«Нижегородская правда» проверила, как работают платные парковки в центре города

«Нижегородская правда» проверила, как работают платные парковки в центре города
Фото Юрия ПРАВДИНА

Нижегородцы продолжают осваивать правила платной парковки. Удаётся не всем и не сразу. Журналисты «НП» решили на собственном опыте проверить, насколько легко припарковаться в Нижнем Новгороде.

 

Наличные не в ходу

Начали с площади Горького. Это раньше около «Макдональдса» приткнуться было негде – машины стояли вдоль и поперёк. Теперь мест полно – платных: выбирай любое. В самый разгар рабочего дня на парковке от силы автомобилей 20, хотя рассчитана она на 54 железных коня. На въезде, как положено, шлагбаум – камера считывает номера. На выезде паркомат. И вот здесь начинается самое интересное. Выясняется: наличные он не принимает. Как поясняют в администрации города, это сделано для того, чтобы уменьшить стоимость парковочного времени – обслуживание оборота наличных значительно увеличивает издержки. К тому же возможны акты вандализма в отношении терминалов, принимающих за парковку бумажные деньги и монеты.

Максиму Ильину, с которым мы разговорились, от таких пояснений не легче. Мужчина живёт в посёлке на севере области, в областной центр приехал по делам, и тот факт, что нельзя рассчитаться наличными, поставил его в тупик.

– У меня очень мало времени. Мне ещё домой 250 километров пилить. Вместе того чтобы сунуть банкноту, получить чек и вскоре ехать домой, я вынужден вникать в способы оплаты, потому что банковская карта у меня пустая. Сейчас пойду в банк – класть на неё наличные. Всё это хлопотно, а главное – уходит драгоценное время.

 

Попали в плен

Виктор Константинович – нижегородец. Он уже приноровился к безналичному расчёту, тем не менее замечания имеются.

– Один час парковки стоит 50 рублей. Я работаю в соседнем здании. Вроде бы удобно – приехал, припарковался, не надо наматывать круги в поисках свободного места. Но дороговато получается. Считайте сами: рабочий день 8 часов, умножаем на 50. Итого 400 рублей в день, 2000 в неделю. Для меня это накладно.

Кстати, парковка на площади Горького начала функционировать сравнительно недавно, без курьёзов не обходится. 10 марта около двух часов дня на ней застряли сразу несколько автомобилей. Шлагбаумы перестали работать. В итоге машины выстроились в ряд на выезд – образовалась пробка. Иногда, правда, шлагбаум поднимался и нескольким авто удавалось проскочить. Водители нервничали, ругались, кто-то звонил в Центр организации дорожного движения города Нижнего Новгорода.

– Нам посоветовали набраться терпения, объяснив, что, произошёл технический сбой, – рассказала нижегородка Мария Павлова.

В скором времени шлагбаум заработал, и машины вырвались из плена.

К сожалению, в период нашего посещения парковки автомобилисты также периодически застревали, советуя друг другу проехать через другой выход. Пару минут спустя система срабатывала, выпуская машины на волю.

 

Бесплатно? Всё занято!

Следующей точкой стала парковка на Ковалихинской. Несмотря на то, что стрелки часов показывали 15 часов 30 минут – рабочий день был в самом разгаре, – стоянка была заполнена лишь на треть. Зато на Пискунова, Звездинке, Блохиной – да на всех центральных улицах города – яблоку негде упасть. Нижегородцы как могли пристраивали свои машины, лишь бы бесплатно.

Сколько ещё горожане смогут парковаться задаром, пока неясно. Но уже известно, что в Нижнем Новгороде должно появиться больше полусотни платных парковок. В списке – улицы Алексеевская, академика Блохиной, Большая Печёрская, Белинского, Володарского, Горького и так далее. Впрочем, по предварительным данным, если парковочная сеть и окутает город, то не в этом году – пока все силы брошены на подготовку мегаполиса к чемпионату мира.

По мнению городских властей, платные парковки помогут навести порядок на центральных улицах города и площадях – справиться с хаотичной парковкой, а с другой стороны – принести достаточно приличные поступления в бюджет. Пока в областном центре работает четыре парковки.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации