Нижегородская пара отметила «благородную свадьбу»

Нижегородская пара отметила «благородную свадьбу»
Фото Кирилла Мартынова
Семьдесят лет прожили они вместе, и по-прежнему глаза их блестят, когда смотрят друг на друга

Впервые в нижегородском Доме бракосочетания прошло удивительное событие – празднование благодатной свадьбы супругов Зверевых. Виталий Зверев – учёный с мировым именем, член-корреспондент РАН, автор выдающихся научных открытий и книг. Нелли Матвеевна – отличник народного просвещения Российской Федерации. Семьдесят лет прожили они вместе, и по-прежнему глаза их блестят, когда смотрят друг на друга. Юбиляров поздравили губернатор области Глеб Никитин с супругой.

Путешествие на «Собачьих рёбрах»

Познакомились они на радиофаке, где вместе учились. Это был первый набор знаменитого факультета. Набирали в него студентов из других вузов, учившихся на вторых-третьих курсах. Так туда попали юные Виталий и Нелли. Они дружно вспоминают, какие академики тогда у них преподавали, как два года просто дружили, а потом отправились по студенческим путёвкам в дом отдыха и там разглядели друг друга. А 1 апреля Виталий Анатольевич, уже будучи уверенным, что ему не откажут, в шутку предложил пожениться, так как «этому никто не поверит».

Они вообще всегда очень любили шутки, розыгрыши, переодевания. Но больше всего любили путешествовать на лодках по маленьким живописным рекам. Несколько лодок у них было на Волге, Нелли Матвеевна сама шпатлевала их дёгтем.

«А ещё она управляла мотором, ловила рыбу, копала червей и делала кучу других неженских вещей», – вспоминает Виталий Анатольевич. – «Но и свои женские она делала мастерски, чтобы ни я, ни дети ни в чём не нуждались».

Путешествовали они всегда вместе с ребятишками. Как признаётся Нелли Матвеевна, ей было тогда нелегко: грести тяжело, у детей искусанные комарами лица. Да ещё собака.

«Я всегда любила кошек, но дочь Нина принесла однажды крошечного щенка, который вымахал в огромную лайку и жил с нами 14 лет», – улыбается она. – «Когда мы плыли, Арго, которого мы в шутку называли Аргоша Зверев, сначала бежал по берегу, а потом плыл к нам. Мы втаскивали его в лодку, он стряхивал на нас потоки воды, и мы все сидели мокрые».

С Аргошей связана одна из их любимых семейных историй.

«У нас была книга «По Чусовой»», – продолжает Нелли Матвеевна. – «Это река, где каждая скала имеет своё название – Собачьи рёбра, Дыроватый, Великан. И мы назвали свои лодки этими именами. Представляете, едет лодка с надписью «Собачьи рёбра», и на ней гордо восседает наш лохматый пёс!»

Искусство уступать

Как утверждает Нелли Матвеевна, у них не было ссор все 70 лет со дня свадьбы.

«Нам повезло – у нас обоих потрясающе миролюбивый характер, мы с удовольствием уступаем друг другу», – делится она семейными секретами. – «Вот, например, муж говорит, что хочет на Байкал. Я понимаю, что не время, нет денег, но это желание моего мужа – и значит, мы едем».

Та поездка на Байкал запомнилась им на всю жизнь, хотя прошло лет 20 или 30. Супруги путаются в датах, да они, по сути, и не так важны. Ведь они прекрасно помнят, какие необыкновенные грозы собирались над громадной массой воды. И как хотели увидеть из окна поезда пограничный столб с надписью «Европа – Азия», ради этого Нелли Матвеевна звонила в справочную 09 и спрашивала, какой поезд проезжает это место днём.

«Всё то, что мы предпринимали для жизни нашей семьи, всё до последней пылинки делалось по предложениям моей супруги», – написал в одной из своих книг Виталий Анатольевич. – «А она при этом руководствовалась не своими, а моими интересами, не только забывая о своих, а пренебрегая ими полностью. Делая всё это даже в том случае, если ей это не надо».

Со своими двумя детьми, Игорем и Ниной, они с детства лучшие друзья. Даже сложностей переходного возраста не заметили.

«Мы их баловали, всегда везде таскали с собой», – продолжает Нелли Матвеевна. – «А домашние обязанности разыгрывали в настольный теннис. Для этого из одной комнаты мы вынесли всю мебель и поставили теннисный стол. Проигравший мыл посуду или шёл за хлебом».


Самым главным секретом счастливой семьи Зверевы считают умение уступать.


Воспитание любовью принесло свои плоды. Дочь – известный тележурналист, ныне бизнес-тренер Нина Зверева, сын – инженер. А среди четверых внуков – профессор университета в Голландии, генеральный директор компании Visa в России, бизнес-тренер, дизайнер. Из шести правнуков четверо учатся в Голландии и США, двое пока подрастают – им по четыре года.

На лыжах до Москвы

А ещё у них есть свои профессиональные истории, которыми они охотно делятся. Нелли Матвеевна 25 лет проработала в школе учителем. Рассказывает, как однажды повезла свой 9-й класс на лыжах от Дзержинска до Москвы.

«Мы подготовили концертные номера, чтобы выступать в тех деревнях, где мы останавливались», – загорается она воспоминаниями. – «Один участок пути ехали на поезде. И вот наша остановка, а ребята не спешат выходить: кто читает, кто в игры играет. Поезд уже начал трогаться, и я тогда дёрнула стоп-кран. Поезд остановился, еле собрала их на выход. После этого путешествовали с ними только по нашей области».

Нелли Матвеевна 10 лет преподавала физику в мужской школе, заменив преподавателя, которого ученики довели до того, что он ушёл из школы.

«Она покорила этих учеников, из этих ребят выросли академики и доктора наук по физике», – с глубоким уважением и нежностью рассказывает о супруге Виталий Анатольевич. – «Потом она стала одним из основателей лицея № 40, в котором создала особую программу обучения физике. Уже получив инвалидность, приняла приглашение ректора пединститута вести курс педагогики : студенты физмата не ходили на эти занятия. С приходом Нелли Матвеевны его посещаемость намного превысила посещаемость курса физики. Защитила кандидатскую, затем докторскую. Она до 80 лет работала профессором пединститута, подготовила 20 аспирантов».

Губернатор Глеб Никитин, который присутствовал на благодатной свадьбе, признался, что впервые оказался на таком событии и тронут до слёз.

«Но эти слёзы благодатные, как и ваша благодатная свадьба», – отмечает он. – «Это прекрасно – столько лет быть вместе! Французский писатель Андре Моруа сказал: «Счастливый брак – это долгий разговор, который всегда кажется слишком коротким». Я уверен, что для вашей семьи 70 лет – это короткий срок. Желаю вам ещё долго оставаться вместе, чтобы ваш разговор не заканчивался и в нём участвовали ваши дети, внуки и правнуки».

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации