H
H e
S L n s
с

Нижегородская ягода поедет в Европу

Нижегородская ягода поедет в Европу

Фото: из архива редакции

Вкус у жимолости очень своеобразный

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Нижегородская область начнёт экспортировать жимолость. В нашем регионе находится самая крупная в России плантация этой чисто русской ягоды. В работу по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт» регион включился в этом году по решению губернатора Глеба Никитина.

Сейчас в России порядка 10 – 15 производителей жимолости. Самые крупные – в Сергачском районе: два года назад компания «Рассвет» посадила 45 гектаров этой культуры. Это один из самых больших плодоносящих садов жимолости в России. Ещё есть экспериментальный участок для выращивания 150 сортообразцов жимолости российской и зарубежной селекции у Нижегородской сельхозакадемии.

– Лишь недавно в Европе плоды жимолости сертифицировали для продажи в магазинах, – говорит директор по развитию ООО «Рассвет» Владимир Федотов. – Поэтому рынок в Европе для нас очень перспективен, мы планируем делать поставки продукции и в свежем, и в переработанном виде. Жимолость в отличие от голубики традиционно российская ягода, в Европе она не растёт. Думаем, что на европейском рынке наша продукция будет очень интересна.

В рамках нацпроекта планируется увеличить несырьевой неэнергетический экспорт с 4 млрд долларов в 2018 году до не менее чем 5,2 млрд долларов. До 2024 года регион удвоит экспорт продукции агропромышленного комплекса до 492 млн долларов

Ягодное производство в Сергачском районе будет расширяться, появятся новые рабочие места. Например, только в следующем году на предприятии в сезон сбора ягод готовы трудоустроить 500 человек.

Недавно компания «Рассвет» вместе с другими российскими производителями жимолости провели учредительное собрание по созданию некоммерческого партнёрства «Русская жимолость» для популяризации культуры на российском рынке.

– Тренд на здоровое питание не сдает позиций, – сообщил президент некоммерческого партнёрства «Русская жимолость» Артём Сорокин. – При этом потребитель становится всё более требовательным, и ретейл постоянно находится в поиске новых вкусов. Польза жимолости неоспорима, но она всё ещё является редким, экзотическим продуктом в магазинах нашей страны.

Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места» :: В Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта :: 29 дворов благоустроят в 2024 году в Дзержинске :: Глеб Никитин представил экологические проекты региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ :: В Нижнем Новгороде приступили ко второй очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» :: Нижегородская область вошла в топ‑5 федеральной программы поддержки МСП :: Названы самые популярные виды льготной ипотеки в Нижегородской области :: Нижегородская газораспределительная организация присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» :: Почти 835 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию в 2023 году :: Почти 14 тысяч мест в школах появилось за 5 лет в Нижегородской области :: Более пяти тысяч км дорог отремонтировали в Нижегородской области за пять лет :: Рекреационную зону благоустроят в Автозаводском районе до середины лета :: Более 4 тысяч га лесного фонда Нижегородской области обследовано в 2023 году ::