Нижегородские эпидемиологи рассказали, где и как правильно купаться в Крещение

Нижегородские эпидемиологи рассказали, где и как правильно купаться в Крещение
Фото: Николай Нестеренко
В ночь с 18 на 19 января тысячи нижегородцев по традиции отправятся купаться в проруби. Фото Николая Нестеренко

В ночь с 18 на 19 января тысячи нижегородцев по традиции отправятся купаться в проруби. Для одних крещенские купания – осознанное решение верующего человека, понимающего смысл важного христианского праздника. А для других – дань сложившейся «моде» на купания в холодной проруби.

 

Накануне крещения эксперты Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии подготовили ответы на самые частые вопросы про купание в Крещение. Рекомендации специалистов будут полезны как для опытных нижегородцев, которые уже не первый год окунаются в прорубь, так и и для новичков.

Как заходить в воду?

Православная традиция подразумевает троекратное окунание в прорубь с головой.
– Тем не менее это не значит, что надо с разбега нырять в прорубь – в этом случае велика вероятность сильного спазма сосудов и остановки сердца. Чтобы избежать этого, заходить в купель следует постепенно, но достаточно быстро, – советует эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Михаил Лебедев.
Новичкам, не имеющим опыта закаливания, с головой погружаться не стоит. Поскольку риск неприятных последствий такого купания в этом случае многократно возрастает.

Можно ли принять алкоголь, чтобы согреться?

Спиртное на Крещение, во-первых, противоречит самому смыслу праздника. Кроме того, это может привести к весьма печальным последствиям – алкоголь усиливает спазм сосудов в холодной воде, что может быть опасным для жизни.
Как подготовиться к погружению в прорубь?
Перед купанием нужно слегка разогреться с помощью небольшой разминки – короткой пробежки, нескольких приседаний, наклонов.
– Главное – не переусердствовать: кожные покровы должны быть горячими, но не потными, – объясняет Михаил Лебедев.
Дожидаться своей очереди окунуться в купель следует в теплой обуви и одежде, которую легко можно снять (например, в махровом халате, как это часто делают моржи).

Как согреться после купания?

После купания очень важно как можно быстрее оказаться в тепле. Поэтому стремительно оботритесь полотенцем и тут же переодевайтесь в сухую одежду.
Не стойте босиком, обуться следует в первую очередь. После того как оденетесь, необходимо сразу перейти в теплое помещение: оборудованную раздевалку или машину.

Какой водоем выбрать?

Согласно христианским верованиям, в Крещение освящается вся вода и во всех ее видах. Таким образом, для крещенского купания подходит любой водоём в любом месте Земли.
Но, тем не менее, к выбору места для купания нужно подойти разумно, чтобы не доставить неприятностей себе и лишней работы сотрудникам МЧС и скорой помощи. Окунаться в прорубь следует только в оборудованных для этих целей местах и под контролем спасателей и медиков.

Чем опасно Крещение?

Вероятность простудиться в результате крещенского купания многократно возрастает, особенно если не следовать вполне разумным правилам. Да и простуда – это меньшее из возможных зол.
В результате переохлаждения могут развиться гораздо более серьёзные болезни: воспаление лёгких, почек, мочевого пузыря (цистит), яичников у женщин, предстательной железы у мужчин и др. И это ещё не всё: при погружении в ледяную воду происходит спазм сосудов, а это грозит развитием острых сердечно-сосудистых заболеваний (инфарктов и инсультов), особенно если у человека уже есть какие-либо хронические заболевания, – предупреждает Михаил Лебедев.

…Поэтому прежде, чем решиться окунуться в прорубь, трезво оцените свое состояние здоровья и погодные условия. И если есть хоть малейшие сомнения, то от погружения в прорубь лучше отказаться.

Где искупаться в крещенскую ночь в Нижнем Новгороде и области:

В Нижнем Новгороде оборудуют семь площадок для купания: это Гребной канал, озера Сортировочное, Мещерское, Силикатное, второе озеро Щёлоковского хутора, парковое озеро на территории стадиона «Труд» и озеро первой очереди ПКО по ул. Смирнова.
Около купелей будут нести дежурство пожарные, спасатели, государственные инспектора ГИМС, сотрудники МВД и медики. Места купаний оборудуют раздевалками, деревянными сходнями для спуска в воду и выхода из воды. Глубина купальни – не более 1,5 метра, толщина льда около нее – не менее 25 см.

Купели оборудуют в каждом районе области:

Арзамас – пруд 408-й км
Балахнинский район – ул. Чкалова, пруд НиГРЭС
Богородский район – д. Хабарское, родник-купальня, ДПК «Приозерный», озеро Березовское; д. Сартаково, ул. Нагорная, около дома №4; с. Оранки, ул. Почтовая (территория Оранского монастыря), с. Доскино, ул. Центральная (купель у церкви); с. Лукино, ул. Улыбышева, источник Покрова Пресвятой Богородицы и источник Всех скорбящих радости.
Большемурашкинский район – пруд Пленный в р.п. Большое Мурашкино
Бор – п. Октябрьский, р. Нуженка; с. Заскочиха, озеро; с. Кантаурово, р. Линда; с. Рожново, р. Ватома; п. Чернолесская пустынь, источник; п. Неклюдово, озеро Спасское.
Вадский район – Вадский сельсовет, Святые ключи 12 апостолов; Круто-майданский сельсовет, с. Борисово поле, святой источник рядом с церковью Троицы Живоначальной, а также с. Зеленые Горы.
Варнавинский район – п. Варнавино, река Ветлуга; ул. Северная, купель; д. Карелиха, купель; п. Мулино, оз. Чинарик.
Володарский район – с. Старково; п. Золино, озеро; р.п. Юганец, оз. Пионерское (Парамоновское).
Воротынский район – п. Воротынец, р. Гремячка; Васильсурск, р. Волга
Воскресенский район – с. Владимирское, оз. Светлояр; с. Троицкое, старица р. Ветлуга; д. Асташиха, р. Ветлуга
Выкса – Верхний пруд, ул. Верхнепрудная; Вильский пруд, Набережная; река Ока р-н пляжа р.п. Шиморское.
Городецкий район: Ковригинский сельсовет, д. Белоглазово источник Никола ключ.
Дальнеконстантиновский район – с.Богоявление, источник Икона Божьей Матери.
Дзержинск – озеро Святое; Православный приход храма в честь Воскресения Христова (Свято-Тихоновский проезд, 1), бассейн.
Дивеевский район – Казанский источник – с. Дивеево, ул. Родниковая; Источник Матушки Александры – с. Дивеево, пер. Голякова; Явленский источник – с. Кременки; Источник Батюшки Серафима Саровского – п. Новостройка.
Княгининский район – пруд Цимлянский, с. Ананье, а также пруд в с. Спешнево.
Красноооктябрьский район – с. Салганы, пруд около церкви
Кстовский район – с. Федяково.
Кулебаки – р.п. Гремячево (стационарная купель у церкви Казанской Божьей Матери).
Лысковский район – г. Лысково, р. Сундовик, рядом со стоянкой парома.
Лукояновский район – с.Кудеярово, ул. 1 мая, напротив дома 44 (обустроенная купель).
Навашинский г.о. – село Дедово, озеро Свято.
Павловский район – г. Павлово, р. Ока (в случае если не встанет лед на реке Ока, место купания будет объединено с местами в г. Ворсма), озеро Тосканка.
Первомайск – с. Шутилово, родник Николая Чудотворца.
Саров – пруд «Боровое».
г.о. Семеновский – город Семенов, улица Заводская, озеро Верхнее, Шалдежский территориальный отдел, деревня Быдреевка, река Керженец.
Сеченовский район – с. Болтинка (родник), с. Кочетовка (пруд), с. Сеченово (пруд).
Сосновский район – оз. Цимлянское.
Спасский район – п. Мары, купель у колодца, с. Вазьянка, купель.
Тонкинский район – пруд р.п. Тонкино, у парка.
Уренский район – Кочешковское озеро, родник Марьин ключ, п. Уста, ул. Комсомольская.
Чкаловск – г. Чкаловск, р. Санохта, причальная стенка.
Шарангский район – пруд в р.п. Шаранга.
Шатковский район – р.п. Шатки, ул. Заречная, ООО «Кипячий Ключ».
Шахунья – р.п. Вахтан река Вахтан, р.п. Сява река Сява, д. Большая Свеча, пруд, с. Большое Широкое, пруд; д. Туманино, пруд.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки