Нижегородские экоинспекторы ликвидировали несанкционированную свалку на территории памятника природы

Нижегородские экоинспекторы ликвидировали несанкционированную свалку на территории памятника природы
С территории ООПТ «Железнодорожные дачи» вывезено более 5 кубометров отходов

На территории памятника природы «Железнодорожные дачи» в Канавинском районе прошел субботник. Общественники разобрали многолетнюю несанкционированную свалку в овраге, которую создали отдыхающие. Всего было вывезено более 100 мешков с отходами, что составляет свыше 5 кубометров отходов.

 

Субботник организовали общественные экологические инспекторы министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области.

«В границах памятника природы запрещается любая деятельность, не связанная с сохранением и изучением этого природного комплекса, любое повреждение или вырубка деревьев и кустарников, стоянка и проезд автотранспорта, засорение, захламление и загрязнение территории. Об этом мы говорим отдыхающим и многие искренне удивляются – не знают, что здесь особая природная зона. И мусорить, находясь на территории памятника природы, кстати, намного дороже – штраф можно получить и за ущерб экологии», — рассказал общественный экологический инспектор Минэкологии Нижегородской области Вячеслав Бабушкин.

На особо охраняемой природной территории общественные инспекторы регулярно проводят экологическое патрулирование и разъяснительную работу с отдыхающими.

В минэкологии напоминают, что общественным экологическим инспектором может стать любой житель региона в возрасте от 18 лет. Основной задачей внештатных инспекторов является фиксация нарушений природоохранного законодательства и разъяснительная работа. Для того, чтобы получить статус общественного экологического инспектора, необходимо пройти вступительные испытания. В настоящее время в ряды инспекторов вступили 17 жителей региона.

«Общественный контроль – это значительная помощь в работе министерства. Одна из задач, которую они сегодня выполняют, – воспитание экологической культуры жителей региона. Именно бережное отношение к природе способствует достижению ключевых показателей нацпроекта «Экология», — отметил министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров.

Рейды и субботники с участием общественных экологических инспекторов министерство планирует проводить регулярно.

Напомним, реализация национального проекта «Экология» в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации