Нижегородская школьница создала костюм для реабилитации людей с переломом позвоночника

Нижегородская школьница создала костюм для реабилитации людей с переломом позвоночника
Фото: из личного архива Арины Филимоновой
Арина Филимонова стала победительницей всероссийского конкурса инновационных конструкций "Шустрик"

14-летняя нижегородка Арина Филимонова разработала костюм для людей с переломом позвоночника, который позволяет поддерживать мышцы в тонусе и передавать информацию о состоянии организма. Свое изобретение  школьница представила на всероссийском конкурсе инновационных конструкций «Шустрик». Ее разработка была признана лучшей. 

 

Устройство разработано для малоподвижных людей, которые после различных травм проходят длительное восстановление. У такого костюма несколько задач: снизить срок реабилитации и дать возможность лежачим пациентам лечиться, не вставая с кровати.

О своем изобретении Арина рассказала редакции сайта «Нижегородская правда».

«Несколько лет назад мой хороший друг получил компрессионный перелом позвоночника и на год выпал из жизни из-за длительной реабилитации», — поделилась победительница конкурса.

В костюм, по ее словам, встроены датчики, способные определять температуру, давление, содержание кислорода в крови и кожно-гальваническую реакцию. Устройство выполняет несколько функций: диагностику состояния организма, стимуляцию мышц и введение лекарств.

«Костюм собрался за 2 месяца на основе Arduino и кучи деталей с AliExpress. Его я и представила на «Шустрике», — рассказывает Арина.

Arduino — это электронный конструктор и удобная платформа быстрой разработки электронных устройств для новичков и профессионалов.

Сначала юная изобретательница изучала материал по теме и проводила исследования. Далее создавала и тестировала костюм — подопытным стал её брат-спортсмен, который всегда не прочь поучаствовать в экспериментах сестры.

«Именно на нём были усовершенствованы первые датчики и разрабатывался механизм вибро и миостимуляции», — продолжает Арина Филимонова.

Первые опыты дали школьнице необходимый набор результатов, с которыми можно работать, они и легли в основу конкурсного проекта.

«Результаты были действительно хорошие, они показали работоспособность костюма и то, что сферы его применения можно расширить», — пояснила Арина.

Сейчас юная нижегородка работает над созданием улучшенной версии костюма и собирается завершить его к середине 2021 года.

«Я мечтаю, чтобы подобные высокотехнологичные устройства были доступны широкому кругу людей, чтобы медицина двигалась в сторону использования более технологического подхода к диагностике и лечению», — поделилась победительница конкурса «Шустрик».

Арина отказалась от идей по созданию своего стартапа или краудфандинга, потому что ей придется заниматься больше продвижением, а не инженерной работой. Но, по словам школьницы, если её идеями заинтересуется какая-нибудь компания, она будет только рада.

Ранее сайт «Нижегородская правда» рассказывал, что нижегородские учёные разработали «мозг на чипе».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации