Нижегородские эксперты прокомментировали включение Нижегородской области в первый пул Научно-образовательных центров России

Нижегородские эксперты прокомментировали включение Нижегородской области в первый пул Научно-образовательных центров России
Фото из архива редакции

8 мая на заседании Совета при Президенте по стратегическому планированию и приоритетным проектам, которое прошло под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина стало известно, что один из первых Научно-образовательных центров (НОЦ) будет создан в Нижегородской области.

 

«То, что Нижегородская область вошла в первый пул Научно-образовательных центров страны — это заслуженно и почетно», — Михаил Глявин.

Фото Николая Малахина (scientificrussia.ru)

«То, что Нижегородская область вошла в первый пул регионов, где будут созданы Научно-образовательные центры, — это заслуженно и почетно. И это свидетельствует о действительно большом потенциале региона в науке, в образовании и в промышленности», — заметил заместитель директора ИПФ РАН по научной работе, доктор физико-математических наук Михаил Глявин.

Он подчеркнул, что создание НОЦ будет способствовать укреплению и расширению сотрудничества между НИИ и вузами, между научными центрами и промышленными предприятиями.

«Нижегородская область обладает уникальным научным и образовательным багажом. У нас много известных и давно зарекомендовавших себя на мировом уровне вузов. Мы гордимся успехами наших ученых — от Ивана Кулибина до Ростислава Алексеева и Александра Сергеева. Отмечу, что две из последних Нобелевских премий были получены при участии нижегородских ученых института прикладной физики. Есть задел, но нужно развитие — необходимо растить молодые кадры. И наконец, очевидно, что сегодня наука не должна быть оторвана от реальной жизни, а НОЦ — это возможность объединения чистой науки, образования и современного производства», — добавил Михаил Глявин.

На заседании Совета при Президенте по стратегическому планированию и приоритетным проектам, которое прошло 8 мая 2019 года под председательством Президента РФ Владимира Путина, стало известно, что один из первых Научно-образовательных центров (НОЦ) будет создан в Нижегородской области.

«Научно-образовательный центр послужит более тесному взаимодействию науки, образования и промышленности региона», — Игорь Федюшкин.

«Это высокая оценка научного, образовательного и промышленного потенциала региона, — отметил директор института металлоорганической химии РАН, член-корреспондент РАН Игорь Федюшкин, — так как послужит более тесному взаимодействию науки, образования и промышленности, что без сомнения скоро даст конкретный результат — от научных разработок до реальных продуктов, от чистой науки до практики. И это будет способствовать дальнейшему развитию Нижегородской области и страны в целом».

Он также отметил, что НОЦ — реальный стимул для современной молодежи учиться и работать в регионе.

«НОЦ — это большая победа, но победа, которая накладывает серьезные обязательства на все научное и педагогическое сообщество региона», — Николай Карякин.

«То, что Нижегородская область — один из первых регионов, где будет сознан Научно-образовательный центр — это большая победа. Но победа, которая накладывает серьезные обязательства на все научное и педагогическое сообщество. НОЦ является системообразующим фактором, вокруг которого объединяются все вузы и все промышленные предприятия Нижегородской области для обеспечения прорыва не только в научной, но и в научно-практической деятельности. Мы видим, что сегодня в России в научном сообществе есть уникальный кадровый креативный потенциал, а Научно-образовательный центр создает идеальные условия для продуктивной работы ученых разных областей.

Задачей НОЦ является соединение науки и производственных мощностей. Уверен, что под руководством губернатора Нижегородской области Глеба Сергеевича Никитина наша промышленность сможет сорганизоваться и обратить внимание на научные разработки, которых в регионе много, поверить в них и изыскать возможность для их практического применения. А ученые получат поддержку от промышленности, в том числе, от оборонно-промышленного комплекса».

Особое внимание по мнению Николая Карякина, следует уделить развитию биотехнологий и ядерной медицины.

«Здравоохранение XXI-XXIIвеков это — генетика, нейротехнологии и ядерная медицина. Именно в этих областях наш регион — лидер в стране и в этом направлении у нас большие перспективы», — добавил ректор ПИМУ Николай Карякин.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации