Нижегородская прокуратура проверила законность регистрации права на землю

Нижегородская прокуратура проверила законность регистрации права на землю
Прокуратура продолжит проверки в сфере землепользования в регионе

В регионе прошла проверка соблюдения законодательства при регистрации прав на земельные участки. В итоге возбуждено восемь уголовных дел.

 

Проверку инициировала прокуратура Нижегородской области.

– Согласно действующему законодательству акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам до 1998 года, имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре недвижимости и являются основанием для регистрации прав собственности на участки, – пояснил и. о. прокурора Нижегородской области Вячеслав Рехтин.

Однако продолжают выявляться факты оформления земли по поддельным свидетельствам, по поддельным выпискам из похозяйственных книг.

Сотрудники городских и районных прокуратур выявили восемь случаев незаконной регистрации прав собственности на участки. Возбуждены уголовные дела по статьям «Мошенничество», «Превышение должностных полномочий», так как в предоставлении поддельных документов участвуют должностные лица.

Участки, оформленные с нарушением закона, нередко становятся затем объектом продажи. Добросовестные покупатели могут не догадываться о нарушениях, но затем к ним возникнут вопросы у правоохранительных органов.

В прокуратуре области сообщили, что работа по пресечению правонарушений в сфере землепользования будет продолжена.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров