Нижегородская промышленность выходит на новый уровень развития

Фото Юрий Правдин

Нижегородская область – один из промышленных лидеров России. Показатели наших предприятий уже сейчас существенно опережают общероссийские. А в ближайшие время нижегородские заводы получат новые возможности для развития. Глава Нижегородской области Глеб Никитин определил точки роста в реальном секторе.

Заводное настроение

Итоги работы нижегородских предприятий за 2017 год, а также планы на ближайшее будущее на днях обсуждали в торгово-промышленной палате. Как выяснилось, картина в реальном секторе у нас существенно отличается от «средней температуры» по стране. Например, прирост промышленного производства выше среднероссийского почти в четыре раза (4,7 против 1 процента). Индекс производства обрабатывающих производств – 105,5 процента. Общий объём отгруженной продукции по промышленности в целом составил более 1,3 млрд рублей, что на 7,4 процента больше, чем годом ранее. По объёму промышленного производства Нижегородская область стабильно входит в десятку регионов-лидеров России, а в ПФО занимает второе место, уступая лишь Татарстану.

Глава региона Глеб Никитин не раз заявлял, что именно промышленность станет основным драйвером развития Нижегородской области. И эти слова уже подкреплены делами. Так, в декабре прошлого года Глеб Никитин договорился с компанией «Лукойл» о строительстве в регионе завода за 1 млрд долларов. В результате здесь появится современное нефтехимическое производство, а у нижегородцев – новые рабочие места.

Вслед за этим было подписано соглашение с Объединённой металлургической компанией о создании комплекса производства бесшовных труб стоимостью более 40 млрд рублей. Кроме того, Глеб Никитин добился выделения из федерального бюджета 2,5 млрд. рублей на компенсацию научно-исследовательских разработок, которые проводят предприятия, и производство пилотных партий продукции.

А недавно на ПАЗе глава региона объявил о создании в Нижегородской области промышленного кластера – комплекса предприятий с высокой долей импортозамещающих технологий. Это даст региону ещё до 4000 рабочих мест.

Стоп, машины

Все эти планы нижегородские промышленники воспринимают с воодушевлением, ведь им есть с чем сравнивать.

– В 90-е годы был жуткий дефицит денег. Предприятия между собой рассчитывались по бартеру, – вспоминает президент ПАО «ГАЗ», член Общественной палаты Нижегородской области Николай Пугин. – Мы отдавали 13-й больнице новые «Волги», чтобы она могла их продать и купить необходимое оборудование для операционных. Это сегодня кажется ужасом, а 20-25 лет назад мы так жили. Было тяжело. Далеко не всегда на заводах удавалось вовремя выплачивать зарплату, я уж не говорю о развитии, запуске новых производств. К счастью, сегодня государство поддерживает ключевые высокотехнологичные отрасли, такие как автопром. То есть у машиностроителей появилась возможность прогнозировать свою работу, заниматься развитием.

По словам эксперта, сейчас появились понятные правила игры, а государство грамотно создаёт условия для развития экономики. И последствия этой работы должны ощутить не только промышленники, но и все жители.

Рабочий момент

Ситуация на нижегородских предприятиях мониторится практически в режиме онлайн. Проходят встречи с руководителями производств. В результате был обнаружен целый перечень слабых мест в нижегородской промышленности. Например, дефицит кадров – заводы модернизируются быстрее, чем система образования успевает перестроиться и подготовить специалистов, – низкая доступность кредитов, недостаточная инновационная активность предприятий, зависимость от импорта, высокая стоимость энергоресурсов.

На каждый «симптом» в региональном правительстве разработали своё средство. У нижегородских предприятий есть возможность получить прямую поддержку из областного или федерального бюджетов, помощь в перевооружении, поощрение инновационных, импортозамещающих технологий. На предприятиях идёт внедрение технологий, ощутимо повышающих производительность труда. Кроме того, наши заводы постоянно расширяют рынки сбыта продукции, в том числе за счёт госзаказа.

– Между госзаказчиками и производителями можно наладить конструктивный диалог. Это получилось на федеральном уровне, получится и здесь. В результате нижегородские предприятия смогут больше участвовать в системе госзаказов по всей стране, – заявил Глеб Никитин.

Федеральные эксперты высоко оценивают планы региона и даже называют их по-хорошему дерзкими.

– Есть отдельные точки, в которых мы уже гордимся сотрудничеством с Нижегородской областью. Например, направление инновационного судостроения и складывающийся судостроительный кластер, а также целый ряд амбициозных, в хорошем смысле наглых российских проектов с прицелом на мировые рынки, – подчеркнул руководитель направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков.

А главное, что за всеми этими планами развития стоит благополучие жителей региона – ведь их воплощение означает новые рабочие места и возможность быть уверенными в своём будущем.

Добавить сайт в мои источники