Нижегородские активисты оценили, как меняются дворы

Нижегородские активисты оценили, как меняются дворы
Фото Николая Нестеренко
В порядок приведут 95 скверов и парков, а также 348 дворов

Игровая площадка на улице Сурикова в Нижнем Новгороде может стать примером благоустройства городских дворов. Там по программе «Формирование комфортной городской среды» обустраивают зоны отдыха с экспериментальным зонированием. Качели и карусели установлены на особо мягком покрытии из деревянных опилок, чуть в отдалении – зелёная зона со скамейками и шахматными столиками и, наконец, спортивная зона – с полем для мини-футбола и тренажёрами. За ходом работ пристально следят не только местные власти, но и жители, а также активисты.

 

Имеет значение

Напомним, в этом году по программе «Формирование комфортной городской среды» приводят в порядок 95 скверов и парков, а также 348 дворов. На объекты постоянно выезжают самые строгие критики – активисты Общероссийского народного фронта. По их наблюдениям уровень организации работ по реализации проекта значительно повысился.

– Появилась синхронизация в работе муниципалитетов с домоуправляющими компаниями и ресурсоснабжающими компаниями, – отметил сопредседатель ОНФ по Нижегородской области Борис Караганов. – Сейчас не может возникнуть ситуации, когда с одной стороны двор благоустраивают, а с другой – ведут ремонтные работы ресурсники, раскапывая территорию. Кроме этого главы районов синхронизируют программу «Формирование комфортной городской среды» с другими работами по благоустройству. Очень хорошо, что появилась дорожная карта. Подрядчики строго ей следуют и выходят на объекты в те сроки, которые указаны. Ну и, наконец, сами объекты приятно удивляют. Выкса, Арзамас, Семёнов, Сокольское реализуют очень интересные проекты благоустройства общественных пространств с учётом разных возрастных категорий.

1,5 млрд рублей выделено на благоустройство дворов и общественных пространств в Нижегородской области в этом году.

Земельный вопрос

Среди нареканий, которые озвучили активисты ОНФ, – отсутствие общественных комиссий при муниципалитетах либо их наличие, но формальная работа. Между тем по закону такие комиссии должны быть, и именно они должны решать спорные вопросы. Пока же некоторые решения принимают единолично представители местных администраций. В комиссии должны входить не только чиновники, но и представители общественности. Уже решено, что будет разработана памятка для муниципалитетов, в которой чётко пропишут состав и порядок работы таких комиссий. Наряду с этим по-прежнему будут проходить общественные слушания.

Ещё один камень преткновения – дворовые территории. Например, жители хотели бы стать участниками программы «Формирование комфортной городской среды», но в силу законодательства получается не у всех. Дело в том, что есть дома, у которых дворовая территория отмежёвана либо по отмостке, либо не отмежёвана совсем (такое можно встретить в районах области). А раз нет двора, то и в программу попасть невозможно.

Впрочем, из этой ситуации есть выход. В ОНФ отмечают: работы по формированию земельных участков полностью лежат на органах местного самоуправления.

– Те земельные участки, которые сформированы по отмостке, надо пересмотреть, – говорит эксперт регионального штаба ОНФ Светлана Крюкова. – Есть алгоритм действий поэтапного движения для образования новых земельных участков путём расширения за счёт муниципальной земли.

Причём пилотный проект такого перераспределения земли под многоквартирным домом уже реализуется в Заволжье, к тому же участок входит в санитарную зону (на территории много предприятий, – прим. авт.), что существенно осложняет процесс. Тем не менее уже на следующий год двор этого многоквартирного дома войдёт в программу «Формирование комфортной городской среды».

– Люди хотят участвовать у программе, – говорит Светлана Крюкова. – В большинстве своём они за расширение придомовой территории. Но иногда возникает ещё одна проблема – ДУКи, которые из-за того, что увеличивается дворовая территория, хотят поднять ставки за «Содержание и ремонт».

Активисты ОНФ считают: нужно до собственников доносить полную информацию относительно межевания. Ведь становясь собственникам земли, они приобретают не только благоустроенный двор, но и дополнительную ответственность.

 

Хорошие новости

Есть замечания и к подрядчикам. Реконструкция сквера 1905 года на площади Свободы давно на слуху. Его благоустройство началось ещё в августе прошлого года и существенно затянулось. Причиной задержки стали и смена подрядчика, и пересмотр проекта, и задержка поставки гранита. Тем не менее новый подрядчик исправил ошибки, и сквер торжественно открыли к дню рождения города.

Подарок уже оценили нижегородцы и гости областного центра, а депутаты Гордумы высадили липы вдоль центральной аллеи сквера.

Идёт кампания по благоустройству и в других районах области. Так, в Кстове преображается Лукерьинский пруд. Его уже очистили от иловых отложений. Сейчас ведутся работы по созданию пешеходных дорожек и смотровых площадок. Также здесь установят лавочки и фонари, появятся детская площадка и удобные спуски к воде. Построят даже домики для уток. На территории общественного пространства будет работать Wi-Fi и видеонаблюдение, появится инсталляции «Я люблю Кстово».

Так что изменения общественных пространств региона продолжаются.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации