Нижегородская область вошла в число регионов-лидеров по числу сохранённых жизней

Нижегородская область вошла в число регионов-лидеров по числу сохранённых жизней
Фото pixabay.com

Нижегородская область оказалась в числе 69 регионов-лидеров по количеству сохранённых жизней. Смертность в регионе снизилась. Об этом стало известно во время совещания, посвящённого реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», которое состоялось под председательством первого замминистра здравоохранения РФ Татьяны Яковлевой.

 

По данным Росстата, смертность населения в Нижегородской области снизилась с 12 498 случаев в январе-марте 2018 до 11 846 за аналогичный период этого года. То есть удалось сохранить 652 жизни.

Однако останавливаться на достигнутых результатах в регионе не собираются, и Нижегородскую область в этом вопросе, по словам специалистов, ждёт прорыв.

С этого года в соответствии с указом Президента РФ Владимира Путина начинается масштабная модернизация системы здравоохранения – как на уровне России, так и на уровне Нижегородской области. Это связано с началом реализации нацпроекта «Здравоохранение», рассчитанного на шесть лет. И в настоящее время основные ориентиры этого нацпроекта на уровне региона уже сложились.

По словам и. о. министра здравоохранения Нижегородской области Елены Саксоновой, речь идёт о снижении основных показателей смертности и увеличении продолжительности жизни.

«В результате реализации региональных проектов в рамках нацпроекта «Здравоохранение» мы планируем снизить общий уровень смертности населения Нижегородской области с 14,7 промилле (показатель на 1000 населения) в 2017 году до 12,6 промилле к 2024 году, а также снизить уровень смертности в трудоспособном возрасте с 526,8 случаев на 100 тыс. населения до 401,2 случаев к концу реализации национального проекта», – отметила Елена Саксонова.

Более того, ожидаемую продолжительность жизни к 2024 году планируется увеличить до 76,5 лет.

Ранее сообщалось, что Нижегородская область стала одним из лидеров по уровню одобренных заявок на реализацию нацпроекта «Здравоохранение». В 2019-2021 годах регион получит из федерального бюджета 5,3 млрд рублей, из которых 1,6 млрд – в 2019 году.

На эти деньги планируется обеспечить работу санитарной авиации, приобрести 14 передвижных мобильных медицинских комплексов для оказания медицинской помощи жителям отдалённых и малочисленных населённых пунктов, создать и отремонтировать ряд фельдшерско-акушерских пунктов, переоснастить два региональных сосудистых центра и 15 первичных сосудистых отделений с оборудованием для ранней медицинской реабилитации, организовать сеть из 12 центров амбулаторной онкологической помощи и многое другое.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации