дорог региона: довести пациентов возможно в течение «золотого часа», — сообщил Николай Разумовский. — Кроме того, с сентября 2018 года в регионе организована авиамедицинская эвакуация. Для доставки пациентов из отдалённых пунктов используется вертолёт. За шесть месяцев этого года осуществлена эвакуация 90 пострадавших.

Разумовский отметил, что в этом году 27 пострадавших, которые были госпитализированы с тяжёлыми сочетанными травмами, спасти не удалось, но это меньше, чем в прошлом году.

Заместитель министра транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Максим Подовинников сообщил, что в прошлом году были подготовлены видеоролики по теме безопасности дорожного движения, которые по линии министерств образования и здравоохранения региона распространили в школах и больницах. В этом году подготовка видеороликов продолжится, кроме того, будет напечатан календарь с детскими рисунками по теме дорожной безопасности для школ тиражом 1000 эксземпляров. Также для школ закупили 300 световозвращающих жилетов и 1500 световозвращающих элементов одежды.

В свою очередь, начальник отдела по вопросам дополнительного образования и воспитания министерства образования науки и молодёжной политики региона Галина Охотникова рассказала, что в регионе созданы 442 отряда юных инспекторов дорожного движения, в которых участвуют более 7000 школьников. В этом учебном году начнут работу отряды в Большемурашкинском и Краснооктябрьском районах. Галина Охотникова также напомнила, что пример того, как вести себя на дороге, дети берут со взрослых.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации