Нижегородская студентка получила научную премию Яндекса

Нижегородская студентка получила научную премию Яндекса
Нижегородская студентка получит премию в размере 350 тыс. рублей.

10 апреля прошла первая церемония вручения научной премии имени Ильи Сегаловича. Она присуждается за вклад в развитие компьютерных наук. Лауреатом премии стала студентка нижегородского кампуса ВШЭ.

 

 

В конкурсе на соискание премии участвовало более 260 кандидатов из России, Беларуси и Казахстана. Премия присуждалась за исследования в области машинного обучения, компьютерного зрения, информационного поиска и анализа данных, обработки естественного языка и машинного перевода, распознавания и синтеза речи. Лауреатами премии стали 13 человек: девять молодых исследователей — студентов и аспирантов — и четверо научных руководителей.

В номинации «Молодые исследователи» победила Анастасия Попова, студентка НИУ ВШЭ (Нижний Новгород). Вместе с ней эту номинацию разделили студенты НИУ ВШЭ, Сколтеха, Гомельского технического университета, ИТМО (Санкт-Петербург) и МФТИ. Темы работ лауреатов премии были по классификации эмоций в речи, теоретическому анализу нейросетевых моделей, улучшению методов оптимизации, машинному переводу для редких языков, распознаванию болезней растений по изображениям.

Также премия присуждалась в номинации «Научные руководители». Её присуждали за вклад в развитие научного сообщества и подготовку молодых учёных.

Дипломы победителям вручали Елена Бунина, генеральный директор Яндекса в России, и Михаил Биленко, руководитель управления машинного интеллекта и исследований Яндекса.

— С помощью премии мы хотим подчеркнуть важность научной работы. Мы готовы поддерживать самые разные исследования в области компьютерных наук — от практических, которые дадут результат уже завтра, до теоретических, значимость которых будет понятна только через много лет. Хочется верить, что премия будет стимулировать интерес к исследованиям, и с каждым годом мы будем получать всё больше сильных заявок, — рассказывает Елена Бунина, генеральный директор Яндекса в России.

Студенты и аспиранты получат премию в размере 350 тысяч рублей, научные руководители — в размере 700 тысяч рублей. Премия будет выплачиваться постепенно в течение следующего учебного года. Студенты и аспиранты смогут также поехать на международную конференцию по искусственному интеллекту и пройти стажировку в отделе исследований Яндекса. Кроме того, компания предоставит им вычислительные ресурсы для научной работы.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации